Diagnóstico dos manuseios de agrotóxicos pelos produtores do município de São Luís-MA
dc.contributor: D’Antonino, Leonardo
dc.contributor.advisor: Silva, Antonio Alberto da
dc.contributor.author: Duailibe, Rosa-Lima Vasconcelos Coelho
dc.date.issued: 2016-04-29
dc.degree.date: 2016-04-29
dc.degree.department: Departamento de Fitotecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Defesa Sanitária Vegetalpt-BR
dc.description.abstract: Os agrotóxicos são compostos de natureza química, física ou biológica, e identificados como pesticidas, praguicidas ou defensivos agrícolas e têm por objetivo erradicar os patógenos ou pragas que causam danos econômicos às plantas. Os produtores rurais adquirem os agrotóxicos, manuseiam e descartam as embalagens de maneira errada, principalmente quando se trata do contexto da agricultura familiar. As embalagens vazias desses produtos devem ser devolvidas para o programa de logística reversa, a fim de serem encaminhados para a reciclagem, mas muitos produtores não respeitam a Lei do Agrotóxico, e acabam poluindo o meio ambiente, segundo a InpEV. Não devolver as embalagens, reutilizar ou jogar no meio ambiente após o período de um ano que adquiriu é crime e gera multa. O município de São Luís, no Maranhão, tem sua economia baseada na produção de hortaliças e fruteiras. Entre produtores desses polos existem o paradigma que para extrair da terra valor e maior produção tem-se que fazer o uso intensivo agrotóxicos, levando os produtores ao uso indiscriminado e abusivo desses produtos. Tal fato tem como consequência a contaminação do solo, da água e de pessoas. Assim, o objetivo deste trabalho foi constatar o grau de conhecimento desses produtores quanto ao manuseio adequado dos agrotóxicos e o destino final das embalagens vazias desses produtos. Para realização desse estudo, foram utilizados os dados fornecidos pela Agencia Estadual de Defesa Agropecuária do Maranhão (AGED) referente ao descarte das embalagens vazias no polo agrícola da Ilha de São Luís, no Maranhão. Além disso, foram realizadas entrevistas com os próprios produtores dos referidos polos agrícolas para averiguar o grau de conhecimento dos mesmos quanto ao manuseio adequado dos agrotóxicos e o descarte das embalagens vazias. Pretende-se com os resultados dessa pesquisa elaborar um documento que possa ser utilizado para alertar as autoridades do problema na região e suas consequências caso não sejam adotadas medidas educadoras aos produtores além de toda a comunidade.pt-BR
dc.description.abstract: Agrochemicals are compounds of a chemical, physical or biological nature and are identified as pesticides, pesticides or agricultural pesticides and are intended to eradicate pathogens or pests that cause economic damage to plants. Farmers acquire agrochemicals, handle and dispose of packaging incorrectly, especially when it comes to the context of family farming. The empty packaging of these products must be returned to the reverse logistics program in order to be recycled, but many producers do not respect the Agrochemical Law and end up polluting the environment, according to InpEV. Failure to return packaging, reuse or play in the environment after the period of one year that you have acquired is a crime and creates a fine. Agricultural production on the counfty of São Luís-MA, state of Maranhão, is based on fruits and vegetables. Producers suppose that intense use of agro-toxic products is required to increase production and its value, often resulting in excessive and not appropriated quantities causing environmental pollution and health risks for humans. This research aims to determine the level of producer´s knowlegde related to agro-toxic substances, it’s appropriate handling and final destination of disposal. Data about the disposal of empty packaging by the Agricultural Pole of São Luís was provided by the National Institute of Processing Empty Packaging Material (inpEV) and additional information gathered by interviewing several producers. Based on obtained information, a working paper will be prepared in order to inform authorities about the problem and its consequences in case of non-adoption of educational measures involving the whole community.en
dc.identifier.citation: DUAILIBE, Rosa-Lima Vasconcelos Coelho. Diagnóstico dos manuseios de agrotóxicos pelos produtores do município de São Luís-MA. 2016. 42 f. Dissertação (Mestrado em Defesa Sanitária Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Produtos químicos agrícolas - Maranhãopt-BR
dc.subject: Produtos químicos agrícolas - Eliminação de resíduospt-BR
dc.subject: Embalagenspt-BR
dc.subject: Poluição ambientalpt-BR
dc.subject.cnpq: Defesa Sanitária Vegetalpt-BR
dc.title: Diagnóstico dos manuseios de agrotóxicos pelos produtores do município de São Luís-MApt-BR
dc.title: Diagnosis of the pesticide handling by the producers of the County of São Luís-MAen
dc.type: Dissertaçãopt-BR