Hospedeiros alternativos para a criação em massa do parasitoide Tetrastichus howardi (Hymenoptera: Eulophidae)
| dc.contributor | Plata-Rueda, Angelica | |
| dc.contributor | Martínez, Luis Carlos | |
| dc.contributor.advisor | Zanuncio, José Cola | |
| dc.contributor.author | Alvarenga, Thaiany Moreira | |
| dc.date.issued | 2020-07-24 | |
| dc.degree.date | 2020-07-24 | |
| dc.degree.department | Departamento de Entomologia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Entomologia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Parasitoides são usados como inimigos naturais no controle biológico reduzindo populações de insetos pragas. A criação em massa desses inimigos naturais depende da disponibilidade de hospedeiros alternativos com baixo custo de produção e alta qualidade, sem reduzir a eficiência do hospedeiro natural. O parasitoide Tetrastichus howardi (Olliff) (Hymenoptera: Eulophidae), tem sido estudado como agente de controle biológico de espécies pragas de lepidópteras em culturas importantes. O objetivo deste estudo foi avaliar os parâmetros reprodutivos, qualidade da prole e a preferência do parasitoide T. howardi em pupas de Anticarsia gemmatalis, Spodoptera frugiperda e Tenebrio molitor. Pupas dos três hospedeiros foram individualizadas e expostas a um casal de T. howardi por 72 h. O número de indivíduos de T. howardi emergidos por pupa hospedeira, o ciclo de vida (ovo-adulto) e a razão sexual foram obtidos, e submetidos a análises morfométricas. A preferência do parasitoide nas pupas das três espécies hospedeiras foi obtido em testes de livre escolha. A sobrevivência de T. howardi, emergido de T. molitor e S. frugiperda foi maior, onde a troca de hospedeiro teve custo de sobrevivência inicial para os parasitoides emergidos de A. gemmatalis. Porém, o tamanho dos adultos emergidos de A. gemmatalis e S. frugiperda, foram maiores, sendo os mesmos, frequentemente, correlacionados com o tamanho e qualidade nutricional dos hospedeiros. O menor ciclo de vida de T. howardi em pupas de A. gemmatalis pode ser explicado pela competição entre larvas dos parasitoides onde grandes densidades e recursos limitados, diminuem o potencial de absorção dos nutrientes. O maior número de indivíduos emergidos de A. gemmatalis e S. frugiperda ocorreu devido a maiores quantidades de recursos nas pupas desses hospedeiros. A razão sexual, com predominância de fêmeas, foi semelhante. A preferência do parasitoide por pupas de A. gemmatalis e S. frugiperda, é uma resposta olfativa, onde a aceitação do hospedeiro é marcada pela oviposição. T. howardi não mostrou preferência por pupas de T. molitor, onde os hospedeiros alternativos, A. gemmatalis e S. frugiperda, apresentaram melhores condições de desenvolvimento e sejam preferíveis para a criação do parasitoide. Palavras-chave: Controle biológico. Morfometria. Pragas. Sobrevivência. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Parasitoids are used as natural enemies in biological control by reducing populations of insect pests. The mass creation of these natural enemies depends on the availability of alternative hosts with low production cost and high quality, without reducing the efficiency of the natural host. The parasitoid Tetrastichus howardi (Olliff) (Hymenoptera: Eulophidae), has been studied as a biological control agent for lepidopteran pest species in important crops. The aim of this study was to evaluate the reproductive parameters, quality of offspring and the preference of the parasitoid T. howardi in pupae of Anticarsia gemmatalis, Spodoptera frugiperda and Tenebrio molitor. Pupae from the three hosts were individualized and exposed to a couple of T. howardi for 72 h. The number of T. howardi individuals emerged per host pupa, the life cycle (egg-adult) and the sex ratio were obtained, and submitted to morphometric analysis. The preference of the parasitoid in the pupae of the three host species was obtained in free choice tests. The survival of T. howardi, emerged from T. molitor and S. frugiperda was higher, where the change of host had an initial survival cost for the parasitoids emerged from A. gemmatalis. However, the size of the adults emerged from A. gemmatalis and S. frugiperda, were larger, and they are often correlated with the size and nutritional quality of the hosts. The shorter life cycle of T. howardi in pupae of A. gemmatalis can be explained by the competition between larvae of parasitoids, where large densities and limited resources, reduce the potential for nutrient absorption. The largest number of individuals emerged from A. gemmatalis and S. frugiperda occurred due to greater amounts of resources in the pupae of these hosts. The sex ratio, with a predominance of females, was similar. The preference of the parasitoid for pupae of A. gemmatalis and S. frugiperda, is an olfactory response, where host acceptance is marked by oviposition. T. howardi showed no preference for pupae of T. molitor, where the alternative hosts, A. gemmatalis and S. frugiperda, presented better development conditions and are preferable for the parasitoid creation. Keywords: Biological control. Morphometry. Pests. Survival. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt-BR |
| dc.identifier.citation | ALVARENGA, Thaiany Moreira. Hospedeiros alternativos para a criação em massa do parasitoide Tetrastichus howardi (Hymenoptera: Eulophidae). 2020. 25 f. Dissertação (Mestrado em Entomologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Pragas - Controle biológico | pt-BR |
| dc.subject | Morfometria | pt-BR |
| dc.subject | Sobrevivência | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Entomologia Agrícola | pt-BR |
| dc.title | Hospedeiros alternativos para a criação em massa do parasitoide Tetrastichus howardi (Hymenoptera: Eulophidae) | pt-BR |
| dc.title | Alternative hosts for the mass creation of the parasitoid Tetrastichus howardi (Hymenoptera: Eulophidae) | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |