Conservação de Água no Processo de Produção de Polpa Celulósica Branqueada
dc.contributor.advisor-co1: Colodette, Jorge Luiz
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721443U9por
dc.contributor.advisor1: Silva, Cláudio Mudado
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727931T6por
dc.contributor.author: Batista, Leonard de Almeida
dc.contributor.referee1: Rezende, Ana Augusta Passos
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786153D5por
dc.date.issued: 2014-04-08
dc.description.abstract: A busca pro processos mais eficientes na indústria de celulose e papel têm motivado a busca por tecnologias com um consumo de água cada vez menor. No setor de celulose e papel, o branqueamento se constitui no maior gerador de efluentes. Assim, o presente trabalho tem por objetivo, simular o fechamento de circuito de águas em um dos estágios de branqueamento de polpa celulósica, e através de análises e ensaios laboratoriais avaliar seus efeitos na qualidade da polpa produzida. Para isso foi utilizado um simulador computacional, aliado à ensaios de bancada, para que se pudesse avaliar os efeitos do fechamento de circuito no acúmulo de elementos não- processáveis (ENPs) e nas propriedades físicas, químicas e óticas da polpa celulósica. Foi possível verificar que a troca de água quente por filtrado proveniente do estágio D0 do branqueamento, aumentou em 19% o índice de saturação do sistema, porém este ainda se manteve em níveis de sub-saturação. Em níveis elevados de recirculação houve a queda da alvura e das coordenadas *L *a *b da polpa branqueada. Em contrapartida para uma recirculação de até 50% não foi identificado alterações nas propriedades físicas e óticas da polpa.
dc.description.abstract: The bleaching sector of pulp mills is the most intensive water consumer and effluent generator. The reuse of bleaching filtrates can lead to the accumulation of compounds and elements that are harmful to the industrial processes. The present research aimed at the evaluation of reuse of bleaching filtrates and the effects on the pulp quality. Lab-scale tests and computer simulations were carried out in order to evaluate the effects of the water closed-cycle system on the accumulation of the so-called non-process elements (NPE) and on the physical, chemical and optical properties of the pulp. The substitution of hot water by D0 filtrates in the bleaching area increased by 19% the saturation index of the system, although it was still kept under saturation level. In high levels of filtrate reuse there was a decrease in the brightness and in the *L *a *b coordinates of the bleached pulp. Up to 50% of filtrate reuse no effect on the paper properties were observed.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: BATISTA, Leonard de Almeida. Water conservation in the production of bleached pulp. 2014. 68 f. Dissertação (Mestrado em Manejo Florestal; Meio Ambiente e Conservação da Natureza; Silvicultura; Tecnologia e Utilização de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Manejo Florestal; Meio Ambiente e Conservação da Natureza; Silvicultura; Tecnologia e Utilização depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Ciência Florestalpor
dc.subject: Papel - Branqueamentopor
dc.subject: Celulose - Branqueamentopor
dc.subject: Água - Usopor
dc.subject: Água - Conservaçãopor
dc.subject: Paper - Bleachingeng
dc.subject: Pulp - launderingeng
dc.subject: Water - Useeng
dc.subject: Water - Conservationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::TECNOLOGIA E UTILIZACAO DE PRODUTOS FLORESTAISpor
dc.title: Conservação de Água no Processo de Produção de Polpa Celulósica Branqueadapor
dc.title.alternative: Water conservation in the production of bleached pulpeng
dc.type: Dissertaçãopor