Índice de qualidade ergonômica para harvesters e forwarders: proposta metodológica
| dc.contributor | Minette, Luciano José | |
| dc.contributor | Machado, Carlos Cardoso | |
| dc.contributor.advisor | Souza, Amaury Paulo de | |
| dc.contributor.author | Marzano, Felipe Leitão da Cunha | |
| dc.date.issued | 2017-09-26 | |
| dc.degree.date | 2017-09-26 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Florestal | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Doutorado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Doutor em Ciência Florestal | |
| dc.description.abstract | Na colheita florestal mecanizada, as características ergonômicas do posto de trabalho influenciam a saúde, o desempenho e a produtividade dos trabalhadores. Atualmente existem diversas metodologias para avaliação ergonômica. No entanto, a avaliação e comparação entre diferentes máquinas florestais se torna complexa quando se deseja analisar diversos fatores ergonômicos simultaneamente. O objetivo deste trabalho foi desenvolver uma metodologia para determinação de um Índice de Qualidade Ergonômica (IQE) de máquinas florestais. A metodologia proposta foi aplicada na avaliação de Harvesters e Forwarders de diferentes marcas com o uso do IQE. O Índice de Qualidade Ergonômica (IQE) proposto neste trabalho considerou somente os seguintes fatores ergonômicos: ruído, vibração, ambiente térmico, qualidade do ar e posto de trabalho. Após avaliação ergonômica das máquinas florestais, foi dada uma pontuação parcial para cada fator considerado, de acordo com a adequação aos critérios pré-estabelecidos. O IQE foi determinado pela média dos índices parciais de ruído, vibração, ambiente térmico, qualidade do ar e posto de trabalho. O IQE pode variar entre zero e um, de forma que valores menores indicam condições ergonômicas inferiores. Foi realizada avaliação desses fatores em quatro Harvesters e dois Forwarders, identificados como HV1, HV2, HV3, HV4, FW1 e FW2. O nível de ruído contínuo nas máquinas florestais avaliadas variou entre 75,0 e 82, 6 dB(A). A vibração de corpo inteiro variou entre 0,27 e 0,70 m s-2. O ambiente térmico do HV1 e do HV2 estava em conformidade com os critérios estabelecidos, nas demais máquinas havia deficiências neste aspecto. Todas as máquinas apresentaram Não Conformidades em relação a qualidade do ar, com exceção do HV1. Todas as máquinas apresentaram deficiências em relação aos fatores do posto de trabalho. Os IQE dos Harvesters HV1, HV2, HV3 e HV4 foram, respectivamente: 0,83; 0,76; 0,63 e 0,57. Os IQE dos Forwarders FW1 e FW2 foram 0,64 e 0,71. O método proposto se mostrou útil para a avaliação ergonômica e comparação de máquinas florestais. A máquina de maior IQE foi penalizada apenas devido ao fator ruído. A máquina que obteve menor IQE apresentou deficiências em relação a todos os fatores analisados. | pt-BR |
| dc.description.abstract | In mechanized timber harvesting, the ergonomic characteristics of the work station influence health, performance and productivity of workers. Currently there are several methodologies for ergonomic evaluation. However, the evaluation and comparison between different forest machines becomes complex when one wishes to analyze several ergonomic factors simultaneously. The objective of this study was to develop a methodology for the determination of an Ergonomic Quality Index (EQI) for forest machines. The proposed methodology was applied in the evaluation of Harvesters and Forwarders of different brands with the use of EQI. The Ergonomic Quality Index (EQI) proposed in this paper considered the following ergonomic factors: noise, vibration, thermal environment, air quality and work station. After an ergonomic evaluation of the forest machines, a partial score was given for each factor considered, according to the adequacy to the pre-established criteria. The EQI was determined by the mean partial indices of noise, vibration, thermal environment, air quality and work station. EQI can range from zero to one, so that lower values indicate poorer ergonomic conditions. These factors were evaluated in four Harvesters and two Forwarders, identified as HV1, HV2, HV3, HV4, FW1 and FW2. All the analyzed machines had continuous noise between 75.0 and 82.6 dB (A) and whole-body vibration between 0.27 and 0.70 m s-2. HV1 and HV2 presented thermal environment in accordance with the established criteria, other machines showed deficiencies in this regard. All the analyzed machines presented deficiencies in relation to air quality, excepting HV1. All the machines presented deficiencies in relation to the workstation factors. The EQI of Harvesters HV1, HV2, HV3 and HV4, were: 0.83; 0.76; 0.63; 0.57. The EQI of Forwarders FW1 and FW2 were 0.64 and 0.71. The determination of the EQI allowed a simple comparison between forest machines analyzed. The only non-compliance of the bigger ECI machine was in relation to noise. The machine that got the lower ECI presented non-compliance for all the factors. The proposed methodology proved useful for the ergonomic evaluation and comparison of forest machines. The machine that got higher EQI was penalized only because of factor noise. The machine that obtained lower ECI presented nonconformities for all analyzed factors. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | MARZANO, Felipe Leitão da Cunha. Índice de qualidade ergonômica para harvesters e forwarders: proposta metodológica. 2017. 64 f. Tese (Doutorado em Ciência Florestal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Ciência Florestal | pt-BR |
| dc.subject | Ergonomia | pt-BR |
| dc.subject | Segurança do trabalho | pt-BR |
| dc.subject | Máquinas florestais | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciência Florestal | pt-BR |
| dc.title | Índice de qualidade ergonômica para harvesters e forwarders: proposta metodológica | pt-BR |
| dc.title | Ergonomic quality index for harvesters and forwarders: methodological proposal | en |
| dc.type | Tese |