Respostas comportamentais de mamíferos idosos em manejo ex situ frente a aplicação de enriquecimento ambiental
| dc.contributor.advisor | Garbino, Guilherme Siniciato | |
| dc.contributor.author | Costa, Laura Caroline de Paula | |
| dc.date.issued | 2025-11-17 | |
| dc.degree.level | Graduação | |
| dc.description.abstract | Os zoológicos desempenham um papel fundamental na conservação ex situ, contribuindo para a manutenção de populações de espécies ameaçadas, para a promoção da educação ambiental e para o desenvolvimento de pesquisas científicas. Para além da proteção biológica, torna-se essencial garantir o bem-estar dos animais que estão sob cuidado humano, sobretudo daqueles em idade avançada, cujas limitações físicas e cognitivas podem intensificar os efeitos negativos do cativeiro. Este trabalho avaliou as respostas comportamentais de indivíduos idosos de macaco-prego (Sapajus nigritus) e quati (Nasua nasua) frente à aplicação de enriquecimento ambiental no zoológico do Centro de Biodiversidade da Usipa (CEBUS). Foram conduzidas observações comportamentais pré e pós-implementação dos enriquecimentos, utilizando o método de amostragem focal para os macacos-prego e ad libitum para quatis. Os macacos-prego apresentaram tendência de aumento de comportamentos naturais e exploratórios, bem como redução na alimentação direta. Já os quatis demonstraram aumento da atividade diária e passaram a exibir comportamentos não observados anteriormente, como exploração arbórea e forrageamento em grupo. Tais resultados reforçam o papel do enriquecimento ambiental como ferramenta fundamental para promoção do bem-estar físico e psicológico, especialmente em animais idosos. Conclui-se que iniciativas contínuas de enriquecimento, aliadas a práticas de manejo adequadas, são essenciais para garantir qualidade de vida em contextos ex situ, além de destacar a necessidade de maior integração entre instituições para ampliar a produção científica e o aprimoramento das práticas de bem-estar animal. Palavras-chave: bem-estar animal; comportamento; enriquecimento ambiental; manejo ex situ; Nasua nasua; Sapajus nigritus; senescência; zoológico. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Zoos play a key role in ex situ conservation, contributing to the maintenance of endangered species populations, the promotion of environmental education, and the development of scientific research. In addition to biological protection, it is essential to ensure the welfare of animals under human care, especially those of advanced age, whose physical and cognitive limitations can intensify the negative effects of captivity. This study evaluated the behavioral responses of elderly capuchin monkeys (Sapajus nigritus) and coatis (Nasua nasua) to the application of environmental enrichment at the Usipa Biodiversity Center (CEBUS) zoo. Behavioral observations were conducted before and after the implementation of the enrichment, using the focal sampling method for capuchin monkeys and ad libitum for coatis. Capuchin monkeys showed a tendency toward increased natural and exploratory behaviors, as well as direct feeding. Coatis, on the other hand, showed increased daily activity and began to exhibit behaviors not previously observed, such as tree exploration and group foraging. These results reinforce the role of environmental enrichment as a fundamental tool for promoting physical and psychological well-being, especially in older animals. It is concluded that continuous enrichment initiatives, combined with appropriate management practices, are essential to ensure quality of life in ex situ contexts, in addition to highlighting the need for greater integration between institutions to expand scientific production and improve animal welfare practices. Keywords: animal welfare; behavior; environmental enrichment; management; Nasua nasua; Sapajus nigritus; senescence; zoo. ex situ | en |
| dc.identifier.citation | COSTA, Laura Caroline de Paula. Respostas comportamentais de mamíferos idosos em manejo ex situ frente a aplicação de enriquecimento ambiental. 2025. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Ciências Biológicas – Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.subject | Bem-estar animal | |
| dc.subject | Comportamento | |
| dc.subject | Enriquecimento ambiental | |
| dc.subject | Manejo ex situ | |
| dc.subject | Nasua nasua | |
| dc.subject | Sapajus nigritus | |
| dc.subject | Senescência | |
| dc.subject | Zoológico | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMAL | |
| dc.title | Respostas comportamentais de mamíferos idosos em manejo ex situ frente a aplicação de enriquecimento ambiental | pt-BR |
| dc.type | TCC |