Caracterização e alternativas para melhoria operacional da estação de tratamento de efluentes de uma indústria alimentícia
dc.contributor.advisor1: Mounteer, Ann Honor
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723208Y4por
dc.contributor.author: Landim, João Felipe Carvalho
dc.contributor.referee1: Silva, Cláudio Mudado
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727931T6por
dc.contributor.referee2: Passos, Frederico José Vieira
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781218J9por
dc.date.issued: 2014-02-21
dc.description.abstract: O cenário brasileiro apresenta o crescimento e desenvolvimento da indústria alimentícia, responsável pelo faturamento de mais de 350 bilhões de reais. Dentro da gama de produtos alimentícios encontram-se os salgadinhos tipo snacks . É fato que existe grande diversidade na produção de alimentos, portanto pode-se esperar que o mesmo ocorra com os efluentes líquidos. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a operação de uma estação de tratamento de efluentes (ETE) em uma fábrica de snacks que recebe efluentes provenientes de duas correntes distintas, uma predominantemente sanitária, e outra originando da lavagem semanal, com características industriais. Amostras foram coletadas em quatro pontos da ETE da fábrica para caracterização físico-química e ecotoxicológica. Foram feitos estudos na fábrica para determinar a vazão e sua variação ao longo de uma semana de produção e a dose de carbonato de sódio necessária para neutralizar os efluentes na entrada do tratamento biológico, composto de um sistema fossa- filtro. Também foram realizados estudos no laboratório para avaliar o potencial do uso de um produto comercial contendo bactérias fermentativas para aumentar a eficiência de remoção de DQO dos efluentes. Os resultados encontrados apontam para a ineficiência da ETE e não atendimento aos padrões de lançamento de efluentes na legislação mineira. Os efluentes da fábrica são agudamente tóxicos e os que entram no sistema fossa-filtro são ácidos e não contém nutrientes suficientes para permitir o tratamento biológico. No laboratório, o tratamento anaeróbio do efluente sanitário por 96 horas, resultou em remoção de 58% da DQO e eliminação do efeito tóxico agudo. Quando o efluente sanitário foi tratado em conjunto com o efluente da lavagem, a remoção de DQO foi de 40%, e a toxicidade aguda não foi removida. A adição do produto comercial não aumentou a remoção de DQO nos dois efluentes.
dc.description.abstract: The Brazilian food industry has presented steady growth and development and is responsible for annual sales of over 350 billion reais. The wide range of food products includes snacks. The wide variety of products implies a variety of effluents of differing qualities. The objective of the present study was to operation of a snack factory wastewater treatment plant (WWTP) that receives two distinct flows, one sanitary and the other originating from weekly equipment cleaning, of a more industrial nature. Samples were collected at four points in the WWTP for physico-chemical and ecotoxicological evaluation. Studies were performed to determine effluent flow rates and their variation over one week[s production and the amount of sodium carbonate that would need to be used to neutralize the effluents at the entrance of the biological treatment, comprised of a septic tank and anaerobic filter. of efficiency in bench scale and characterization of industrial effluents. Laboratory studies were also carried to evaluate the potential for use of a commercial product containing fermentative bacteria for improving COD removal efficiencies. The results revealed the WWTP inefficiency and failure to meet state discharge limits for most parameters. The factory ́s effluents are acutely toxic and at the entrance of the septic tank they are acidic and lack sufficient nutrients to permit biological treatment. A COD removal efficiency of 58% and elimination of acute toxicity was achieved in a 96 hour anaerobic treatment of the sanitary wastewater in the laboratory. When the sanitary wastewater was mixed with the cleaning wastewater, COD removal was only 40% and toxicity was not eliminated. Addition of the commercial did not improve COD removal in either wastewater.eng
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: LANDIM, João Felipe Carvalho. Characterization and alternatives for operational improvement of a food industry wastewater treatment plant. 2014. 68 f. Dissertação (Mestrado em Geotecnia; Saneamento ambiental) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geotecnia; Saneamento ambientalpor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Engenharia Civilpor
dc.subject: Águas residuaispor
dc.subject: Resíduos industriaispor
dc.subject: Efluentespor
dc.subject: Anaeróbiopor
dc.subject: Salgadinhopor
dc.subject: Wastewatereng
dc.subject: Industrial wasteeng
dc.subjecteffluentseng
dc.subjectanaerobiceng
dc.subject: Snackeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTALpor
dc.title: Caracterização e alternativas para melhoria operacional da estação de tratamento de efluentes de uma indústria alimentíciapor
dc.title.alternative: Characterization and alternatives for operational improvement of a food industry wastewater treatment planteng
dc.type: Dissertaçãopor