Classificação de Ciidae (Coleoptera: Tenebrionoidea)
| dc.contributor | Zacaro, Adilson Ariza | |
| dc.contributor | Souza, Og Francisco Fonseca de | |
| dc.contributor.advisor | Sperber, Carlos Frankl | |
| dc.contributor.author | Andrade, Cristiano Lopes | |
| dc.date.issued | 2007-10-24 | |
| dc.degree.date | 2007-10-24 | |
| dc.degree.department | Departamento de Entomologia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Entomologia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Ciídeos (Coleoptera: Ciidae) são pequenos besouros que se alimentam e se abrigam em corpos-de-frutificação de macrofungos coriáceos (orelhas- de-pau), durante todo o ciclo de vida. A família Ciidae possui distribuição mundial, ocorrendo em quase todas as terras continentais e insulares do planeta. Por apresentarem alta diversidade e abundância, ocorrerem em todos os ecossistemas terrestres, e serem agente-chave no processo de degradação de orelhas-de-pau, os ciídeos são ótimos modelos para estudos de larga escala em ecologia e evolução. Contudo, os ciídeos são pouco estudados devido ao parco conhecimento taxonômico da família, principalmente dos táxons tropicais. A solução da classificação supra- específica é o primeiro passo para continuar avançando no estudo dos ciídeos. O objetivo geral desta tese é propor um novo sistema de classificação para Ciidae. Cerca de 230 espécies de 31 gêneros foram comparadas, o que equivale a 35% das espécies e 80% dos gêneros descritos de Ciidae. Quando possível, macho(s) e fêmea(s) de cada espécie foram dissecados para se estudar a morfologia de genitália. Quando pertinente, aparelho bucal, asas e pernas também foram dissecados e montados em lâminas para comparação. Dois gêneros e 22 espécies novas são descritos. Dois gêneros são redescritos. Duas tribos e duas subtribos novas são propostas. Diversos gêneros são transferidos de Ciinae para Orophiinae sensu novo. Prováveis homologias são sugeridas e discutidas para todos os táxons supra-específicos estudados, principalmente os incluídos em Orophiinae. Espera-se que esta tese tenha forte impacto na classificação de Ciidae, por resolver graves problemas taxonômicos e propor diversas ferramentas metodológicas para estudos subseqüentes sobre a sistemática da família. Espera-se, também, que o avanço na sistemática de Ciidae, advindo desta tese, incentive o uso de ciídeos como objetos e modelos de estudo em diversas áreas da Biologia. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Ciids (Coleoptera: Ciidae) are minute beetles that feed and live in fruiting-bodies of coriaceus macrofungi (bracket fungi), during all their life-cycle. The family Ciidae is worldwidely distributed, occurring in almost all continental and insular lands of the Earth. Due to their high diversity and abundance, occurring in all terrestrial ecosystems, and being a key- agent in the process of degradation of bracket fungi, ciids serve as a model for large-scale ecological and evolutionary studies. However, the ciids are barely studied due to the scarce taxonomical knowledge of the family, mainly of its tropical taxa. The solution of the supraspecific classification is the first step to keep advancing in the study of ciids. The main objective of the present thesis is to propose a new classification system for Ciidae. Around 230 species and 30 genera were compared, which correspond to 35% of the species and 80% of the described genera of Ciidae. When possible, male(s) and female(s) of each species were dissected to study the morphology of genitalia. When necessary, mouthparts, wings and legs were also dissected and mounted in slides for comparison. Two genera and twenty-two new species are described. Two genera are redescribed. Two tribes and two new subtribes are proposed. Several genera are transferred from Ciinae to Orophiinae sensu novo. Homologies are hypothesized and discussed for all the studied supraspecific taxa, mainly the ones included in Orophiinae. This thesis is expected to have strong impact on the Ciidae classification, as it solves serious taxonomic problems and proposes several methodological tools to subsequent systematic studies of Ciidae. It is also expected that the advances on Ciidae systematics, generated by this thesis, promote the use of ciids as objects and models of study in several disciplines of Biology. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Cristiano Lopes. Classificação de Ciidae (Coleoptera: Tenebrionoidea). 2007. 265f. Tese (Doutorado em Entomologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2007. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Besouro - Classificação | pt-BR |
| dc.subject | Coleóptero | pt-BR |
| dc.subject | Morfologia | pt-BR |
| dc.subject | Zoologia - Classificação | pt-BR |
| dc.subject | Entomologia | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Morfologia dos Grupos Recentes | pt-BR |
| dc.title | Classificação de Ciidae (Coleoptera: Tenebrionoidea) | pt-BR |
| dc.title | Classification of Ciidae (Coleoptera: Tenebrionoidea) | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |