Sensibilidade a fungicidas de isolados de Diaporthe spp. associados à podridão de vagens e grãos da soja
dc.contributor.advisor: Mizubuti, Eduardo Seiti Gomide
dc.contributor.author: Rosa, Raphael Barboza
dc.date.issued: 2025-02-27
dc.degree.date: 2025-02-27
dc.degree.department: Departamento de Fitopatologiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Fitopatologia
dc.description.abstract: A podridão de vagens e grãos (PVG) da soja, causada por espécies de Diaporthe, tornou-se um desafio a partir da safra 2019/20. Perdas financeiras de R$ 9,67 bilhões foram estimadas na safra 2021/22 decorrente da epidemia de PVG. Devido aos baixos níveis de resistência das principias variedades de soja à PVG, o uso de fungicidas se torna indispensável. Este estudo avaliou a sensibilidade das espécies D. ueckeri e D. longicolla, agentes causais da PVG, de seis estados brasileiros, a nove fungicidas, com cinco modos de ação diferentes. A sensibilidade dos isolados aos ativos tebuconazol, protioconazol, ipconazol, carbendazim, tiofanato-metílico e tiram + carbendazim foi avaliada com testes de crescimento micelial. Para os ativos picoxistrobina e impirfluxam, a avaliação foi realizada por ensaios de germinação de esporos. O ativo piraclostrobina foi testado com as duas metodologias. Dados de crescimento micelial e germinação de esporos nos testes in vitro foram utilizados para estimar a concentração de cada ingrediente ativo que inibe o crescimento micelial ou germinação de conídios em 50% (CE50). A sensibilidade de Diaporthe aos fungicidas carbendazim, ipconazol, piraclostrobina, tiofanato-metílico e tiram + carbendazim variou dependendo do tecido infectado de origem do isolado (vagem ou haste) e da espécie (D. ueckeri ou D. longicolla). Isolados de D. longicolla foram mais sensíveis aos fungicidas protioconazol e tebuconazol em comparação aos de D. ueckeri. A média da CE50 de tebuconazol e protioconazol para isolados de D. longicolla foi de 0.44 µg/mL e 0.48 µg/mL, enquanto para D. ueckeri foi de 1.23 µg/mL e 0.95 µg/mL, respectivamente. Apenas o fungicida impirfluxam foi eficaz para todos os isolados testados para germinação de conídios, com valores de CE50 variando de 0,4 µg/mL a 2,8 µg/mL. Este estudo estabeleceu a sensibilidade de D. ueckeri e D. longicolla a fungicidas de vários grupos químicos, oferecendo informações importantes para o manejo de doenças causadas por Diaporthe. Palavras-chave: Palavras-chave: Glycine max, Phomopsis, resistência a fungicidas, controle químico, manejo.pt-BR
dc.description.abstract: Pod and grain rot (PVG), caused by Diaporthe species, has become a challenge in soybean fields since the 2019/ season. Financial losses of R$ 9.67 billion were estimated in the 2021/22 season due to PVG. Due to the low levels of resistance of the main soybean varieties to PVG, the use of fungicides has played an important role in disease management. This study evaluated the sensitivity of D. ueckeri and D. longicolla, causal agents of PVG, from six Brazilian states to nine fungicides, with five different modes of action. The sensitivity of the isolates to the active ingredients, tebuconazole, prothioconazole, ipconazole, carbendazim, thiophanate-methyl and thiram + carbendazim was evaluated with mycelial growth tests. For the active ingredients picoxystrobin and impirfluxam, the evaluation was performed by spore germination assay. The active ingredient pyraclostrobin was tested using both methodologies. Mycelial growth and spore germination data from in vitro tests were used to estimate the concentration of each active ingredient that inhibited mycelial growth or conidial germination by 50% (EC50). The sensitivity of Diaporthe to the fungicides carbendazim, ipconazole, pyraclostrobin, thiophanate-methyl and thiram + carbendazim varied depending on the infected tissue of origin of the isolate (pod or stem) and the species (D. ueckeri or D. longicolla). D. longicolla isolates were more sensitive to prothioconazole and tebuconazole compared to those of D. ueckeri. The mean EC50 of tebuconazole and prothioconazole for D. longicolla isolates was 0.44 µg/mL and 0.48 µg/mL, while for D. ueckeri it was 1.23 µg/mL and 0.95 µg/mL, respectively. Only the fungicide impirfluxam was effective in all isolates tested for conidial germination, with EC50 values ranging from 0.4 µg/mL to 2.8 µg/mL. This study established the sensitivity of D. ueckeri and D. longicolla to fungicides from several chemical groups, providing important information for the management of diseases caused by Diaporthe. Keywords: Keywords: Glycine max, Phomopsis, fungicide resistance, chemical control, management.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: ROSA, Raphael Barboza. Sensibilidade a fungicidas de isolados de Diaporthe spp. associados à podridão de vagens e grãos da soja. 2025. 38 f. Dissertação (Mestrado em Fitopatologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.127
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Fitopatologiapt-BR
dc.subject: Glycine maxpt-BR
dc.subject: Phomopsispt-BR
dc.subject: Soja - Resistência a doenças e pragaspt-BR
dc.subject: Resistência aos fungicidaspt-BR
dc.subject: Seca-da-haste-e-da-vagem - Controlept-BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::FITOPATOLOGIA
dc.title: Sensibilidade a fungicidas de isolados de Diaporthe spp. associados à podridão de vagens e grãos da sojapt-BR
dc.title: Fungicide sensitivity of Diaporthe spp. isolates associated with pod and grain rot of soybeanen
dc.type: Dissertação