Desenvolvimento de bebida à base de café adicionada de concentrado protéico de soro: da pesquisa mercadológica à avaliação sensorial
dc.contributor.advisor-co1: Ferreira, Marco Aurélio Marques
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760230Y0por
dc.contributor.advisor-co2: Minim, Luis Antonio
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789633Y8por
dc.contributor.advisor1: Minim, Valéria Paula Rodrigues
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761407T6por
dc.contributor.author: Gonçalves, Aline Cristina Arruda
dc.contributor.referee1: Silva, Neuza Maria da
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783876Z0por
dc.contributor.referee2: Lucia, Suzana Maria Della
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702810D6por
dc.date.issued: 2009-06-24
dc.description.abstract: Por meio da aplicação da pesquisa mercadológica estudou-se o perfil dos consumidores de café, bem como suas motivações para o consumo da bebida. Os resultados demonstraram que há um nicho de mercado, composto principalmente por jovens, bem como a necessidade de desenvolvimento de novos produtos utilizando o café como ingrediente e o interesse dos consumidores em comprar alimentos funcionais. Desta forma, foi desenvolvida uma bebida láctea pasteurizada sabor café, adicionada de concentrado protéico de soro (CPS). Uma formulação base foi desenvolvida, composta de açúcar, cacau, CPS, carragena e aroma de café. A esta formulação adicionaram-se concentrações variadas de extrato de café (0,7%, 1,0%, 1,3% e 1,6% de extrato), resultando em quatro formulações finais do produto. As análises de pH e acidez das formulações mostraram que não houve diferença significativa entre as amostras, durante o período de armazenamento. Os resultados da avaliação microbiológica demonstraram que todas as formulações atendem às exigências da legislação e em combinação com a avaliação sensorial definiram-se 20 dias como prazo de validade do produto pasteurizado e refrigerado. A composição centesimal das formulações foram similares entre si e também atenderam às exigências do Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Bebida Láctea, do Ministério da Agricultura. Os resultados da análise sensorial permitiram escolher uma formulação final do produto, que foi a de 1,3% de extrato de café. Por meio da análise conjunta de fatores foi definida uma embalagem para a bebida desenvolvida, de tamanho de 200 mL, com nome de chocolate e café e sem informação descafeinado . Por fim, objetivando avaliar a influência da embalagem proposta foi realizado a avaliação final do produto em duas sessões (teste cego e teste com embalagem). Os resultados demonstraram que o produto teve ótima aceitação no mercado. Os escores da avaliação ficaram localizados entre os termos hedônicos gostei moderadamente e gostei muito no teste cego. No teste sensorial realizado junto com a embalagem houve influência positiva da embalagem na aceitação dos consumidores, já que contribuiu para aumentar os escores dados pelos julgadores ficando entre os termos hedônicos gostei muito e gostei extremamente . Desta forma, concluiu-se que houve sucesso no processo de elaboração do produto, desde a sua formulação até a confecção da embalagem final.
dc.description.abstract: Through the application of marketing research, the profile of consumers of coffee and their motivations for the consumption of the drink were studied. The results showed that there is a segment of market consisting mainly of youth and the need of developing new products using coffee as ingredient. Also, there is the interest of consumers to buy functional foods. Thus, a pasteurized milk drink, having a coffee flavor, added with whey protein concentrate (WPC) was developed. A basic formulation was developed, consisting of sugar, cocoa, WPC, carrageenan and aroma of coffee. Four concentrations of extract of coffee (0.7%, 1.0%, 1.3% and 1.6%) were added to this formulation, resulting in four final product formulations. The analysis of pH and acidity of the formulations showed that there was no significant difference between samples, during storage. The results of the microbiological evaluation showed that all formulations meet the requirements of legislation and, in combination with the sensory evaluation, the expiration date or the shelf-life of the pasteurized and refrigerated product was determined in 20 days. The compositions of the formulations were similar and also met the requirements of the Technical Regulation of Identity and Quality of Milky Drink, of Ministério da Agricultura. The results of sensory analysis permitted the choice of a formulation of the final product, which was the 1.3% of coffee extract one. By the analysis of factors, a package of the drink was developed, having 200 mL size, named "chocolate and coffee" without the information "decaffeinated". Finally, it was performed the final evaluation of the product in two sessions (blind test and packaging information) to evaluate the influence of the proposed packaging. The results demonstrated that the product had great market acceptance. The evaluation scores were found between hedonic terms, being "I liked moderately" and "I liked very much in the blind test. There was positive influence of the package in the acceptance of the consumers, in the sensory test with the package, since it helped to increase the scores given by the people who tested it. These scores changed for the hedonic terms "I liked a lot" and "I liked extremely". This way it was concluded that there was success in the process of developing the product, from its formulation to the construction of the final package.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Aline Cristina Arruda. Development of a drink based on coffee added to whey protein concentrate: from marketing research to sensory evaluation. 2009. 133 f. Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos; Tecnologia de Alimentos; Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência de Alimentos; Tecnologia de Alimentos; Engenharia de Alimentospor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
dc.subject: Cafépor
dc.subject: Consumidorpor
dc.subject: Mercadopor
dc.subject: Coffeeeng
dc.subject: Consumereng
dc.subject: Marketeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOSpor
dc.title: Desenvolvimento de bebida à base de café adicionada de concentrado protéico de soro: da pesquisa mercadológica à avaliação sensorialpor
dc.title.alternative: Development of a drink based on coffee added to whey protein concentrate: from marketing research to sensory evaluationeng
dc.type: Tesepor