Alterações no padrão do trade-off crescimento-sobrevivência uma bacia tropical brasileira
| dc.contributor.advisor | Meira Neto, João Augusto Alves | |
| dc.contributor.author | Silva, Nathália | |
| dc.date.issued | 2021-04-22 | |
| dc.degree.date | 2021-04-22 | |
| dc.degree.department | Departamento de Biologia Vegetal | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Botânica | pt-BR |
| dc.description.abstract | Os traços funcionais relacionados a estratégias ecológicas da aquisição e conservação de recursos refletem um trade-off entre crescimento e sobrevivência e o estudo destas relações lançam luz sobre como as plantas captam recursos e como respondem ao ambiente físico. Há uma necessidade crescente de se conhecer a ecologia funcional de determinadas floras, para apoiar medidas de restauração e conservação, principalmente em regiões tropicais. O objetivo do primeiro capítulo deste trabalho foi compreender a relevância da altura máxima das plantas como um proxy de crescimento e dos traços funcionais associados como explicativos do trade- off crescimento-sobrevivência. O segundo capítulo buscou responder se o padrão do trade-off crescimento-sobrevivência varia ao longo de gradientes climáticos e físicos no nível regional na Mata Atlântica, e se os traços funcionais têm seus nichos conservados filogeneticamente. Com estes objetivos, o estudo foi desenvolvido com a flora lenhosa da Bacia do Rio Doce (BRD), região de larga escala representativa da biodiversidade da mata atlântica do sudeste brasileiro, totalizando 1.912 espécies em 79 pontos amostrais da bacia. Os traços funcionais coletados foram a altura máxima, o comprimento e a largura das folhas, dos pecíolos, dos frutos e da semente, além da síndrome de dispersão das espécies. As análises envolveram modelos lineares generalizados e suas extensões mistas, com posterior seleção de modelos significativos e o cálculo de sinal filogenético, todas realizadas no ambiente estatístico R. Os resultados do capítulo 1 demonstram que a variável altura máxima provou ser um proxy confiável do crescimento das plantas lenhosas, e que o trade-off crescimento-sobrevivência exibe um padrão considerável através dos traços funcionais utilizados, apresentando como características aquisitivas árvores maiores com folhas e pecíolos maiores e como característica conservativa sementes mais largas. O segundo capítulo indicou processos de filtragem ambiental atuando em larga escala nas comunidades vegetais da bacia, interferindo nos valores dos traços funcionais e no padrão do trade-off crescimento-sobrevivência, que varia ao longo dos gradientes hídrico, térmico e altitudinal. O gradiente hídrico apresenta padrão vegetativo conservativo, com folhas e pecíolos menores, enquanto o padrão reprodutivo é aquisitivo, com frutos e sementes pequenos a medida em que a precipitação horizontal aumenta. Ao contrário, o gradiente térmico indica um padrão vegetativo aquisitivo, com folhas e pecíolos maiores, e um padrão reprodutivoconservativo, com frutos e sementes grandes. O gradiente altitudinal seguiu o padrão de umidade. Os estresses crônicos relacionados com as mudanças hídricas e térmicas com a variação da altitude podem influenciar os intervalos de estabelecimento das plantas, tornando a estratégia reprodutiva aquisitiva e a conservação de água pelas folhas mais favoráveis nessas condições. A temperatura mais elevada pode favorecer a estratégia fotossintética aquisitiva devido à área maior disponível para trocas de calor e à competitividade e tolerância em ambientes sombreados, com assistência de suporte mecânico de pecíolos maiores. Este estudo confirma que o trade-off entre a rápida aquisição e conservação de recursos em florestas tropicais governa a coexistência entre diversas estratégias ecológicas que operam independentemente nos diferentes níveis da planta, representados aqui pelo tamanho dos órgãos relacionados à fotossíntese, suporte hidráulico e reprodução, promovendo a diferenciação de nicho nessas comunidades. O estudo da flora lenhosa completa da BRD é uma importante adição à compreensão da ecologia funcional da região, promovendo uma base para abordagens mais precisas para entender as funções e serviços ecossistêmicos da mata atlântica. Palavras-chave: Trade-off ecológico. Filtragem ambiental. Regras de montagem. Estratégias ecológicas. Mata atlântica. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The functional traits related to ecological strategies for the acquisition and conservation of resources reflect a trade-off between growth and survival and the study of these relationships highlights how plants capture resources and how they respond to the physical environment. There is a rising need to know the functional ecology of certain floras, to support restoration and conservation measures, especially in tropical regions. The objective of the first chapter of this study was to understand the relevance of the maximum height of the plants as a growth proxy and the associated functional traits as explanations of the growth-survival trade-off. The second chapter attempted to answer whether the pattern of the growth-survival trade-off varies across climatic and physical gradients at the regional level in the Atlantic Forest, and whether the functional traits have their niches conserved phylogenetically. To these purposes, the study was carried out with the woody flora of the Rio Doce Basin (RDB), a large-scale region representative of the Atlantic Forest biodiversity of southeastern Brazil, totaling 1.912 species in 79 sampling points in the basin. The functional traits collected were the maximum height, the length and width of the leaves, petioles, fruits and seeds, in addition to the species dispersion syndrome. The analyzes involved generalized linear models and their mixed extensions, with subsequent selection of significant models and the calculation of the phylogenetic signal, all performed in the R statistical environment. The results of the first chapter demonstrate that the maximum height variable proved to be a reliable proxy for the growth of woody plants, and that the growth-survival trade-off exhibits a considerable pattern through the functional traits used, presenting larger trees with larger leaves and petioles as acquisitive characteristics and larger seeds as a conservative characteristic. The second chapter indicated environmental filtering processes operating on a large scale in the basin's plant communities, interfering with the values of the functional traits and the pattern of the growth-survival trade-off, which varies along the hydric, thermal and altitudinal gradients. The hydric gradient presents a conservative vegetative pattern, with smaller leaves and petioles, while the reproductive pattern is acquisitive, with small fruits and seeds as the horizontal precipitation increases. On the contrary, the thermal gradient indicates an acquisitive vegetative pattern, with larger leaves and petioles, and a conservative reproductive pattern, with large fruits and seeds. The altitudinal gradientfollowed the humidity pattern. Chronic stresses related to water and thermal changes with altitude variation can influence plant establishment intervals, making the reproductive acquisition strategy and leaf water conservation more favorable in these conditions. The higher temperature can favor the acquisitive photosynthetic strategy due to the larger area available for heat exchanges and the competitiveness and tolerance in shaded environments, with assistance from mechanical support of larger petioles. This study confirms that the trade-off between the rapid acquisition and conservation of resources in tropical forests governs the coexistence between several ecological strategies that operate independently at different levels of the plant, represented here by the size of the organs related to photosynthesis, hydraulic support and reproduction, promoting niche differentiation in these communities. The study of the complete woody flora of RDB is an important addition to the functional ecology knowledge of the region, promoting a basis for more accurate approaches to understand the ecosystem functions and services of the Atlantic forest. Keywords: Ecological trade-off. Environmental filtration. Assembly rules. Ecological strategies. Atlantic forest. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPQ | pt-BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES | pt-BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Nathália. Alterações no padrão do trade-off crescimento-sobrevivência uma bacia tropical brasileira. 2021. 68 f. Dissertação (Mestrado em Botânica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Comunidades vegetais | pt-BR |
| dc.subject | Ecologia de paisagens | pt-BR |
| dc.subject | Filogenia | pt-BR |
| dc.subject | Montagem de comunidades. | pt-BR |
| dc.subject | Mata atlântica | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ecologia de Ecossistemas | pt-BR |
| dc.title | Alterações no padrão do trade-off crescimento-sobrevivência uma bacia tropical brasileira | pt-BR |
| dc.title | Changes in the pattern of the growth-survival trade-off in a brazilian tropical basin | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |