Biologia de Lampetis nigerrima (Kerremans, 1897) (Coleoptera: Buprestidae) em eucalipto
| dc.contributor | Leite, Hélio Garcia | |
| dc.contributor | Ferreira, Paulo Sérgio Fiúza | |
| dc.contributor.advisor | Silva, Norivaldo dos Anjos | |
| dc.contributor.author | Nadai, Janaína de | |
| dc.date.issued | 2005-02-23 | |
| dc.degree.date | 2005-02-23 | |
| dc.degree.department | Departamento de Entomologia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Entomologia | pt-BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de obter informações sobre a biologia de Lampetis nigerrima (Kerremans, 1897) (Coleoptera: Buprestidae) em culturas novas de eucaliptos. As avaliações e vistorias foram realizadas em Grão Mogol, MG, no período de novembro/2003 a março/2004, e as atividades de laboratório (Temperatura média = 27,6 ± 0,7°C e Umidade relativa média do ar = 76,0 ± 5,8%) em Viçosa, MG. Pode-se afirmar que os adultos de L. nigerrima ocorrem nos Estado de Minas Gerais e Bahia podendo ocorrer, também, nos estados vizinhos, durante os meses de novembro a março, quando apresentam atividade no período mais quente do dia. Os adultos possuem, dorsalmente, élitros verde-escuros com a margem externa salpicada de pequenas manchas brancas e a parte superior dos tarsos, azul-metálica. Adultos podem ser sexados com base no dimorfismo do quinto e sétimo uroesternitos, mas não com base nas dimensões corporais. A proporção sexual é de 1 fêmea para cada 1,7 machos, mas o mais freqüente é ocorrer duas fêmeas para cada três machos. As fêmeas apresentaram longevidade maior que a dos machos. Em termos reprodutivos, os besouros apresentaram forésia e podem copular à tarde de dias úmidos e frios. Podem colocar um total de 98 ovos, distribuídos em nove posturas, depositadas em locais umedecidos. Os ovos apresentaram formato oblongo, córion transparente e liso com VIII comprimento e largura média de 1,11 ± 0,01 mm e 0,54 ± 0,01 mm, respectivamente. O principal comportamento de defesa é a tanatose. Não foi encontrado inimigo natural para esta espécie de buprestídeo. Outras espécies da família Buprestidae foram encontradas em associação daninha. Como plantas hospedeiras de L. nigerrima foram encontradas as espécies Austroplenckia populnea (Reiss.) Lund. (Celastraceae), Matayba elaeagnoides Radlk. (Sapindaceae), Anemopaegma album Mart ex DC. (Bignoniaceae) e híbridos de Eucalyptus grandis x E. urophylla. No hospedeiro, os adultos seccionam os pecíolos, comem as folhas, roem e decepam o ponteiro principal e os galhos tenros. As fêmeas são mais daninhas porque decepam galhos mais longos e em maior quantidade, e seccionam maior quantidade de pecíolos foliares. Estimou-se que apenas um besouro é capaz de causar a perda de 1/3 da área foliar de uma planta com 45 dias de idade, em apenas 37 dias. O nível de dano econômico foi estimado em 0,3 besouros para cada 100 plantas, na temporada 2003/2004. Estimou-se, ainda, que a quantidade total máxima de 80,7 besouros por 100 plantas seria capaz de causar a perda de 1/3 da área foliar de toda a plantação nesta idade, em apenas dois meses. | pt-BR |
| dc.description.abstract | This study deals to the biology of the leaf eating beetle Lampetis nigerrima (Kerremans, 1897) (Coleoptera: Buprestidae) in young eucalypt plantations. Activities were carried out under field conditions in the Grão Mogol share, Minas Gerais state, during November 2003 to March 2004. Other activities were done under lab conditions (Temperature = 27.6 ± 0.7°C; Relative Humidity = 76.0 ± 5.8%). As result, we have found adults occurring in Minas Gerais and Bahia states, during November to March period. Adult is greenish, elytra margins are spotted with small and white stains, and tarsi are metallic-bluish. Adult sexes can be distinguished throughout the shape of fifth and seventh uroesternites. Sexual rate was equal to 1 female for 1.7 males. Female adults lived more than males. Female laid 98 eggs, throughout 9 egg masses. Eggs were oblong shaped, transparent, 1.1 ± 0.01 mm long, and 0.5 ± 0.01 mm wide. Adult tanatose was the main defense behavior. No natural enemy was detected in association with this leaf eating beetle. Host plants were native as Austroplenckia populnea (Reiss.) Lund. (Celastraceae), Matayba elaeagnoides Radlk. (Sapindaceae), Anemopaegma album Mart DC. (Bignoniaceae) and hybrids of Eucalyptus urophylla vs E. grandis. Adults ate leaves, cut off the main shoot, tender branches, and some leaves. Females were more harmful because they cut off the longest and largest branches, and more leaves than male. It is estimated that 80.7 beetles per 100 plants are enough to cause loss of 1/3 of the foliage area in a two months period. Economic level of damage was estimated as 0.3 beetles per 100 plants. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | NADAI, Janaína de. Biologia de Lampetis nigerrima (Kerremans, 1897) (Coleoptera: Buprestidae) em eucalipto. 2005. 57f. Dissertação (Mestrado em Entomologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2005. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Inseto florestal – Manejo | pt-BR |
| dc.subject | Besouro desfolhador | pt-BR |
| dc.subject | Eucalipto-crescimento | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas | pt-BR |
| dc.title | Biologia de Lampetis nigerrima (Kerremans, 1897) (Coleoptera: Buprestidae) em eucalipto | pt-BR |
| dc.title | Biology of Lampetis nigerrima (Kerremans, 1897) (Coleoptera: Buprestidae) in eucalypt plantations | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |