Estudo das populações de flebotomíneos transmissores de Leishmania no Panamá
dc.contributor.advisor-co1: Serrão, José Eduardo
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785636U6por
dc.contributor.advisor-co2: Lino Neto, José
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786229P1por
dc.contributor.advisor1: Tavares, Mara Garcia
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798782P4por
dc.contributor.author: Cumbrera, Anayansi Valderrama
dc.contributor.referee1: Fietto, Juliana Lopes Rangel
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790238D0por
dc.contributor.referee2: Andrade Filho, José Dilermando
dc.contributor.referee3: Santos, Jorge Abdala Dergam dos
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780131D9por
dc.contributor.referee4: Simões, Gustavo Ferreira
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784769A3por
dc.date.issued: 2012-02-15
dc.description.abstract: Os flebotomíneos são dípteros nematóceros que pertencem à família Psychodidae (subfamília Phlebotominae) e têm importância epidemiológica por serem vetores de doenças. São transmissores dos arbovírus da família Reoviridae, Bunyaviridae, Rhabdoviridae e da bactéria Bartonellaceae. Entretanto, atualmente, o principal problema epidemiológico está relacionado à transmissão das espécies do gênero Leishmania. Com o objetivo de obter informações atualizadas sobre a ecologia e genética dos flebotomíneos vetores de leishmanioses cutânea no Panamá foram realizadas coletas em 43 locais. Esses locais foram escolhidos porque ocorreram relatos de casos em humanos, nos mesmos, durante o período de 2006 2009. As coletas dos indivíduos foram realizadas com armadilhas luminosas colocadas no peridomicílio de locais classificados segundo as características paisagísticas em fragmentados (pouco impacto antropogênico), rurais (maior impacto antropogênico) e também em florestas (sem impacto antropogênico). Com os dados obtidos analisou-se a composição, distribuição geográfica, diversidade e abundância de espécies, bem como a associação dos flebotomíneos com os diferentes tipos de paisagem estudados. Os resultados obtidos revelaram que as espécies vetores Lutzomyia panamensis, Lu. gomezi e Lu. trapidoi foram as de maior abundância e distribuição. Outras espécies vetoras como Lu. ylephiletor, Lu. sanguinaria, Lu. carrerai, Lu. ovallesi e Lu. olmeca bicolor apresentaram pouca distribuição geográfica. A diversidade de espécies vetores foi maior no ambiente rural, mas, Lu. gomezi e Lu. trapidoi foram associadas a ambientes fragmentados. Ressalta-se também a coleta de Lu. longipalpis, principal vetor da leishmanioses visceral, no peridomicílio de uma região endêmica em leishmanioses cutânea. Analisou-se também a variabilidade genética de 501 nt das regiões do citocromo B/início da NADH1 (mitocondrial) e 622 nt do fator de elongação nuclear !- 1 de populações de Lu. gomezi e Lu. longipalpis. Lu. gomezi foi escolhida para as análises moleculares por estar presente em 38 dos 43 locais amostrados e Lu. longipalpis, pela pouca informação existente sobre a espécie, no Panamá. Os resultados das análises populacionais com Lu. gomezi mostraram uma alta diversidade de haplótipos, pouca estruturação genética, sugerindo a capacidade de migração e adaptabilidade das populações de Lu. gomezi às mudanças ambientais. Os resultados com Lu. longipalpis, por sua vez, revelaram diferenças genéticas entres as populações, sugerindo que a dispersão e/ou a vicariância contribuíram para a diferenciação das populações desta espécie no Panamá. Os conhecimentos e as informações geradas neste estudo poderão contribuir para a prevenção da doença em zonas de risco de contágio e para a elaboração de programas de vigilância e controle entomológico.
dc.description.abstract: The sand flies are insects of the order Diptera (nematocera), family Psychodidae, subfamily Phlebotominae that are recognized as important disease vectors. They are known to be vectors of arbovirus belonging to the family Reoviridae, Bunyaviridae and Rhabdoviridae as well as vectors of bacteria of family Bartonellacea. However, sand flies gained more epidemiological relevance as vectors of the causative agents of leishmaniasis. In order to obtain updated information on the ecology and population genetics of sand fly vectors of cutaneous leishmaniasis in Panama, we collected sand flies samples from 43 sites in this country. These sites were chosen because of to the high incidence of human cases of cutaneous Leishmaniasis during the period 2006 to 2009. The collections of individuals were carried out using light traps placed around houses in locations classified as fragmented landscapes (low anthropogenic impact), rural (high anthropogenic impact) forests (no impact anthropogenic). Gathered data was assessed in order to analyze the composition, geographic distribution, diversity and abundance of sand fly species and also to associate each species to a particular type of studied landscape. Lutzomyia panamensis, Lu. gomezi and Lu. trapidoi showed a wider distribution and the highest abundances. Other vector species such as Lu. ylephiletor, Lu. sanguinaria, Lu. carrerai, Lu. ovallesi, Lu. olmeca bicolor showed low geographic distribution. The diversity of vector species was higher in rural environments and only Lu. gomezi and Lu. trapidoi were associated to fragmented environment. Surprisingly, we found Lu. longipalpis vector of leishmaniasis visceral in peridomestic habitats of an endemic region of cutaneous leishmaniasis. The genetic variability of Lu. gomezi and Lu. longipalpis populations were assessed by cytochrome B/NADH1and elongation factor !-1 gene sequence. Lu. gomezi showed a high diversity of haplotype, low genetic differentiation and geographical structuring, suggesting the migration capability and adaptability of this specie to environmental changes. On the other hand, Lu. longipalpis populations were genetically different and presented geographical structuration suggesting that dispersion and/or vicariance might have contributed to the differentiation of its populations in Panama. The knowledge and information generated in this study may contribute to the prevention and control of leishmaniasis disease in areas at risk of infection as well as the development of entomological and surveillance programs that support this initiative.eng
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: CUMBRERA, Anayansi Valderrama. Study of sand fly population transmitter of Leishmania in Panam. 2012. 69 f. Tese (Doutorado em Ciência entomológica; Tecnologia entomológica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência entomológica; Tecnologia entomológicapor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Doutorado em Entomologiapor
dc.subject: Ecologiapor
dc.subject: Genética de populaçõespor
dc.subject: Filogeografiapor
dc.subject: Ecologyeng
dc.subject: Population geneticseng
dc.subject: Phylogeographyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.title: Estudo das populações de flebotomíneos transmissores de Leishmania no Panamápor
dc.title.alternative: Study of sand fly population transmitter of Leishmania in Panameng
dc.type: Tesepor