Uso de traçadores para avaliação da hidrodinâmica de um tanque de evapotranspiração - TEvap
| dc.contributor.advisor | Rezende, Ana Augusta Passos | |
| dc.contributor.author | Silva, André Phelipe Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2019-05-10 | |
| dc.degree.date | 2019-05-10 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Civil | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Engenharia Civil | pt-BR |
| dc.description.abstract | O lançamento de esgoto doméstico não tratado nos corpos d'água causa impactos no meio ambiente e na saúde dos consumidores humanos. A segregação do esgoto doméstico em águas cinzas (geradas em pias, chuveiros, lavadoras e lavanderias) e em águas fecais ou escuras (geradas no banheiro) possibilitam um tratamento mais efetivo, permitindo o uso de efluentes tratados. O tanque de evapotranspiração (TEvap) é um sistema proposto pela permacultura para tratar águas residuais fecais, permitindo a reutilização da água e utilização de nutrientes. Esse sistema ainda carece de conhecimento sobre os critérios de dimensionamento e operação, o que permite uma melhor compreensão da tecnologia e garante boa eficiência de tratamento a custos acessíveis. O objetivo desta pesquisa foi estudar o comportamento hidráulico de um sistema TEvap construído como uma planta em escala piloto usando traçadores. O sistema consistia em um tanque estanque de polipropileno, com uma câmara anaeróbica na base e preenchida com camadas de meios filtrantes, compostas de materiais como detritos de construção, cascalho, areia e solo, dispostos para cima nessa ordem. O sistema continha torneiras instaladas em cada camada de filtragem para amostragem. O estudo foi dividido em duas fases. Na fase I, os testes objetivaram compreender o comportamento hidráulico de cada meio filtrante em diferentes alturas. Na Fase II, o sistema TEvap foi montado com as várias camadas e avaliado o comportamento hidrodinâmico com a presença e ausência de vegetação. Foram utilizados dois marcadores, um sal (NaCl) e um composto de fluorescência (rodamina B). Eles foram injetados separadamente no sistema para obter a curva de distribuição do tempo de residência (DTR), a determinação de anomalias (curto-circuito e zonas mortas) e a eficiência do sistema hidráulico. Com base nos resultados, foi possível concluir que a rodamina não apresentou desempenho satisfatório na avaliação do sistema de fluxo ascendente. Observou-se uma estagnação no fundo do sistema TEvap e apenas pequenas quantidades do traçador se dispersaram. O NaCl apresentou melhor desempenho para estudos hidrodinâmicos no TEvap. Foi possível determinar os parâmetros hidrodinâmicos com uma recuperação satisfatória. À medida que a altura da camada aumentava, havia um aumento na eficiência hidráulica. A presença de vegetação aumentou o IDM (Índice de Dispersão de Morril), reduziu o ITRM (Índice do Tempo de Retenção Médio) e reduziu as zonas mortas, causando uma diminuição geral da área demandada por um TEvap. A altura mais adequada das camadas foi de 0,30 m para pedra, 0,20 m para cascalho e 0,20 m para areia. Conclui-se neste estudo que foi possível obter os parâmetros hidrodinâmicos e compreender o funcionamento deste sistema, aplicando traçadores. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The release of untreated sewage into water bodies causes impacts on the environment and on the health of the human consumers. The segregation of the domestic sewage in gray water (generated in sinks, showers, washing machines and laundries) and fecal or dark water (generated in the toilet) enable a more effective treatment allowing the use of treated effluent. The evapotranspiration tank (TEvap) is a system proposed by permaculture to treat fecal wastewaters, allowing reuse of water and nutrient utilization. This system still lacks knowledge regarding sizing and operating criteria, which allows a better understanding of the technology and ensure good treatment efficiency at affordable costs. The objective of this research was to study the hydraulic behavior of a TEvap system built as a pilot scale plant using tracers. The system consisted of a polypropylene watertight tank, with an anaerobic chamber at the base and filled with layers of filter media, composed of materials such as building debris, gravel, sand and soil, arranged upwards in this order. The system contained taps installed in each filtering layer for sampling. The study was divided in two phases. Phase I the tests aimed the understanding of the hydraulic behavior of each filter medium in different heights. In Phase II, the TEvap system was assembled with the several layers, and the hydrodynamic behavior with the presence and absence of vegetation was evaluated. Two tracers were used, a salt (NaCl) and a fluorescence compound (rhodamine B). They were injected into the system in order to obtain the residence time distribution curve (RTD), the determination of anomalies (short-circuiting and dead zones) and the hydraulic system efficiency. Based on the results, it was possible to conclude that rhodamine did not have a satisfactory performance for evaluating the upflow system. It was observed a stagnation at the bottom of the TEvap system and only small quantities of the tracer dispersed around. The NaCl showed a better performance for hydrodynamic studies in the TEvap. It was possible to determine the hydrodynamic parameters with a satisfactory recovery. As the layer height increased, there was an increase in the hydraulic efficiency. The presence of vegetation increased the MDI (Morril dispersion index), reduced the MTRI or ev. (mean time retention index or volumetric efficiency) and reduced the dead zones causing an overall decrease of the area demanded for a TEvap,. The most suitable height of the layers were 0.30m for stone, 0.220 m for gravel and 0.220 m for sand. It is concluded in this study that it was possible to obtain the hydrodynamic parameters and understand the operation of this system by applying tracers. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, André Phelipe Rodrigues. Uso de traçadores para avaliação da hidrodinâmica de um tanque de evapotranspiração - TEvap. 2019. 50 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Esgotos | pt-BR |
| dc.subject | Hidrodinâmica | pt-BR |
| dc.subject | Eficiência | pt-BR |
| dc.subject | Dispersão | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Saneamento Ambiental | pt-BR |
| dc.title | Uso de traçadores para avaliação da hidrodinâmica de um tanque de evapotranspiração - TEvap | pt-BR |
| dc.title | Use of tracers to evaluate the hydrodynamics of an evapotranspiration tank - TEvap | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |