Metodologia de execução e determinação da capacidade de carga de estacas de pequeno diâmetro cravadas e injetadas
dc.contributor.advisor-co1: Carvalho, Carlos Alexandre Braz de
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787761H3por
dc.contributor.advisor-co2: Paes, José Luiz Rangel
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766675E6por
dc.contributor.advisor1: Silva, Cláudio Henrique de Carvalho
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787491Y6por
dc.contributor.author: Benati, Juliano Bertelli
dc.contributor.referee1: Calijuri, Maria Lúcia
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783663E6por
dc.contributor.referee2: Menezes, Stélio Maia
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782250E3por
dc.date.issued: 2007-08-23
dc.description.abstract: O presente trabalho visa estabelecer uma metodologia executiva de estacas de pequeno diâmetro compostas por tubos metálicos sem costura cravados com aparelho semelhante ao tripé de sondagem a percussão e com posterior injeção de nata de cimento a baixas pressões, sendo estas estacas uma opção peculiar no estado de Minas Gerais. A composição dos materiais constituintes da estaca e suas propriedades como a fluidez, a resistência à compressão e a exsudação de dosagens sugeridas na literatura para a calda e ensaios mecânicos a tração no tubo também são apresentados como forma de melhor compreender as características estruturais destes elementos. De forma a verificar in situ o desempenho deste tipo de fundação profunda foram executadas três provas de cargas em estacas com diferentes comprimentos e relação A/C, realizadas em perfil de solo típico da região da Zona da Mata. Os dados dos ensaios de prova de carga foram interpretados à luz do método da NBR 6122/96 e da ruptura convencional (10% do diâmetro). A comparação entre os resultados obtidos nas provas de carga com alguns tradicionais métodos de previsão de capacidade de carga de estacas baseados em ensaios de penetração padrão (SPT) permitiram reavaliar as correlações disponíveis de forma a caracterizar a capacidade de carga destas estacas fornecendo importantes informações sobre o seu desempenho para a comunidade geotécnica.
dc.description.abstract: The present work seeks to establish a carry out methodology for small diameter pile composed by seamless metallic tubes driven with a similar to SPT tripod equipment and with subsequent injection of cement paste at low pressures, being these piles a peculiar option in the state of Minas Gerais - Brazil. The composition of the constituent materials of the piles and their properties as: the fluidity, the compression resistance, the migration of water in cement paste dosages suggested in the literature and mechanical traction test of the tubes are presented as a form to understand the structural characteristics of this element. To verify the in situ performance of this type of deep foundation, three load capacity tests were executed in piles with different lengths and water/cement ratio, that were performed in a typical soil of a region denominated "Zona da Mata". The load capacity tests data were analyzed by NBR 6122/96 method and the conventional failure (10% of the diameter). The comparison of the obtained results with traditional pile load capacity prediction methods based on SPT allowed a re-evaluation of available correlations in order to characterize the load capacity of these piles supplying important performance information to the Geotechnical community.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.identifier.citation: BENATI, Juliano Bertelli. Execution methodology and assessnent of load capacity in driven and injected small diameter piles. 2007. 93 f. Dissertação (Mestrado em Geotecnia; Saneamento ambiental) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geotecnia; Saneamento ambientalpor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Engenharia Civilpor
dc.subject: Fundaçõespor
dc.subject: Estacaspor
dc.subject: Prova de cargapor
dc.subject: Foundationseng
dc.subject: Pileseng
dc.subject: Load capacity testeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICApor
dc.title: Metodologia de execução e determinação da capacidade de carga de estacas de pequeno diâmetro cravadas e injetadaspor
dc.title.alternative: Execution methodology and assessnent of load capacity in driven and injected small diameter pileseng
dc.type: Dissertaçãopor