As novas fronteiras da cidade: negociações e confrontos na formação das ocupações informais por moradia na Região do Barreiro, Belo Horizonte
dc.contributor: Pinto, Ana Marcela Ardila
dc.contributor.advisor: Jayme, Juliana Gonzaga
dc.contributor.author: Ferreira, Diego Vales Deslandes
dc.date.issued: 2019-02-25
dc.degree.date: 2019-02-25
dc.degree.department: PUC MG - Ciências Sociaispt-BR
dc.degree.grantor: Pontifícia Universidade Católica de Minas Geraispt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Belo Horizonte - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Ciências Sociaispt-BR
dc.description.abstract: O objetivo desta tese foi analisar como as diversas práticas de apropriação e uso do solo operadas por agentes de Ocupações irregulares na região do Barreiro, em Belo Horizonte, Minas Gerais (a partir do caso das Ocupações Vila Corumbiara e Eliana Silva) permitiram a construção de mecanismos de negociação e de enfrentamento com agentes coletivos no acesso à moradia e aos equipamentos da cidade. Foram investigados práticas e valores que permearam a organização social das Ocupações, partindo da perspectiva dos nativos em relação às suas ações, significados, demandas, representações. Para tanto, foi utilizado o método etnográfico e instrumentos qualitativos de pesquisa, especificamente a observação participante, a entrevista e a análise documental. Os resultados alcançados apontam para o fato de que a Ocupações informais por moradia revelam formas diferentes de habitar a cidade, ressignificando as maneiras de ser e estar nos espaços urbanos, ora assimilando, ora se distanciando de suas coordenadas formais. Esta experiência de inserção é possível pela relação entre as trajetórias afetivas, de trabalho e de habitação de cada indivíduo e os vínculos criados entre si nos assentamentos. As Ocupações, portanto, expressam maneiras múltiplas de se produzir cartografias, situações, sem serem espaços isolados do ponto de vista físico e simbólico. Palavras-chave: Ocupações. Produção informal de moradia. Táticas. Estratégias.pt-BR
dc.description.abstract: This research outlines on the analyze how the diverse practices of appropriation and soil use by irregular occupations agents in the Barreiro region, Belo Horizonte, Minas Gerais (highlighted Vila Corumbiara and Eliana Silva occupations) allowed the construction of the negotiation and confrontation mechanisms with collective agents in the access to home and city equipment. Investigating practices and values that permeated the Occupations social organization, from the native’s perspective in relation to their actions, meanings, demands, representations. The data was collected by using ethnographic method and research qualitative instruments, specifically participatory observation, interview and documentary analysis. The results show that the informal occupations by home reveal different ways to inhabit city, resignifying the ways to be in urban spaces, in some times assimilating and in others distancing themselves from their formal coordinates. This insertion experience is possible through the relationship between the affective, work and home trajectories of each individual and the links created among them in the settlements. The occupations, therefore, express multiple ways of producing cartographies, situations, without to be isolated spaces in the point of view physical and symbolic. Keywords: Occupations. Home informal production. Tactics. Strategy.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: FERREIRA, Diego Vales Deslandes. As novas fronteiras da cidade: negociações e confrontos na formação das ocupações informais por moradia na Região do Barreiro. 2019. 272 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais, Belo Horizonte. 2019.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de Minas Geraispt-BR
dc.publisher.program: Externas/Outras Instituiçõespt-BR
dc.subject: Cidades e vilas - Belo Horizonte (MG)pt-BR
dc.subject: Assentamentos Humanospt-BR
dc.subject: Posse da terrapt-BR
dc.subject: Movimentos sociaispt-BR
dc.subject: Estratégiapt-BR
dc.subject: Táticapt-BR
dc.subject.cnpq: Planejamento Urbano e Regionalpt-BR
dc.subject.cnpq: Sociologia Urbanapt-BR
dc.title: As novas fronteiras da cidade: negociações e confrontos na formação das ocupações informais por moradia na Região do Barreiro, Belo Horizontept-BR
dc.type: Tesept-BR