Potenciais efeitos do uso de pesticidas na produção de mel no Estado de Rondônia
| dc.contributor | Maciel, Carlos Dias | |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Eugênio Eduardo de | |
| dc.contributor.author | Coleta, Queicianne Paniago | |
| dc.date.issued | 2022-12-13 | |
| dc.degree.date | 2022-12-13 | |
| dc.degree.department | Departamento de Entomologia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Defesa Sanitária Vegetal | pt-BR |
| dc.description.abstract | A produção de mel em nível local e global tem enfrentado crises nas últimas décadas associadas ao declínio das populações de abelhas em virtude da mortalidade frequente de colônias. No Estado de Rondônia, queixas são registradas por apicultores relatando mortalidade de abelhas associadas ao uso de agrotóxicos em áreas adjacentes aos apiários. O objetivo da presente pesquisa é avaliar os potenciais efeitos dos agrotóxicos Acetamiprido, Imidacloprid, Thiametoxan, Fipronil e Glifosato na produção de mel no Estado de Rondônia, no período compreendido entre 2017 e 2020. Para tanto, o estudo avaliou a interação entre a comercialização desses ingredientes ativos com a produção de mel por meio da tabulação de dados da Agência de Defesa Sanitária Agrosilvopastoril do Estado e dos resultados da Pesquisa da Pecuária Municipal do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Com isso, a pesquisa determinou o coeficiente de correlação de Pearson (r) utilizando-se o software estatístico RStudio versão 2022.07.01. Dos 52 municípios existentes no Estado de Rondônia, a análise observou correlações negativas em 26 municípos com o uso de Acetamiprido, em 27 municípios com o uso de Imidacloprid, em 23 municípios com o uso de Thiametoxan, em 25 municípios com o uso de Fipronil e em 25 com o uso de Glifosato. Contudo, o estudo sugere que possa não existir causalidade entre as variáveis analisadas para esses casos e, por isso, são necessárias novas pesquisas que priorizem o mapeamento dos apiários, o levantamento sistemáticos dos dados de produção e a análise de resíduos quando da verificação da mortalidade das abelhas. Palavras-chave: Efeitos. Produção. Mel. Pesticidas. Rondônia. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Honey production at the local and global level has faced crises in recent decades associated with the decline of bee populations due to frequent colony mortality. In the State of Rondônia, complaints are recorded by beekeepers reporting bee mortality associated with the use of pesticides in areas adjacent to apiaries. The aim of this research is to evaluate the potential effects of pesticides Acetamipride, Imidacloprid, Thiametoxan, Fipronil and Glyphosate on honey production in the State of Rondônia, between 2017 and 2020. To this end, the study evaluated the interaction between the commercialization of these active ingredients with honey production through the tabulation of data from the State Agrosilvopastoral Sanitary Defense Agency and the results of the Municipal Livestock Survey of the Brazilian Institute of Geography and Statistics. With this, the research determined pearson's correlation coefficient (r) using the statistical software RStudio version 2022.07.01. Of the 52 municipalities in the State of Rondônia, the analysis observed negative correlations in 26 municipalities with the use of Acetamipride, in 27 municipalities with the use of Imidacloprid, in 23 municipalities with the use of Thiamethoxan, in 25 municipalities with the use of Fipronil and in 25 with the use of Glyphosate. However, the study suggests that there may be no causality between the variables analyzed for these cases and, therefore, further research is needed to prioritize the mapping of apiaries, the systematic survey of production data and the analysis of residues when checking bee mortality. Keywords: Effects. Production. Honey. Pesticide. Rondonia. | en |
| dc.identifier.citation | COLETA, Queicianne Paniago. Potenciais efeitos do uso de pesticidas na produção de mel no Estado de Rondônia. 2022. 34 f. Dissertação (Mestrado em Defesa Sanitária Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.382 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Defesa Sanitária Vegetal | pt-BR |
| dc.subject | Mel - Rondônia | pt-BR |
| dc.subject | Pesticidas - Efeitos colaterais | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Entomologia Agrícola | pt-BR |
| dc.title | Potenciais efeitos do uso de pesticidas na produção de mel no Estado de Rondônia | pt-BR |
| dc.title | Potential effects of pesticide use on honey production in the State of Rondônia | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |