Disponibilidade hídrica, uso de aditivo na adubação e calibração do software AquaCrop para o feijoeiro
dc.contributor: Cunha, Fernando França da
dc.contributor.advisor: Mantovani, Everardo Chartuni
dc.contributor.author: Costa, Monalisa Soares
dc.date.issued: 2016-02-23
dc.degree.date: 2016-02-23
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Agrícolapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Engenharia Agrícolapt-BR
dc.description.abstract: O aumento da demanda por alimentos e a escassez na disponibilidade de recursos hídricos tem motivado o homem a procurar meios sustentáveis de produção agrícola para o máximo potencial produtivo das culturas. O manejo da irrigação é uma alternativa para economia e sustentabilidade dos recursos hídricos. Objetivou-se neste trabalho o estudo da resposta do feijoeiro, cultivar “Ouro Vermelho”, à diferentes níveis de lâminas de irrigação e resposta à inclusão do aditivo NZone ® na adubação, em que incluía o fato da presença ou não do NZone ® na adubação de plantio e cobertura. Com o software AquaCrop foi feito uma calibração dos coeficientes que estimam o desenvolvimento da cultura ao longo do seu ciclo e seu rendimento final através do método de tentativa e erro, com auxílio dos dados de biomassa, índice de área foliar e produtividade observados em campo. O trabalho foi realizado na área experimental da Universidade Federal de Viçosa, na cidade de Viçosa – MG, localizada na região de zona da mata. A irrigação foi calculada conforme uma metodologia adotada para os cálculos de evapotranspiração de referência e evapotranspiração da cultura, em que a partir dessa foram variadas em quatro níveis de lâmina, são eles: 30%, 80%, 100% e 145%. Essas lâminas de irrigação foram aplicadas com o sistema de irrigação por aspersão convencional através de pivô central. Na adubação se utilizou conforme o recomendado e em uma parcela foi incluído o NZone ® misturado aos adubos aplicados no plantio e na cobertura. Analisou-se a produtividade de grãos do feijoeiro, sistema radicular e índices de produtividade da água. Observou-se que o feijoeiro apresenta tolerância a altos níveis de lâmina de irrigação, desde que esse não cause saturação dos poros do solo com água, sem sofrer redução no seu rendimento e produtividade. O NZone ® contribuiu para a diferença no rendimento da cultura em alguns parâmetros analisados, dentre eles a produtividade. O ajuste feito no AquaCrop apresentou valores de eficiência e índice de concordância entre os dados elevados, o que representa que os valores estimados foram sempre próximos dos observados, sendo através disso possível estimar inicialmente variáveis conservativas que vão ser necessárias à construção do manejo do cultivo do feijoeiro nesse software. Apesar dos resultados positivos ainda é necessário outros estudos para melhor embasamento e confirmar a veracidade dos resultados obtidos.pt-BR
dc.description.abstract: The grow on demand for food and the scarcity in water resources available has motivated the man to looking for sustainable ways to crop production for attain maximum potential yield crop. The irrigation management is an alternative for economy and sustainable of water resources. The objective of this work is study the behavior of “Red Bean” bean cultivar, for different levels of irrigation depth and crop answer to including to additive NZone ® on fertilizing, including the fact of inclusion or not of NZone ® in planting fertilization and topdressing. The software AquaCrop was made a calibration of coefficients that calculate the growing of crop in your ageing and your final yield with the trial and error method, supporting biomass data, leaf index area and productivity watched on field. The experiment was made on experimental field of Universidade Federal de Viçosa, in Viçosa – MG city, located in region of wood zone. The depth irrigation was calculated with methodology adopted for reference evapotranspiration and crop evapotranspiration, and after that, were used different depth irrigation, are they: 30%, 80%, 100% and 145%. This depth irrigation was applied with sprinkle system through central pivot. On fertilizing use behind the recommendation and in one part were included NZone ® together with the planting fertilization and topdressing. Was analyzed the bean productivity, root system and the index of water productivity. It looked that crop bean presents endurance for high depth irrigation, since this don’t induce saturation of soil pores with water, without suffering reduction on crop yield. The NZone ® contributed for difference on crop yield in some evaluated parameters, among they productivity. The bean adjust made on AquaCrop presents some high values of efficiency and agreement index between the data, representing the small difference between the observed and calculated data, being possible through do on first estimate conservative parameters that will be necessary to make the management of crop bean on this software. Was observed positive results but is still necessary another studies for one better basement and confirm the truth of the observed results.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: COSTA, Monalisa Soares. Disponibilidade hídrica, uso de aditivo na adubação e calibração do software AquaCrop para o feijoeiro. 2016. 51 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Feijão - Cultivopt-BR
dc.subject: Feijão - Adubos e fertilizantespt-BR
dc.subject: Irrigação agrícolapt-BR
dc.subject: Software - Calibraçãopt-BR
dc.subject.cnpq: Engenharia Agrícolapt-BR
dc.title: Disponibilidade hídrica, uso de aditivo na adubação e calibração do software AquaCrop para o feijoeiropt-BR
dc.title: Water available, use of an additive in fertilizing and calibration for a software AquaCrop for crop beanen
dc.type: Dissertaçãopt-BR