Avaliação do efeito da condição acídica e da tiouréia na quebra da dormência de sementes de Stylosanthes humilis H.B.K
dc.contributor: Finger, Fernando Luíz
dc.contributor: Puschmann, Rolf
dc.contributor.advisor: Barros, Raimundo Santos
dc.contributor.author: Cabrini, Elaine Cristina
dc.date.issued: 2005-02-17
dc.degree.date: 2005-02-17
dc.degree.department: Departamento de Biologia Vegetalpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Fisiologia Vegetalpt-BR
dc.description.abstract: A quebra da dormência fisiológica de sementes escarificadas de estilosante (Stylosanthes humilis H.B.K.), leguminosa forrageira tropical, de ciclo anual, foi promovida por soluções de pH muito baixo (2,0 e 2,5) e de tiouréia. O tempo mínino de exposição das sementes dormentes escarificadas à água, pH 2,0, requerido para promoção de germinação acima de 80%, foi 6 h; em solução de tiouréia, à concentração 100 mol m -3 , mostrou-se inferior a 12 h. O início do processo germinativo antecedeu o início da produção de etileno na maioria dos tratamentos empregados. A germinação estimulada pela condição acídica não foi inibida pelos inibidores da biossíntese e da ação de etileno, apenas observando-se uma leve redução por ação de aminoetoxivinilglicina (AVG), em solução-tampão McIlvaine, pH 2,5. Em atmosfera livre de etileno, observou-se apreciável número de sementes germinadas, ainda que tratadas com AVG mais Co 2+ ; os níveis de etileno mostraram-se baixos após a liberação do regulador previamente fixado na solução de perclorato de mercúrio. Aparentemente, os baixos pH(s) per se promoveram a quebra de dormência das sementes. Os inibidores da biossíntese e da ação de etileno também não exerceram qualquer efeito, quando aplicados em conjunto com soluções de tiouréia, exceto por um leve efeito do ácido abscísico. Embora sementes dormentes tratadas com tiouréia produzissem etileno em nível elevado, mesmo que associada aos inibidores da biossíntese e da ação de etileno, e sob atmosfera livre de etileno, aparentemente, o etileno não se mostrou necessário nos momentos iniciais do processo germinativo, desde que uma germinação alta já havia ocorrido antes da emanação do fitorregulador gasoso.pt-BR
dc.description.abstract: The breakage of physiological dormancy of scarified seeds of Townsville stylo (Stylosanthes humilis H.B.K.), a tropical forage legume of annual cycle, was promoted by solutions of very low pH (2,0 and 2,5) and by thiourea. The shortest time of exposure of scarified dormant seeds to water, pH 2,0, required for a germination above 80% was 6 h. Under thiourea (100 mol m -3 ), it showed lower than 12 h. The start of the germination preceded the onset of ethylene production in most of the assays. Germination stimulated by acidic condition was not inhibited by the inhibitors of ethylene biosynthesis and action, only being observed a slight reduction by 2-aminoethoxyvinylglycine (AVG) in McIlvaine buffer solution, pH 2,5. Under an ethylene-free atmosphere, an appreciable germination occurred in seeds inhibited by AVG plus Co 2+ ; high ethylene levels were shown following liberation of the regulator from the mercuric perchlorate solution. It is suggested that the low pH(s) per se promoted seed dormancy breakage. Inhibitors of the ethylene biosynthesis and action did not cause any effect when applied together with thiourea solution, except for a slight effect of abscisic acid. Although dormant seeds treated with thiourea produced ethylene at a high level, even if supplied with inhibitors of ethylene biosynthesis and action, and under an ethylene-free atmosphere. Apparently ethylene was not required during the initial moments of germination, since it started before the emanation of the gaseous regulator.en
dc.identifier.citation: CABRINI, Elaine Cristina. Avaliação do efeito da condição acídica e da tiouréia na quebra da dormência de sementes de Stylosanthes humilis H.B.K. 2005. 54 f. Dissertação (Mestrado em Fisiologia Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2005.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Etilenopt-BR
dc.subject: Germinação de sementespt-BR
dc.subject: Stylosanthes humilis HLBKpt-BR
dc.subject: Quebra de dormênciapt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicaspt-BR
dc.title: Avaliação do efeito da condição acídica e da tiouréia na quebra da dormência de sementes de Stylosanthes humilis H.B.Kpt-BR
dc.title: Evaluation of the effect of acidic condition and thiourea on the dormancy breakage of seeds of Stylosanthes humilis H.B.Ken
dc.type: Dissertaçãopt-BR