Levantamento de briófitas e interações ecológicas em um remanescente da Floresta Atlântica no Sudeste do Brasil
dc.contributor: Peralta, Denilson Fernandes
dc.contributor.advisor: Schwartsburd, Pedro Bond
dc.contributor.author: Cifuentes García, Libia Mayerly
dc.date.issued: 2018-07-19
dc.degree.date: 2018-07-19
dc.degree.department: Departamento de Biologia Vegetalpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Botânicapt-BR
dc.description.abstract: Briófitas é um termo genérico para se referir a três grupos de plantas terrestres avasculares: os antóceros, as hepáticas e os musgos, as quais descendem das linhagens de plantas mais antigas que colonizaram o ambiente terrestre. No Brasil, a brioflora é estimada em cerca de 1550 táxons, sendo que a Mata Atlântica constitui a região mais rica em termos da diversidade de briófitas, com 1.337 espécies. Assim, estas plantas são elementos característicos da diversidade e estrutura das comunidades vegetais deste bioma, contribuindo na dinâmica e no funcionamento dele. O Parque Estadual da Serra do Brigadeiro (PESB) está inserido no Domínio da Floresta Atlântica, no estado de Minas Gerais, e é composto principalmente por duas fitofisionomias: Floresta Semidecídua e Campos de Altitude. Foram analisadas 514 amostras de briófitas coletadas em oito áreas do PESB, e também 42 parcelas de 10 x 10 cm localizadas em seis localidades deste parque. A listagem florística apresentou 226 táxons, sendo 131 musgos, 94 hepáticas e um antócero. Os táxons encontrados correspondem a 30% da brioflora de Minas Gerais e 15% no Brasil. Esta dissertação está organizada em uma introdução geral e dois artigos: o artigo I contem a listagem florística, a distribuição brasileira das espécies e o tipo de substrato das briófitas do Parque Estadual da Serra do Brigadeiro, o artigo II apresenta as análises de diversidade e estrutura das briófitas associadas a Asplenium auritum, avaliadas em seis localidades do PESB. Este trabalho traz como contribuições, a adição de 190 espécies à lista de espécies reconhecidas para o PESB, a ampliação da distribuição de espécies pouco conhecidas no Brasil, contribui consideravelmente com o acréscimo da coleção de briófitas do herbário VIC e, apresenta a primeira caracterização ecológica das comunidades de briófitas associadas a A. auritum. Esses resultados mostram que a área do PESB é prioritária para manutenção e conservação da biodiversidade das briófitas do Brasil.pt-BR
dc.description.abstract: Bryophytes is a generic term to refer to three groups of avascular terrestrial plants: hornworts, liverworts and mosses, which descend from the oldest plant that colonized the terrestrial environment. Bryophytes are a characteristic and important component of the structure in the Atlantic Forest of southeastern Brazil. This biome has been considered a hotspot of global biodiversity, due to high levels of richness and endemism including mosses and liverworts. The Parque Estadual da Serra do Brigadeiro (PESB) is located in one of the areas of the Atlantic Forest, in Minas Gerais, and is composed by Semideciduous Forest and High-Altitude Fields phytophysiognomies. We collected and analyzed 514 specimens of bryophytes, as well as 42 plots of 10 x10 cm in six sites in the PESB. The floristic listing presented 226 taxa, being 131 mosses, 94 liverworts and one hornworts. This diversity represents ca. 30% of the bryoflora of Minas Gerais and 15% of those know for Brazil. This work is organized in a general introduction and two chapters: chapter I presents the floristic listing, the Brazilian distribution of the species and the type of substrate of the bryophytes in the Serra do Brigadeiro State Park, chapter II comprises to analyze of the diversity and structure of the bryophytes associated with Asplenium auritum, evaluated in six sites in the PESB. This survey contributes to the knowledge of the briflora of a poorly explored area and adds 190 taxa to the list of species recognized for the PESB. This also helps with the expansion of the distribution of species little known in Brazil and contributes considerably with the addition of the bryophyte collection of the VIC herbarium. Furthermore, this work presents the first ecological characterization of the bryophyte communities associated to A. auritum. Finally, our results show that the PESB area is a priority for the maintenance and conservation of bryophyte biodiversity in Brazil.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: CIFUENTES GARCÍA, Libia Mayerly. Levantamento de briófitas e interações ecológicas em um remanescente da Floresta Atlântica no Sudeste do Brasil. 2018. 54 f. Dissertação (Mestrado em Botânica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Briófitopt-BR
dc.subject: Musgopt-BR
dc.subject: Hepáticopt-BR
dc.subject: Botânica - Classificaçãopt-BR
dc.subject: Parque Estadual da Serra do Brigadeiro (MG)pt-BR
dc.subject: Mata Atlânticapt-BR
dc.subject.cnpq: Taxonomia de Criptógamospt-BR
dc.title: Levantamento de briófitas e interações ecológicas em um remanescente da Floresta Atlântica no Sudeste do Brasilpt-BR
dc.title: Floristic survey of bryophytes and ecological interactions in a remaining Atlantic Forest of Southeastern Brazilen
dc.type: Dissertaçãopt-BR