Condições favoráveis à mancha foliar causada por Xanthomonas axonopodis em eucalipto
| dc.contributor.advisor-co1 | Maffia, Luiz Antônio | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783229P9 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Lau, Douglas | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763972U6 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Alfenas, Acelino Couto | |
| dc.contributor.author | Neves, Daniela Andrade | |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, José Rogério de | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785966E6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Pereira, Olinto Liparini | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767879D4 | por |
| dc.date.issued | 2007-03-20 | |
| dc.description.abstract | Xanthomonas axonopodis é atualmente um dos principais patógenos foliares da eucaliptocultura no Brasil. Induz manchas foliares e desfolha em mudas no viveiro e plantas jovens no campo. No entanto, pouco se conhece sobre as condições que favorecem a infecção. Assim, neste trabalho estudaram-se o estabelecimento e o desenvolvimento da mancha foliar bacteriana causada por X. axonopodis em eucalipto em diferentes idades da folha, sob diferentes períodos de molhamento foliar e temperatura. A severidade da doença aumentou com a idade da folha, sendo maior no terceiro par de folhas completamente expandido, a contar do ápice para a base. Constatou-se também no terceiro par de folhas maior nível de colonização bacteriana expressa em unidades formadoras de colônia (ufc)/cm2 de área foliar. A ocorrência de água livre por 12 h na superfície da folha pré-inoculação foi essencial para o aumento da severidade da doença. Contudo, com o aumento da duração do período de molhamento foliar, ocorreu decréscimo na severidade da doença. A faixa de temperatura ótima para o desenvolvimento da doença foi entre 26 e 30ºC. Os resultados obtidos permitiram determinar as condições ótimas para o estabelecimento da doença. Plantas a serem inoculadas devem ser mantidas em câmara de nevoeiro por 12 h pré-inoculação e, a seguir, transferidas diretamente para câmara de crescimento a 26 30ºC. As avaliações de severidade devem ser realizadas aos 20 dias após inoculação no quarto par de folhas, no sentido ápice-base do ramo, e a desfolha, avaliada 30 dias após a inoculação. Essas condições devem ser empregadas em estudos da resistência - como seleção de genótipos resistentes - e consideradas na definição de estratégias de controle, com base no manejo das condições de cultivo. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Xanthomonas axonopodis has become one of the main leaf pathogens in Brazilian eucalyptus plantations. It causes leaf spots and defoliation in nursery seedlings and young plants in the field. There is, however, little information on the conditions favoring the infection. This work studied the establishment and development of bacterial leaf spot caused by X. axonopodis in eucalyptus at different leaf ages, under different leaf wetting periods and temperatures. Disease severity increased with leaf age, being higher in the third fully expanded leaf pair, from apex to base. In addition, higher level of bacterial colonization was found in the third leaf pair expressed as colony forming units (cfu)/cm2 leaf area. The presence of free water on the leaf surface, for 12 h pre-inoculation, was essential for increasing disease severity. However, the extension of the leaf-wetting period caused a reduction in the disease severity. The optimum temperature range for disease development was between 26 and 30ºC. The results allowed to determine the optimum conditions for the disease establishment. Plants should be kept in fog room for 12 h pre-inoculation and then immediately transferred to growth room at 26 - 30ºC. Evaluations of severity should be carried out at 20 days after inoculation in the fourth leaf pair, from apex to base, and defoliation at 30 days after inoculation. Such conditions are to be used in resistance studies, such as selection of resistant genotypes and should be taken into consideration when defining control strategies based on the management of cultivation conditions. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | NEVES, Daniela Andrade. Favorable conditions for leaf spot development in eucalyptus caused by Xanthomonas axonopodis. 2007. 33 f. Dissertação (Mestrado em Etiologia; Epidemiologia; Controle) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2007. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Etiologia; Epidemiologia; Controle | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Fitopatologia | por |
| dc.subject | Eucalipto | por |
| dc.subject | Xanthomonas axonopodis | por |
| dc.subject | Bacteriose do eucalipto | por |
| dc.subject | Eucalyptus | eng |
| dc.subject | Bacterial blight | eng |
| dc.subject | Xanthomonas axonopodis | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::FITOPATOLOGIA | por |
| dc.title | Condições favoráveis à mancha foliar causada por Xanthomonas axonopodis em eucalipto | por |
| dc.title.alternative | Favorable conditions for leaf spot development in eucalyptus caused by Xanthomonas axonopodis | eng |
| dc.type | Dissertação | por |