Análise de métodos estatísticos em experimento com medidas repetidas no tempo
| dc.contributor | Rode, Rafael | |
| dc.contributor.advisor | Leite, Helio Garcia | |
| dc.contributor.author | Lopes, Lucas Sérgio de Sousa | |
| dc.date.issued | 2020-02-28 | |
| dc.degree.date | 2020-02-28 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Florestal | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Ciência Florestal | pt-BR |
| dc.description.abstract | O objetivo principal do presente estudo foi comparar diferentes métodos estatísticos e indicar a melhor alternativa para análise de dados de experimentos com medidas quantitativas repetidas no tempo. Para isso utilizamos um banco de dados obtido de um experimento de espaçamento conduzido em um povoamento de Pinus taeda L instalado no município de Otacílio Costa/Santa Catarina. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com três repetições e 9 tratamentos (espaçamentos) em cada bloco (1,5 x 2 m; 1,5 x 2,5 m; 1,5 x 3 m; 2,5 x 2 m; 2,5 x 2,5 m; 2,5 x 3 m; 3,5 x 2 m; 3,5 x 2,5 m; 3,5 x 3 m). A mensuração das árvores ocorreu anualmente nas idades de 3 a 16 anos. Foram testados três métodos estatísticos para avaliar o efeito dos espaçamentos: Análise de variância (ANOVA) e testes de significância de médias (Com análises especificas para cada idade e considerando como subparcela o tempo); métodos multivariados (combinação entre duas técnicas multivariadas: Análise de componentes principais e método de agrupamento de Tocher) e análise de regressão para a produção de madeira. As tendências médias de crescimento em diâmetro a 1,3 m de altura, altura total, volume comercial do fuste, área seccional média, área basal e volume por hectare mostram que as maiores produções são obtidas nos menores espaçamentos. A elaboração de rankings comparativos entre os métodos demonstrou que há discordância entre os resultados gerados por cada método estatístico, uma vez que cada um dos métodos formou agrupamentos distintos. O problema em considerar as discrepâncias entre o agrupamento gerados pelos métodos distintos para uma mesma variável reside na tomada de decisão quanto a que espaçamento adotar. Concluiu-se que para estudos de análise dos efeitos dos espaçamentos em experimentos silviculturais, deve-se considerar a influência do método estatístico aplicado e que a análise de dados de experimentos com variáveis quantitativas empregando análise de variância e teste de médias deve ser evitada. A análise de regressão se mostrou o método mais adequado para avaliar o efeito dos espaçamentos na produção de madeira. Palavras-chave: Análise de variância. Identidade de modelos. Análise de regressão. Pinus. Espaçamento. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The main objective of this study was to compare different statistical methods and indicate the best alternative for analyzing data from experiments with quantitative measures repeated over time. For this, we used a database obtained from a spacing experiment conducted in a stand of Pinus taeda L installed in the municipality of Otacílio Costa / Santa Catarina. The experimental design used was in randomized blocks with three replications and 9 treatments (spacings) in each block (1.5 x 2 m; 1.5 x 2.5 m; 1.5 x 3 m; 2.5 x 2 m; 2.5 x 2.5 m; 2.5 x 3 m; 3.5 x 2 m; 3.5 x 2.5 m; 3.5 x 3 m). The measurement of the trees occurred annually at the ages of 3 to 16 years. Three statistical methods were tested to evaluate the spacing effect: Analysis of variance (ANOVA) and tests of significance of averages (With specific analyzes for each age and considering time as a subplot); multivariate methods (combination of two multivariate techniques: principal component analysis and Tocher's grouping method) and regression analysis for wood production. The average growth trends in diameter at 1.3 m in height, total height, commercial volume of the bole, average sectional area, basal area and volume per hectare show that the highest yields are obtained in the smallest spacing. The elaboration of comparative rankings between the methods demonstrated that there is a discrepancy between the results generated by each statistical method, since each of the methods formed different clusters. The problem in considering the discrepancies between the grouping generated by the different methods for the same variable lies in the decision making as to what spacing to adopt. It was concluded that for studies of analysis of the effects of spacing in silvicultural experiments, the influence of the applied statistical method must be considered and that the analysis of data from experiments with quantitative variables using analysis of variance and test of means should be avoided. Regression analysis proved to be the most appropriate method to assess the effect of spacing on wood production. Keywords: Analysis of variance. Models identity. Regression analysis. Pinus. Spacing. | en |
| dc.description.sponsorship | CNPQ -Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | LOPES, Lucas Sérgio de Sousa. Análise de métodos estatísticos em experimento com medidas repetidas no tempo. 2020. 113 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Florestal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Análise de variância | pt-BR |
| dc.subject | Análise de regressão | pt-BR |
| dc.subject | Pinus taeda | pt-BR |
| dc.subject | Espaçamento | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Manejo Florestal | pt-BR |
| dc.title | Análise de métodos estatísticos em experimento com medidas repetidas no tempo | pt-BR |
| dc.title | Analysis of statistical methods in experiment with measures repeated in time | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |