Desenvolvimento e teste de um modelo agrometeorológico de simulação para a cultura da soja [Glycine max (L.) Merrill]
| dc.contributor | Martinez Y Huaman, Carlos Alberto | |
| dc.contributor | Sediyama, Gilberto Chohaku | |
| dc.contributor | Rocha, Valterley Soares | |
| dc.contributor.advisor | Costa, Luiz Cláudio | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Williams Pinto Marques | |
| dc.date.issued | 1997-06-03 | |
| dc.degree.date | 1997-06-03 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Agrícola | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Meteorologia Agrícola | pt-BR |
| dc.description.abstract | Objetivando verificar o efeito das variações climáticas sobre a produtividade da cultura da soja, em Minas Gerais, desenvolveu-se um modelo de simulação dinãmico, mecanistico e deterministico. O modelo desenvolvido teve como principal característica o equilíbrio entre a simplicidade no seu manuseio e o rigor científico necessário. Como variáveis de entrada o modelo utiliza os elementos climáticos precipitação, temperatura e insolação, por serem de fácil obtenção. Durante a fase de teste e ajuste do modelo foram utilizados os dados climáticos para os anos agrícolas de 1995/96 e 1996/97, bem como os dados normais para a região produtora de Capinópolis, MG. Os resultados mostraram que as variações da disponibilidade térmica, solar e hídrica durante o ciclo da cultura alteram diferencialmente os mecanismos de captura (área foliar) e utilização (fotossíntese) da radiação. No entanto, o fator que mais se destacou foi a radiação. Os resultados mostraram, também, que o rendimento de grãos, matéria seca, indice de área foliar e fotossíntese são satisfatoriamente estimados pelo modelo SOYCLIMA. A eficiéncia do modelo na determinação das variações morfológicas e fisiológicas da cultura, em resposta às variações climáticas, evidencia o seu alto potencial de aplicação para o manejo da cultura. O modelo apresentou 87,5% de ajustamento em relação à produtividade, para os anos de 1995/96, e 93,2% para os anos de 1996/97. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Aiming to verify the effects of the climatic variation on the productivity of soybean in Minas Gerais state, Brazil, it was developed a dynamic- mechanistic-deterministic simulation model. The main characteristic of the developed model was the equilibrium between its management simplicitty and the required scientific accuracy. As the input variables, the model applies the climatical elements, that is, rainfall precipitation, temperature and insolation because they are easily obtained. During the phase of testing and adjusting the model, it were used the climatic data for the agricultural years of 1995/96 and 1996/97 as well as the normal data for the productive region of Capinópolis, Minas Gerais state. The results showed that, during the vegetative cycle, the variation of thermal, solar and hydric availabilities, modified differently both the mechanisms of capturing (leaf area) and utilizing (photosynthesis) radiation. However, the most remarkable factor was radiation. The results also showed that grain and dry matter productivity, the leaf area index and photosynthesis are satisfactorily estimated by SOYCLIMA model. The performance of the model in determining the crop morphologic and physiological variations, in response to climatic changes, emphasizes its high application potential for managing crop. The model presented a 87,5% acurracy relative to productivity for the years of 1995/96, and 93,2% for 1996/97. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Williams Pinto Marques. Desenvolvimento e teste de um modelo agrometeorológico de simulação para a cultura da soja [Glycine max (L.) Merrill]. 1997. 84 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 1997. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Soja- crescimento | pt-BR |
| dc.subject | Soja- desenvolvimento | pt-BR |
| dc.subject | Soja - fotossíntese | pt-BR |
| dc.subject | Soja - respiração | pt-BR |
| dc.subject | Sija- graus dias | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Desenvolvimento e teste de um modelo agrometeorológico de simulação para a cultura da soja [Glycine max (L.) Merrill] | pt-BR |
| dc.title | Development and test of an agrometeorological simulator model for soybean [Glycine max (L.) Merrill] | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |