Topologia na Educação Básica
| dc.contributor.advisor | Rocha, Alexandre Alverenga | |
| dc.contributor.author | Freitas Junior, Renato Nogueira de | |
| dc.date.issued | 2021-11-12 | |
| dc.degree.date | 2021-11-12 | |
| dc.degree.department | Departamento de Matemática | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Matemática | pt-BR |
| dc.description.abstract | Na Educação Básica a geometria Euclidiana é o foco currı́culo, entretanto existem várias outras geometrias e contrapontos à própia Euclidiana que podem ser apresenta- das e são aplicadas em diversas áreas do conhecimento da educação básica. Uma área interessante é a Topologia, que está presente em áreas como rede de computadores, biologia molecular, quı́mica, dentre outras. Este trabalho irá realizar uma breve apresentação sobre o tema e como aplicá-lo por meio de atividades lúdicas para alunos da Educação Básica. Será feita, no final, uma sequência didática de aplicação para o modelo remoto ou hı́brido, levando em conta a pandemia de Covid-19. Palavras-chave: Matemática. Ensino. Ciência. Topologia. Jogos Matemáticos. | pt-BR |
| dc.description.abstract | In Primary Education Eclidian geometry is the focus of study curriculum , even though there are many other geometries and counterpoint of Euclidian geometry that can be presented and applied in several areas of knowledge. Topology is one of them and is present in areas such as computing networks, molecular biology, chemistry and others. This works presents briefly the topic and how to apply through activities for students in High school Education. It will be concluded with a didactic sequence for application of remote modelling or hybrid, taking into consideration global pandemics of COVID-19. Keywords: Mathematics. Teaching. Science. Topology. Matematics games. | en |
| dc.identifier.citation | JÚNIOR, Renato Nogueira de Freitas. Topologia na Educação Básica. 2021. 55 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) - Universidade Federal de Viçosa, Florestal. 2021. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Topologia | pt-BR |
| dc.subject | Jogos no ensino de matemática. | pt-BR |
| dc.subject | Matemática - Estudo e ensino | pt-BR |
| dc.subject | Matemática recreativa | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Matemática | pt-BR |
| dc.title | Topologia na Educação Básica | pt-BR |
| dc.title | Topology in elementary schol | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |