Mediação da temperatura no estresse por iscas tóxicas em formigas cortadeiras
| dc.contributor | Amaral, Karina Dias | |
| dc.contributor.advisor | Guedes, Raul Narciso Carvalho | |
| dc.contributor.author | Lira, Davi Cunha | |
| dc.date.issued | 2025-02-25 | |
| dc.degree.date | 2025-02-25 | |
| dc.degree.department | Departamento de Entomologia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Entomologia | |
| dc.description.abstract | As formigas-cortadeiras são uma das pragas agrícolas de maior importância no Brasil. Esse grupo, composto pelos gêneros Atta (saúvas), Acromyrmex (quenquéns) e Amoimyrmex, ataca diversas culturas, através do corte de materiais vegetais para a nutrição de seu fungo simbionte. A ação desses insetos afeta drasticamente diversas culturas, sendo a de Eucalyptus spp. uma das mais prejudicadas. A atividade das formigas-cortadeiras promove o desfolhamento de plantas em diversos estágios do ciclo de vida delas, o que pode afetar negativamente o crescimento e desenvolvimento de mudas. O uso de iscas formicidas contendo princípios ativos que são capazes de promover a morte de suas colônias, configura-se como o método de controle mais popular contra estes insetos. Contudo, diversos fatores abióticos podem interferir na efetividade da prática. A temperatura, por exemplo, é um fator que afeta diretamente o metabolismo dos insetos, e pode provocar mudanças comportamentais nos mesmos, além de afetar diretamente as iscas formicidas, inclusive a toxicidade delas. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da temperatura na atividade de colônias de formigas cortadeiras de saúva- limão, Atta sexdens, a resposta delas a iscas formicidas, e eventuais consequências ao desenvolvimento de mudas de Eucalyptus sp. Para isso, testes com colônias de formigas-cortadeiras foram realizados, de forma que colônias expostas a diferentes formicidas (à base de sulfluramida e isocicloseram) foram aclimatadas em diferentes temperaturas entre 25°C e 45°C. Os efeitos da temperatura nas colônias de formigas, na presença e ausência de iscas formicidas, foram avaliados a partir da análise diária de forrageamento e de deposição de lixo, avaliação do carregamento das iscas e observação da mortalidade das colônias. Além disso, iscas formicidas foram expostas separadamente às mesmas temperaturas entre 25°C e 45°C, e posteriormente foram enviadas para testes laboratoriais para avaliar os efeitos da temperatura na composição química desses inseticidas. Por fim, mudas de eucalipto foram expostas a colônias de formigas-cortadeiras da espécie Atta sexdens, afetadas ou não afetadas por iscas formicidas. Após uma semana, as mudas foram retiradas e preservadas. Depois de seis meses, os efeitos da atividade das formigas no desenvolvimento da planta foram avaliados. Os resultados dos testes apontaram uma influência significativa da temperatura na atividade dos formigueiros, onde o aumento da mesma afeta negativamente o forrageamento e deposição de lixo das colônias. Em relação às iscas, a temperatura não afeta a composição das moléculas inseticidas, porém, influencia negativamente no carregamento de iscas de sulfluramida. Foi observado também uma queda na mortalidade de colônias expostas a iscas de sulfluramida com o aumento da temperatura, sendo mais parâmetro abiótico afetado. Com esse estudo, foi possível uma melhor compreensão sobre a influência da temperatura na atividade de colônias de formigas-cortadeiras e vulnerabilidades delas a iscas formicidas, com consequente impacto ao desenvolvimento de mudas de eucalipto. Palavras-chave: Temperatura; controle; Atta sexdens; eucalipto | pt-BR |
| dc.description.abstract | Leaf-cutting ants are one of the most significant agricultural pests in Brazil. This group, composed of the genera Atta, Acromyrmex and Amoimyrmex, attacks various crops by cutting plant materials for the nutrition of their symbiotic fungus. The action of these insects drastically affects several crops, with Eucalyptus spp. being one of the most damaged. The activity of leaf-cutting ants promotes the defoliation of plants at various stages of their life cycle, which can negatively affect the growth and development of seedlings. The use of ant baits containing active ingredients that are capable of promoting the death of their colonies is the most popular control method against these insects. However, several abiotic factors can interfere with the effectiveness of this practice. Temperature, for example, is a factor that directly affects the metabolism of insects and can cause behavioral changes in them, in addition to directly affecting ant baits, including their toxicity. Thus, the objective of this work was to evaluate the effect of temperature on the activity of colonies of the leaf-cutter ant, Atta sexdens, their response to ant baits, and eventual consequences for the development of Eucalyptus sp. seedlings. For this purpose, tests with leaf- cutting ant colonies were carried out, so that colonies exposed to different ant baits (based on sulfluramide and isocycloseram) were acclimated at different temperatures between 25°C and 45°C. The effects of temperature on the ant colonies, in the presence and absence of ant baits, were evaluated based on the daily analysis of foraging and waste deposition, evaluation of bait carrying, and observation of colony mortality. In addition, ant baits were separately exposed to the same temperatures between 25°C and 45°C, and subsequently sent for laboratory tests to evaluate the effects of temperature on the chemical composition of these insecticides. Finally, eucalyptus seedlings were exposed to colonies of the leaf-cutting ant species Atta sexdens, affected or unaffected by ant baits. After one week, the seedlings were removed and preserved. After six months, the effects of ant activity on plant development were evaluated. The test results indicated a significant influence of temperature on the activity of ant nests, where the increase in temperature negatively affects the foraging and waste deposition of the colonies. Regarding the baits, temperature does not affect the composition of the insecticidal molecules, however, it negatively influences the carrying of sulfluramide baits. A decrease in the mortality of colonies exposed to sulfluramide baits with increasing temperature was also observed, being another abiotic parameter affected. With this study, a better understanding of the influence of temperature on the activity of leaf-cutting ant colonies and their vulnerabilities to ant baits was possible, with a consequent impact on the development of eucalyptus seedlings. Keywords: Temperature; control; Atta sexdens; eucalyptus. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.identifier.citation | LIRA, Davi Cunha. Mediação da temperatura no estresse por iscas tóxicas em formigas cortadeiras. 2025. 85 f. Dissertação (Mestrado em Entomologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.248 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.subject | Formiga-cortadeira - Efeito da temperatura | pt-BR |
| dc.subject | Inseticidas - Efeito da temperatura | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::ENTOMOLOGIA AGRICOLA | |
| dc.title | Mediação da temperatura no estresse por iscas tóxicas em formigas cortadeiras | pt-BR |
| dc.title | Temperature mediation of toxic bait stress in leaf-cutting ants | en |
| dc.type | Dissertação |