Geometrias não euclidianas: uma proposta de inserção da geometria esférica no ensino básico
dc.contributor: Sabeti, Mehran
dc.contributor: Oliveira, Elisângela Aparecida de
dc.contributor.advisor: Lara, Danielle Franco Nicolau
dc.contributor.author: Carvalho, Gracielle Simões de
dc.date.issued: 2017-08-07
dc.degree.date: 2017-08-07
dc.degree.department: Departamento de Matemáticapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Florestal - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Matemáticapt-BR
dc.description.abstract: O presente trabalho expõe um estudo sobre as Geometrias Não Euclidianas, especialmente da Geometria Esférica, objetivando apresentar uma proposta de sua inserção no ensino básico. Em um primeiro momento, apresentamos uma pesquisa histórica sobre Euclides, o seu famigerado postulado das paralelas, bem como um relato sobre os matemáticos que se destacaram no estudo das “novas geometrias”. Apresentamos também, um breve relato sobre as Geometrias Não Euclidianas com estudo mais direcionado na Geometria Esférica. Por fim, propomos uma atividade cujo intuito ́e apresentar aos alunos do ensino básico definições importantes da Geometria Esférica, objetivando aguçar o interesse e a curiosidade desses com o uso de uma atividade exploratória, empregando exemplos de aplicabilidade dessa geometria no cotidiano, buscando assim, tornar a aprendizagem mais acessível e agradável.pt-BR
dc.description.abstract: The present work presents a study on Non - Euclidean Geometries, especially of Spherical Geometry, aiming to present a proposal of its insertion in basic education. First, we present a historical research on Euclid, his infamous postulate of parallels, and present an account of the mathematicians who excelled in the study of ”new geometries”. We also present a brief report on Non - Euclidean Geometries with more direct study in Spherical Geometry. Finally, we propose an activity whose purpose is to present to students of basic education important definitions of Spherical Geometry, aiming to sharpen the interest and curiosity of students with the use of an exploratory activity with the use of examples of applicability of this geometry in everyday life, looking for Thus making learning more accessible and enjoyable.en
dc.identifier.citation: CARVALHO, Gracielle Simões de. Geometrias não euclidianas: uma proposta de inserção da geometria esférica no ensino básico. 2017. 49f. Dissertação (Mestrado em Matemática) - Universidade Federal de Viçosa, Florestal. 2017.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Geometria (Ensino fundamental) - Estudo e ensinopt-BR
dc.subject: Geometrias não euclidianaspt-BR
dc.subject: Esferapt-BR
dc.subject.cnpq: Matemáticapt-BR
dc.title: Geometrias não euclidianas: uma proposta de inserção da geometria esférica no ensino básicopt-BR
dc.title: Non - euclidean geometries: a proposal for insertion of spherical geometry in basic educationen
dc.type: Dissertaçãopt-BR