Composição química, atividade antibacteriana e alelopática dos óleos essenciais de Eugenia uniflora L. e Myrciaria glazioviana (Kiaersk) G. M. Barroso & Sobral (Myrtaceae)
| dc.contributor.advisor-co1 | Maltha, Célia Regina álvares | |
| dc.contributor.advisor-co2 | Barbosa, Luiz Claudio de Almeida | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781106J2 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Demuner, Antônio Jacinto | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783217D3 | por |
| dc.contributor.author | Lopes, Maria Miranda | |
| dc.contributor.referee1 | Conceição, Gelson José Andrade da | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723800Z8 | por |
| dc.contributor.referee2 | Pinheiro, Antônio Lelis | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783113E8 | por |
| dc.contributor.referee3 | Silvério, Flaviano Oliveira | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764368P5 | por |
| dc.date.issued | 2008-12-22 | |
| dc.description.abstract | São apresentados dados relativos à influência de quatro períodos distintos no ano de 2008 em relação ao teor (%), à composição química e à atividade antibacteriana e alelopática dos óleos essenciais de Eugenia uniflora e Myrciaria glazioviana, sendo a primeira uma planta cultivada e a última uma planta nativa, ambas do município de Viçosa, Minas Gerais, Brasil. Os principais constituintes identificados para E. uniflora no mês de janeiro foram curzereno (25,6%), germacrona (20,4%) e β-elemeno (4,5%); em maio: [1-(3- metilbuta-1,2-dienil)-2-ciclopropil]fenilmetanol (31,8%) e o composto não identificado (24,9%) com o tempo de retenção 40,2 minutos; em julho: curzereno (25,%), [1-(3-metilbuta- 1,2-dienil)-ciclopropil]fenilmetanol (16,6%) e germacrona (13,0%); e em setembro: [1-(3-metil-buta-1,2-dienil)-2- ciclopropil]- fenil-metanol (26,6%), germacrona (9,0%) e o composto não identificado (17,6%) com o tempo de retenção de 40,2 minutos . Para M. glazioviana, seus constituintes majoritários em janeiro foram: β-elemeno (7,7%), óxido de cariofileno (13,2%), elemol (10,9%) e aromadendreno (10,7%); em maio: γ- elemeno (4,9%) e germacreno B (32,6%); em julho: germacreno B (27,4%) e um composto não identificado (11,9%) com o tempo de retenção de 36,7 minutos; e em setembro: (E)-cariofileno (7,3%), óxido de cariofileno (10,7%) e viridiflorol (8,8%). As espécies apresentaram maior rendimento do óleo essencial no mês de janeiro (estação chuvosa). Na avaliação da atividade antimicrobiana, utilizou-se a técnica de difusão em disco. Os óleos essenciais de E. uniflora e M. glazioviana apresentaram atividade moderada contra Escherichia coli e Bacillus cereus e foram inativos contra Staphylococcus aureus. Na avaliação fitotóxica, foi observada interferência no desenvolvimento radicular de sorgo (Sorghum bicolor) e pepino (Cucumis sativus): em baixa concentração (100 ppm), o óleo de E. uniflora estimulou o desenvolvimento radicular em pepino. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Data are presented concerning the influence of four 2008 distinct periods on content (%), chemical composition, antibacterial and allelopathic activity of Eugenia uniflora and Myrciaria glazioviana essential oils. E. uniflora is a cultivated plant while M. glazioviana is a native plant, both found in Viçosa, Minas Gerais, Brazil. The major constituents identified in E. uniflora in January were curzerene (25.6%), germacrone (20.4%) and β- elemene (4.5%); in May, [1-(3-methylbuta-1,2-dienil)-2- cyclopropyl]phenylmethanol (31.8%) and the nonidentified compound (24.9%) with a retention time of 40.2 minutes; in July, curzerene (25%), [1-(3-methylbuta-1,2-dienil)-2- cyclopropyl]phenylmethanol (16.6%) and germacrone (13.0%); and in September [1-(3-methylbuta-1,2- dienil)-2- cyclopropyl]phenylmethanol (26.6%), germacrone (9.0%) and the nonidentified compound (17.6%) with a retention time of 40.2 minutes. In M. glazioviana, the major constituents in January were β-elemene (7.7%), caryophyllene oxide (13.2%), elemol (10.9%) and aromadendrene (10.7%); in May, γ-elemene (4.9%), germacrene B (32.6%); in July, germacrene B (27.4%) and the non-identified compound (11.9%) with a retention time of 36.7 minutes; and in September, (E)-caryophyllene (7.3%), caryophyllene oxide (10.7%) and viridiflorol (8.8%). The species presented the highest essential oil yield in January (rainy period). Antibacterial activity was evaluated by the disc diffusion technique. E. uniflora and M. glazioviana essential oils presented moderate activity against Escherichia coli and Bacillus cereus and were inactive against Staphylococcus aureus. During the phytotoxic evaluation, interference in the root development of sorghum (Sorghum bicolor) and cucumber (Cucumis sativus) was observed, with the E. uniflora essential oil stimulating cucumber root growth at a low concentration (100 ppm). | eng |
| dc.description.sponsorship | ||
| dc.identifier.citation | LOPES, Maria Miranda. Chemical composition, antibacterial and allelopathic activity of Eugenia uniflora L. and Myrciaria glazioviana (Kiaersk) G. M. Barroso & Sobral (Myrtaceae) essentail oils. 2008. 60 f. Dissertação (Mestrado em Agroquímica analítica; Agroquímica inorgânica e Físico-química; Agroquímica orgânica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Agroquímica analítica; Agroquímica inorgânica e Físico-química; Agroquímica orgânica | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Agroquímica | por |
| dc.subject | Eugenia | por |
| dc.subject | Myrciaria | por |
| dc.subject | Alelopatia | por |
| dc.subject | Óleos essenciais | por |
| dc.subject | Eugenia uniflora | eng |
| dc.subject | Myrciaria | eng |
| dc.subject | Allelopathy | eng |
| dc.subject | Essentail oils | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA | por |
| dc.title | Composição química, atividade antibacteriana e alelopática dos óleos essenciais de Eugenia uniflora L. e Myrciaria glazioviana (Kiaersk) G. M. Barroso & Sobral (Myrtaceae) | por |