Uso da reflectometria no domínio do tempo para avaliar a distribuição de nitrato e fósforo em colunas de solos fertirrigados
| dc.contributor.advisor-co1 | Matos, Antonio Teixeira de | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783529H2 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Oliveira, Rubens Alves de | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785359E1 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Martinez, Mauro Aparecido | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781072U1 | por |
| dc.contributor.author | Santos, Marcelo Rocha dos | |
| dc.contributor.referee1 | Borges, Alisson Carraro | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706302U9 | por |
| dc.contributor.referee2 | Ruiz, Hugo Alberto | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783550T5 | por |
| dc.contributor.referee3 | Ferreira, Paulo Afonso | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783301T5 | por |
| dc.date.issued | 2008-07-25 | |
| dc.description.abstract | A fertirrigação é uma técnica que tem sido usada, em ritmo crescente, por produtores agrícolas, devido às suas vantagens. Podendo destacar entre elas o uso mais eficiente dos nutrientes pelas culturas e a possibilidade de parcelar, de forma mais adequada, as doses de nutrientes. O correto manejo da fertirrigação demanda o conhecimento da composição iônica do solo, o que tem sido determinado por amostragem de solo, extrato da pasta saturada e extrator de solução. Atualmente, a técnica da Reflectometria no Domínio do Tempo (TDR) permite o monitoramento da composição iônica do solo em tempo real, de forma contínua, precisa e com menos distúrbios do solo. Ainda são escassas, na literatura, pesquisas no âmbito da distribuição no solo dos íons oriundos da fertirrigação realizada em diferentes momentos durante a irrigação. Objetivou-se assim, avaliar a distribuição de fósforo e nitrato, com uso da TDR, em colunas de Neossolo Quartzarênico e Latossolo Vermelho submetidas a diferentes momentos de aplicação da fertirrigação durante a irrigação. O experimento foi conduzido em laboratório, onde foram realizadas fertirrigações em colunas de solo de 0,66 m de comprimento e 0,148 m de diâmetro, nos quais foram determinados os teores de água e as condutividades elétricas do solo, com uso da TDR. Usou-se dois tipos de solos (Neossolo Quartzarênico e Latossolo Vermelho), dois nutrientes (fósforo e nitrato) e três diferentes momentos de aplicação do fertilizante durante a irrigação (início, meio e fim), sendo que, para cada combinação de solo e nutriente, usou-se três repetições. Foram ajustados modelos que relacionam a condutividade elétrica da solução do solo (CEss) com a concentração do nutriente e modelos que relacionam a condutividade elétrica da solução do solo com o teor de água (θ) e a condutividade elétrica do solo (CEs). Estes modelos foram conjugados e utilizados para determinar as concentrações dos nutrientes nas colunas usando a TDR. Para determinação de θ e de CEs, foram instaladas sondas de TDR de 3 a 57 cm de profundidade, distanciadas de 9 cm entre si, e, por meio de um datalogger, os valores de θ e CEs foram registrados, continuamente, durante a irrigação, a fertirrigação e a redistribuição de água no solo. O modelo que melhor se ajustou aos dados de CEss, CEs e θ foi o de Vogeler et al. (1996) seguido pelo modelo de Rhoades (1976) para ambos os solos e fertilizantes aplicados. Na fertirrigação com fosfato monoamônico (MAP), o fósforo ficou adsorvido nos 12 primeiros cm de profundidade no Neossolo Quartzarênico, quando a aplicação foi realizada no início e no meio da irrigação. Por outro lado, quando a fertirrigação foi realizada nesse solo, no final da irrigação, e no início da irrigação no Latossolo Vermelho, o fósforo não atingiu os 3 cm de profundidade. Na fertirrigação com nitrato de cálcio no Neossolo Quartzarênico, o nitrato atingiu as profundidades de 30, 21 e 12 cm quando se realizou as fertirrigações no início, meio e final da irrigação, respectivamente. No Latossolo Vermelho, o nitrato ficou retido nos 12 primeiros cm de profundidade independentemente do momento da fertirrigação. Pode-se concluir que a distribuição do fósforo no Latossolo Vermelho não foi influenciada pelo momento da fertirrigação com MAP, enquanto, para o nitrato, há grande influência, principalmente no Neossolo Quartzarênico. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Fertirrigation is a technique that has been increasingly used, by agricultural producers due to its advantages. As the more efficient use of the nutrients by the crops and the possibility in parceling out, in a more appropriate way, the doses of nutritients. The correct handling of fertirrigation requires knowledge of the ionic composition of the soil, which has been determined by sampling, saturation paste extract and solution extractor. Presently, the Time Domain Reflectometry technique (TDR) allows to monitor the soil ionic composition in real time, in a continuous and precise form and with less soil disturbances. Research on the context of soil ion distribution from fertirrigation carried out in different moments during irrigation is still scarce in literature. So, the aim was to evaluate the distribution of phosphorous and nitrate, with the use of TDR, in columns of Quartzarenic Neosol (Quartzpsamments) and Red Latosol (Red Oxisol Acrortox) submitted to different moments of application of fertirrigation during irrigation. The experiment was conducted in a laboratory, where fertirrigation was done in soil columns, having 0.66 m length and 0.148 m in diameter, in which the water content and the bulk electric conductivity of the soil was determined using TDR. It was used two soil types (Quartzarenic Neosol and Red Latosol), two nutrients (phosphorous and nitrate) and three different moments of application of the fertilizer during irrigation (beginning, middle and end), being that, for each soil and nutrient combination, it was used three repetitions. Models that relate the soil solution electrical conductivity (CEss) with the concentration of the nutrients and models that relate the soil solution electrical conductivity with the water content (θ) and the bulk electrical conductivity in soil (CEs) were adjusted. These models were combined and used to determine the concentrations of the nutrients in the columns using TDR. In order to determine the θ and CEs, TDR probes were installed from 3 to 57 cm in depth, distanced 9 cm from each other. Using a datalogger the values of θ and CEs were recorded continuously during the irrigation, the fertirrigation and the redistribution of water in soil. The models that best fit the CEss, CEs and θ data was the one developed by Vogeler et al. (1996) followed by the one by Rhoades (1976), for both soils and applied fertilizers. In the fertirrigation with monoamonic phosphate (MAP), the phosphorous was adsorbed in the first 12 cm of depth in the Quartzarenic Neosol when the application was made at the beginning and in the middle of the irrigation. On the other hand, when the fertirrigation was carried out at the end of the irrigation in these soil and at the beginning of the irrigation in Red Latosol, the phosphorous did not even reach 3 cm in depth. In the fertirrigation with calcium nitrate in Quartzarenic Neosol, the nitrate reached depths of 30, 21 and 12 cm when the fertirrigation was carried out at the beginning, middle and end of the irrigation, respectively. In the Red Latosol, the nitrate remained in the first 12 cm independent of the fertirrigation moment. It can be concluded that the phosphorous distribution in the Red Latosol wasn t influenced by the moment of the fertirrigation with MAP, but for nitrate there is a great influence mainly in Quartzarenic Neosol. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Marcelo Rocha dos. Use of time domain reflectometry to evaluate the nitrate and phosphorous distribution in fertirrigated soil columns. 2008. 73 f. Dissertação (Mestrado em Construções rurais e ambiência; Energia na agricultura; Mecanização agrícola; Processamento de produ) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Construções rurais e ambiência; Energia na agricultura; Mecanização agrícola; Processamento de produ | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Engenharia Agrícola | por |
| dc.subject | Solução do solo | por |
| dc.subject | Condutividade elétrica do solo | por |
| dc.subject | Teor de água no solo | por |
| dc.subject | Soil solution | eng |
| dc.subject | Electric conductivity of the soil | eng |
| dc.subject | Water content | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |
| dc.title | Uso da reflectometria no domínio do tempo para avaliar a distribuição de nitrato e fósforo em colunas de solos fertirrigados | por |