Efeitos (hipolipidêmicos) de naringenina e chitosan e toxicologia de monascus e rutina sobre o metabolismo em coelhos
dc.contributor: Nagem, Tanus Jorge
dc.contributor: Moraes, George Henrique Kling de
dc.contributor.advisor: Oliveira, Tânia Toledo de
dc.contributor.author: Lopes, Renato Matos
dc.date.issued: 2001-02-20
dc.degree.date: 2000-02-20
dc.degree.department: Departamento de Químicapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Agroquímicapt-BR
dc.description.abstract: O presente trabalho avaliou a ação do chitosan e naringenina em coelhos, por via intraperitoneal, com hiperlipidemia induzida por Triton. No segundo experimento, a hiperlipidemia foi induzida por colesterol e ácido cólico misturados à ração. Neste experimento, as substâncias chitosan, a 0,03%, e naringenina, a 0,006%, foram fornecidas aos coelhos hiperlipidêmicos durante 15 dias. Ao sétimo e décimo quinto dias foram dosados colesterol, colesterol-HDL e triacilgliceróis no soro dos animais. Para o primeiro experimento, os resultados mostraram que o chitosan associado à naringenina mostrou maior percentagem de redução para colesterol e triacilgliceróis, enquanto para colesterol-HDL, o chitosan foi mais efetivo, pois causou menor redução nos níveis deste parâmetro, permitindo que se encontrasse na circulação maior concentração deste. Este resultado é importante, levando em consideração que esta lipoproteína é responsável pelo transporte de colesterol da circulação para o fígado. Para o segundo experimento, os resultados indicaram que a associação chitosan + naringenina reduziu os níveis de colesterol em 15,24% durante os primeiros sete dias e 61,19% no décimo quinto dia. Para colesterol-HDL as variações foram menores, mas para triacilglicerois a redução foi de 45,91% para os primeiros sete dias e de 55,62% para o décimo quinto dia, o que evidencia o efeito sinérgico destas duas substâncias. Também foram testados, em coelhos, rutina nas doses de 20, 40 e 60 mg/animal e monascus nas doses de 40, 80 e 100 mg/animal durante 28 dias ininterruptos em cápsulas via oral para se verificar o potencial toxicológico sobre o metabolismo de proteínas, minerais, lipídeos e glicose. Foram dosados vários constituintes sangüíneos. Os resultados obtidos mostraram pequenas variações nestes parâmetros.pt-BR
dc.description.abstract: The present work evaluates the action of chitosan and naringenin in rabbits by intraperitoneal route, with hyperlipidaemia induced by Triton. In the second experiment the hyperlipidaemia was induced by cholesterol and colic acid mixed to the ration. In that experiments chitosan (0.03%) and naringenin (0.006%) were supplied to hiperlipidaemic rabbits for 15 days. At the seventh and fifteenth days cholesterol, cholesterol-HDL and triacylglicerols were dosed in the serum of the animals. For the first experiment, the results showed that chitosan associated to naringenin showed larger reduction percentage for cholesterol and triacylglicerols while chitosan for cholesterol- HDL was more effective due the smallest reduction in these levels, which allows more concentration of this parameters in the blood serum. This result is important by the fact that this lipoprotein is responsible for the transport of cholesterol from the circulation to the liver. For the second experiment the results indicated that the association chitosan + naringenin reduced the cholesterol levels in 15.24% during the first seven days and 61.19% in the fifteenth day. For cholesterol-HDL the variations were not to big, but for triacylglicerols the reduction was of 45.91% for the first seven days and of 55.62% for the fifteenth day, which evidence the synergic effect of these two substances. Rutin was tested in rabbits in the doses of 20, 40 and 60 mg/animal/daily and monascus in the doses of 40, 80 and 100 mg/animal/daily during 28 uninterrupted days. The compounds were administered in capsules by oral route in order to verify the toxicologic potential of those substances in the metabolism of proteins, minerals, lipids and glucose. It was dosed several constituents in the serum blood and the results showed small variations in these parameters.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: LOPES, Renato Matos. Efeitos (hipolipidêmicos) de naringenina e chitosan e toxicologia de monascus e rutina sobre o metabolismo em coelhos. 2000. 105f. Dissertação (Mestrado em Agroquímica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2001.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Flavonóidespt-BR
dc.subject: Corante Naturalpt-BR
dc.subject: Toxicologiapt-BR
dc.subject: Hiperlipidemiapt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicaspt-BR
dc.title: Efeitos (hipolipidêmicos) de naringenina e chitosan e toxicologia de monascus e rutina sobre o metabolismo em coelhospt-BR
dc.title: Hypolipidaemic effects of naringenin and chitosan and toxicology of monascus and rutin in the metabolism in rabbitsen
dc.type: Dissertaçãopt-BR