Sistemas de tomada de decisão e efeito do vazio sanitário na dinâmica espaço-temporal de Frankliniella schultzei em cultivos de tomate
| dc.contributor | Bastos, Cristina Schetino | |
| dc.contributor.advisor | Picanço, Marcelo Coutinho | |
| dc.contributor.author | Araújo, Tamíris Alves de | |
| dc.date.issued | 2018-02-22 | |
| dc.degree.date | 2019-02-22 | |
| dc.degree.department | Departamento de Entomologia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Entomologia | pt-BR |
| dc.description.abstract | O vazio sanitário consiste em deixar a área agrícola em pousio afetando assim a dinâmica espaço-temporal das pragas. Os sistemas de tomada de decisão são componentes essenciais dos programas de manejo integrado de pragas. O tripes Frankliniella schultzei (Thysanoptera: Thripidae) é uma importante praga em cultivos de tomate e que ocorre em todos os continentes do planeta. Os objetivos desta tese foram determinar o efeito do vazio sanitário na dinâmica espaço- temporal de F. schultzei em lavouras de tomate e propor um sistema de tomada de decisão para esta praga nesta cultura. Para tanto, durante dois anos foram monitorados em lavouras comerciais de tomate em Tocantins-MG (local com adoção de vazio sanitário) e Coimbra-MG (local sem adoção de vazio sanitário) as densidades de F. schultzei e inimigos naturais, elementos climáticos, estádio fenológico das plantas e vegetação das circunvizinhanças dos cultivos. Verificou- se que ocorrem menores densidades de F. schultzei nas lavouras na região com adoção de vazio sanitário. A distribuição espacial da praga nas lavouras de tomate foi agregada e seus focos se distribuíam na direção predominante dos ventos. O melhor sistema de amostragem para avaliar as populações de F. schultzei foi a batida da parte apical das plantas sob a bandeja plástica branca e a posterior contagem dos tripes no fundo da bandeja. Os planos sequencial e convencional tiveram tomadas de decisão similares. O limiar de 5% de plantas atacadas foi o melhor para a tomada de decisão de controle e os planos de amostragem sequenciais economizaram de 30 a 80% do tempo e custo de amostragem. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The fallow period consists in leaving the area unplated with commercial crops to affect the spatiotemporal dynamics of the pests. Decision-making systems are essential components of integrated pest management programs. The thrips Frankliniella schultzei (Thysanoptera: Thripidae) is an important pest in tomato crops and occurs in all continents of the planet. The objectives of this thesis were to determine the effect of the fallow period on the spatiotemporal dynamics of F. schultzei on tomato crops and propose a decision-making system for this pest in this crop. For this purpose, the densities of F. schultzei and natural enemies, climatic elements, phenological stage of plants and vegetation around crops were monitored for two years in commercial tomato fields in Tocantins-MG (location with fallow period) and Coimbra-MG (locality without fallow period). It was verified that lower densities of F. schultzei occur in the crops in the region with the adoption of fallow period. The spatial distribution of the pest in tomato crops was aggregated and its foci distributed in the predominant direction of the winds. The best sampling system to evaluate F. schultzei populations was the beating of the apical part of the plants under the white plastic tray and the subsequent counting of the thrips in the bottom of the tray. Sequential and conventional plans had similar decision-making. The 5% threshold of attacked plants was the best for control decision making, and sequential sampling plans saved 30-80% of the time and cost of sampling. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Tamíris Alves de. Sistemas de tomada de decisão e efeito do vazio sanitário na dinâmica espaço-temporal de Frankliniella schultzei em cultivos de tomate. 2019. 74 f. Tese (Doutorado em Entomologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Pragas agrícolas - Controle integrado | pt-BR |
| dc.subject | Tomate - Doenças e pragas - Variações sazonais | pt-BR |
| dc.subject | Tomate - Doenças e pragas - Amostragem | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Entomologia agrícola | pt-BR |
| dc.title | Sistemas de tomada de decisão e efeito do vazio sanitário na dinâmica espaço-temporal de Frankliniella schultzei em cultivos de tomate | pt-BR |
| dc.title | Decision-making systems and fallow period effect on the spatiotemporal dynamics of Frankliniella schultzei in tomato crops | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |