Micropropagação em biorreatores de imersão temporária e enraizamento de miniestacas e microestacas de clones híbridos de Eucalyptus globulus
dc.contributor.advisor-co1: Titon, Miranda
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777134A7por
dc.contributor.advisor-co2: Otoni, Wagner Campos
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786133Y6por
dc.contributor.advisor1: Xavier, Aloisio
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782565D0por
dc.contributor.author: Correia, Anne Caroline Guieiro
dc.contributor.referee1: Rosado, Antonio Marcos
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795474A4por
dc.date.issued: 2011-07-21
dc.description.abstract: O presente trabalho teve como objetivos avaliar a micropropagação através do uso de biorreatores de imersão temporária RITA® nas fases de multiplicação e alongamento in vitro, bem como a miniestaquia e a microestaquia no enraizamento de clones Eucalyptus urophylla x E. globulus e Eucalyptus grandis x E. globulus. Na fase de multiplicação e alongamento avaliou-se o cultivo em sistema líquido (biorreator RITA®) e semissólido (potes plásticos e tubos de ensaio), além das diferentes razões entre as fontes de nitrogênio (nitrato/amônio) no crescimento e produtividade dos explantes. Foram verificados também a influência das técnicas de propagação (miniestaquia e microestaquia), diferentes substratos e tipos de estacas (apical com e sem redução foliar e intermediária) no enraizamento de quatro clones de Eucalyptus globulus. Constatou-se que o biorreator de imersão temporária RITA® e os potes plásticos apresentaram os melhores resultados no crescimento dos explantes. Não houve diferença entre as razões de nitrogênio nitrato (NO3 -) e amônio (NH4 +) (1:1, 2:1 e 3:1) utilizadas na fase de multiplicação e alongamento, exceto para o clone C16, que, na fase de multiplicação, obteve maior crescimento e produtividade na razão 2:1(NO3 - ):(NH4 +). De forma geral, as culturas apresentaram alto grau de hiper-hidricidade, sendo esta desordem um fator limitante nas condições deste estudo para a micropropagação em biorreator de imersão temporária RITA®. Não foi observada superioridade expressiva das microestacas em relação às miniestacas e houve efeito dos diferentes substratos apenas para algumas características. Constatouse, de modo geral, superioridade das estacas apicais (sem redução e com redução foliar) em relação às intermediárias.
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the micropropagation through temporary immersion bioreactors RITA ® multiplication and elongation in vitro, as well as mini-cuttings and microcutting the rooting of clones Eucalyptus urophylla x E. globulus and Eucalyptus grandis x E. globulus. In the multiplication phase and stretching evaluated the cultivation liquid system (bioreactor RITA ® ) and semisolid (plastic bottles and test tubes), and the ratios between the different sources of nitrogen (nitrate / ammonium) on growth and productivity explants. The influence of propagation techniques, ( micro and mini-cuttings), different types of cuttings and substrates (with and without apical and middle leaf reduction) in the rooting of clones hybrid Eucalyptus globulus clones. It was found that the bioreactor of temporary immersion RITA ® and plastic pots showed the best results in the growth of explants. There was no difference between the reasons for nitrate nitrogen (NO3-) and ammonium (NH4 +) (1:1, 2:1 and 3:1) used in the multiplication phase and elongation, except for clone C16 in the phase of multiplication obtained greater growth and productivity in the ratio 2:1 (NO3-): (NH4 +). Overall cultures had a high degree of hyper-hydro, which is a disorder limiting factor in this study conditions for micropropagation in bioreactor of temporary immersion RITA ®. There was no significant superiority of microcuttings regarding mini-cuttings and was no effect of different substrates for only a few features. In overall, the of apical cuttings (without reduction and reduced leaf) was superiority in relation the intermediate.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CORREIA, Anne Caroline Guieiro. Micropropagation temporary immersion bioreactor and rooting of mini and micro-cuttings hybrid clones of Eucalyptus globulus. 2011. 75 f. Dissertação (Mestrado em Manejo Florestal; Meio Ambiente e Conservação da Natureza; Silvicultura; Tecnologia e Utilização de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Manejo Florestal; Meio Ambiente e Conservação da Natureza; Silvicultura; Tecnologia e Utilização depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Ciência Florestalpor
dc.subject: Propagação in vitropor
dc.subject: Propagação vegetativapor
dc.subject: Silvicultura clonalpor
dc.subject: Propagation in vitroeng
dc.subject: Vegetative propagationeng
dc.subject: Clonal forestryeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::SILVICULTURApor
dc.title: Micropropagação em biorreatores de imersão temporária e enraizamento de miniestacas e microestacas de clones híbridos de Eucalyptus globuluspor
dc.title.alternative: Micropropagation temporary immersion bioreactor and rooting of mini and micro-cuttings hybrid clones of Eucalyptus globuluseng
dc.type: Dissertaçãopor