Alternativas para o controle químico de biótipos de plantas daninhas resistentes a herbicidas nas culturas de soja, milho e algodão
| dc.contributor.advisor | Silva, Antônio Alberto da | |
| dc.contributor.author | Silva, Ana Caroline Augusta da | |
| dc.date.issued | 2020-08-31 | |
| dc.degree.date | 2020-08-31 | |
| dc.degree.department | Departamento de Agronomia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Defesa Sanitária Vegetal | pt-BR |
| dc.description.abstract | A maioria dos produtores rurais do Brasil e do mundo adotam o uso de herbicidas no controle das plantas daninhas. Isso ocorre porque o método químico é de fácil utilização, está profissionalmente desenvolvido para pronta utilização, é eficiente e tem custo atrativo quando comparado aos outros métodos. Entretanto, o uso predominante do controle químico tem resultado em problemas ambientais como o surgimento de biótipos resistentes de diversas espécies de plantas daninhas em culturas de grande importância econômica mundial. Atribui- se esse rápido surgimento e disseminação dos biótipos de plantas resistentes a herbicidas a não adoção às recomendações do manejo integrado de plantas daninhas e do manejo de resistência a herbicidas para garantir a sustentabilidade agronômica, econômica e ambiental do sistema produtivo. Esta pesquisa tem como objetivo apresentar as alternativas de herbicidas registrados para controle dos biótipos resistentes ao glifosato nas culturas de soja, milho e algodão a fim de disponibilizar informações que possam auxiliar o produtor no planejamento do controle químico e na adoção do manejo de resistência a herbicidas e também discutir como os requisitos regulatórios do Brasil podem influenciar na disponibilidade desses produtos no mercado. Após análise dos dados identificou-se que as espécies Coyza sumatrensis, Conyza canadenses e Amaranthus palmeri estão carentes de herbicidas registrados, enquanto que para o controle Conyza bonariensis, Digitaria insularis, Euphorbia indica e Amaranthus hybridus observou-se diversidade e grande quantidade de herbicidas registrados, facilitando assim, a adoção da rotação de herbicidas com mecanismo de ação distinto, uma das principais práticas recomendadas do manejo de resistência a herbicidas. Identificaram-se oportunidades de melhorias no que diz respeito aos estudos de eficácia requeridos pelo MAPA para registro de um produto e, por fim, acredita-se que flexibilizar as exigências regulatórias pode suprir em velocidade acelerada a necessidade de herbicidas por meio de ampliação de plantas daninhas para as quais são recomendadas em suas bulas. Palavras-chave: Controle Químico de Biótipos. Plantas Daninhas. Herbicidas. Culturas de Soja. Milho. Algodão. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Most farmers in Brazil and all over the world adopt the use of herbicides to control weeds. This is because the chemical method is easy to use, professionally developed for use, efficient and cost effective when compared to other methods. However, the predominant use of chemical control has resulted in environmental problems such as the emergence of resistant biotypes of several species of weeds in cultures of great economic importance worldwide. This rapid emergence and spread of herbicide-resistant plant biotypes is attributed to the failure to adopt the recommendations of integrated weed management and herbicide resistance management to ensure the agronomic, economic and environmental sustainability of the production system. This research aims to present the alternatives of registered herbicides for the chemical control of glyphosate-resistant biotypes in soybean, corn and cotton crops in order to provide information that can support the producer in the planning of chemical control and in the adoption of herbicide resistance management and also discuss how Brazilian regulatory requirements can influence the availability of these products in the market. After data analysis it was identified that the species Coyza sumatrensis, Conyza canadenses and Amaranthus palmeri are lacking in registered herbicides, while for the control Conyza bonariensis, Digitaria insularis, Eleusini indica and Amaranthus hybridus was identified diversity and a large amount of registered herbicides, facilitating thus, the adoption of herbicide rotation with a distinct mechanism of action , which is one of the main recommended practices for the management of herbicide resistance. Improvement opportunities were identified regarding to the effectiveness studies required by MAPA to register a product and, finally, it is believed that a relaxation of regulatory requirements can supply, at an accelerated speed, the lack or absence of recommended weeds. in the herbicide lables. Keywords: Chemical Control of Biotypes. Weeds. Herbicides. Soy Crops. Corn. Cotton. | en |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ana Caroline Augusta da. Alternativas para o controle químico de biótipos de plantas daninhas resistentes a herbicidas nas culturas de soja, milho e algodão. 2020. 119 f. Dissertação (Mestrado em Defesa Sanitária Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Ervas daninhas - Controle | pt-BR |
| dc.subject | Herbicidas | pt-BR |
| dc.subject | Soja - Cultivo | pt-BR |
| dc.subject | Milho | pt-BR |
| dc.subject | Algodão | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Matologia | pt-BR |
| dc.title | Alternativas para o controle químico de biótipos de plantas daninhas resistentes a herbicidas nas culturas de soja, milho e algodão | pt-BR |
| dc.title | Alternatives for chemical control of herbicide resistant weed biotypes in soy, maize and cotton crops. | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |