A política sobre drogas em Portugal e as contribuições da metodologia Housing First: possibilidades e desafios para a apropriação crítica desse modelo no Brasil
| dc.contributor.advisor | Vasconcelos, Eduardo Mourão | |
| dc.contributor.author | Fonseca, Poty Colaço | |
| dc.date.issued | 2018-12-12 | |
| dc.degree.date | 2018-12-12 | |
| dc.degree.department | UFRJ - Departamento de Filosofia e Ciências Humanas | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Rio de Janeiro - RJ | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Serviço Social | pt-BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo buscou conhecer, no contexto internacional, ações desenvolvidas por projetos e metodologias inovadoras que possam contribuir para a formulação e avaliação de práticas baseadas em evidência, no âmbito da política sobre drogas. Dessa forma, esta tese tem como objetivo descrever a metodologia Housing First e a sua implantação em Portugal desde 2009, buscando analisar as possibilidades, os desafios e as contribuições desse modelo para a política sobre drogas do Brasil. Trata- se de uma pesquisa qualitativa, de natureza exploratória que por meio do estudo de caso buscou descrever os projetos Housing First implantados em Portugal, bem como analisar alguns subtemas e categorias como: a mudança de paradigma, a intersetorialidade, a reinserção social, a redução de danos e o processo de autonomização dos sujeitos. Essas categorias foram eleitas a partir de alguns dos princípios norteadores da metodologia Housing First como, a moradia como um direito humano básico, o recovery e a redução de danos. Para subsidiar a discussão acerca do objeto central desta tese foram debatidos: -o perfil da população incluída, as características e os resultados do Housing First em Portugal e em outros países; -uma experiência similar aos programas Housing First implantada no Brasil: o Programa De Braços Abertos, em São Paulo; e -os desafios reais e as estratégias para justificar a apropriação do Housing First no Brasil. Sobre os desafios mais gerais a serem enfrentados diante da possível apropriação dessa metodologia no Brasil, foram destacados o 'desafio político-econômico' e o 'desafio econômico-institucional e social'. A análise dos temas e categorias apresentados neste estudo demonstrou que a possibilidade de apropriação crítica do Housing First no Brasil está associada à necessidade de reformulação e adaptação desse modelo, considerando as diferenças estruturais e conjunturais no contexto político, econômico, social, cultural e geográfico existentes no país, com relação às experiências internacionais. Portanto, o que se propõe para o Brasil é que a política sobre drogas possa se apropriar criticamente de experiências inovadoras e exitosas como o Housing First, buscando romper paradigmas a partir da elaboração de novas formas de lidar com as questões associadas às pessoas em situação de rua e que fazem uso problemático de drogas. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The present study sought to know, in the international context, actions developed by projects and innovative methodologies that can contribute to the formulation and evaluation of evidence-based practices, in the context of the policy on drugs. Therefore, this thesis aims to describe the methodology Housing First and your deployment in Portugal since 2009, seeking to examine the possibilities, challenges and contributions of this model to the drug policy of the Brazil. It is a qualitative research, exploratory in nature that through case study sought to describe the Housing First projects in Portugal, as well as analyze some themes and categories such as: the change of paradigm, the intersectoral approach, social reintegration, the harm reduction and the process of empowerment of the subjects. These categories were selected from some of the guiding principles of the methodology Housing First such housing as a basic human right, the recovery and harm reduction. To support the discussion of the central object this thesis discussed:-the profile of the population included, the characteristics and the results of Housing First in Portugal and in other countries; -a similar experience to Housing First programmes deployed in Brazil: the Programa de Braços Abertos, in São Paulo; and the real challenges and strategies to justify appropriation of Housing First in Brazil. On the more general challenges to be faced on the possible appropriation of this methodology, were highlighted the 'political- economic challenge' and the 'institutional and social-economic challenge'. The analysis of the themes and categories presented in this study has shown that the possibility of critical appropriation of Housing First in Brazil is associated with the need of reformulation and adaptation of this model, considering the structural and cyclical differences in the political context, economic, social, cultural and geographical basis in the country, with regard to international experiences. Therefore, the proposal for the Brazil is that the policy on drugs can recognized critically successful and innovative experiences like Housing First, seeking to break paradigms from the development of new ways to deal with the issues associated with the homeless and people that use drugs. | en |
| dc.identifier.citation | FONSECA, Poty Colaço. A política sobre drogas em Portugal e as contribuições da metodologia Housing First: possibilidades e desafios para a apropriação crítica desse modelo no Brasil. 2018. 196 f. Tese (Doutorado em Serviço Social) - Universidade Federal do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro. 2018 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt-BR |
| dc.subject | Políticas sobre drogas | pt-BR |
| dc.subject | Housing First | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Serviço Social | pt-BR |
| dc.title | A política sobre drogas em Portugal e as contribuições da metodologia Housing First: possibilidades e desafios para a apropriação crítica desse modelo no Brasil | pt-BR |
| dc.type | Tese | pt-BR |