Caracterização da produção e qualidade da manga Ubá e goiaba e validação de um sistema de rastreabilidade para a fruticultura da Zona da Mata mineira
dc.contributor.advisor-co1: Chaves, José Benício Paes
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787754A9por
dc.contributor.advisor-co2: Perez, Ronaldo
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763156J5por
dc.contributor.advisor1: Ramos, Afonso Mota
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787801T3por
dc.contributor.author: Neves, Érica Granato Faria
dc.contributor.referee1: Freitas, Gilberto Bernardo de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723149T6por
dc.contributor.referee2: Teixeira, Luciano José Quintão
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764352H7por
dc.date.issued: 2010-12-20
dc.description.abstract: Este trabalho teve como objetivo avaliar as características físicas, químicas e microbiológicas da manga Ubá e da goiaba, bem como validar um modelo de rastreabilidade com a utilização de um software desenvolvido por Ramos et al. (2007), para a cadeia produtiva da manga Ubá orgânica. Para caracterização da produção e processamento da manga Ubá e da goiaba foi realizada a identificação de produtores e das agroindústrias localizados na microrregião da Zona da Mata mineira. Para gerar as informações necessárias à caracterização foram elaborados questionários cobrindo dados técnicos relevantes. Para avaliação da qualidade das frutas, ao longo da cadeia, foram realizadas análises microbiológicas, físicas e químicas. A validação do Sistema de Rastreabilidade (SR) para a cadeia produtiva da manga Ubá foi realizada com produtores de manga Ubá orgânica do município de Guidoval, MG e uma agroindústria escolhida como piloto. As informações referentes ao campo (produção, colheita e pós-colheita), galpão de maturação (produto utilizado para maturação e o responsável) e à agroindústria (cadastro de clientes, insumos, fornecedores e produtos processados) foram inseridas no banco de dados. Após análise dos questionários, verificou-se que existe intenso trânsito de pessoas, veículos e animais, como galinhas, porcos e cães nos pomares de manga. Grande parte das propriedades (70%) possui galpão para maturação das frutas. As mangas são colhidas de vez e completam seu amadurecimento em galpões. A estrutura destes galpões é precária. A colheita das frutas é realizada apenas uma vez ao ano, no período de novembro a janeiro. A principal variedade de goiaba cultivada na região é a Paluma . Com relação à infraestrutura das propriedades produtoras de goiaba, observou-se que 75% não possuem galpão para seleção das frutas. Após a análise dos questionários observou-se que as agroindústrias de pequeno e médio porte produzem, em sua maioria, suco, néctar e polpa. As microempresas e uma parcela das pequenas concentram-se na produção de doces. As agroindústrias entrevistadas enfrentam problemas na aquisição da goiaba e manga, em virtude da falta de padronização com relação ao ponto de maturação e sazonalidade. Os resultados das análises microbiológicas da manga revelaram que o galpão de maturação constitui um ponto de contaminação das frutas. A carga microbiana aumenta consideravelmente neste ponto da cadeia e continua se desenvolvendo ao longo do transporte. Os resultados das análises microbiológicas da goiaba mostraram que a colheita é o principal ponto de contaminação das frutas. As análises físicas e químicas realizadas na manga e na goiaba mostraram que elas estão dentro dos padrões estabelecidos pela legislação e estão adequadas para a produção da polpa e de seus derivados, como sucos e néctares. A manga Ubá orgânica é cultivada por pequenos produtores e as mangueiras em cada propriedade são em número reduzido. Durante a realização do trabalho observou-se que para implantação do Sistema de Rastreabilidade (SR), o banco de dados necessita de algumas modificações e melhorias. O sistema não permite uma busca rápida nos arquivos. É necessário que exista a possibilidade de enviar arquivos por e-mail por meio do software. Para o modo Galpão de Maturação , no software, é necessário que as informações sobre a higiene do local, o controle de insetos e roedores e a frequência de limpeza do local sejam inseridas no programa.
dc.description.abstract: This study aimed at evaluating the physical, chemical and microbiological characteristics of Uba mango and guava, as well as validates a model of traceability through the use of software developed by Ramos et al. (2007) for organic "Uba" mango production chain. The identification of producers and agribusinesses located in the Zona da Mata's microregion was performed in order to characterize the production and processing of "Uba" mango and guava. In addition, questionnaires covering relevant technical data were elaborated in order to generate the information required to mango and guava characterization. Microbiological, physical and chemical analyses were performed to assess the quality of the fruit along the production chain. The validation of the Traceability System (SR) for "Uba" mango production chain was done with the organic "Uba" mango farmers' collaboration from Guidoval municipality in an agribusiness chosen as a pilot. Information about the field (production, harvesting and post-harvest), maturation hangar (product used for maturation and the responsible for it) and agribusiness (customer base, inputs, suppliers and processed products) were inserted into the database. After the questionnaires' analysis, it was possible to verify that there was a heavy traffic of people, vehicles and animals such as chickens, pigs and dogs at the mango ranch; most of the properties (70%) had fruit ripening sheds. Mangoes were harvested before their complete maturation and it was completed during their storage in the sheds; the sheds' structure was precarious; the harvest of the fruit was held only once a year during the period from November to January. The main variety of guava grown in the region was Paluma; and regarding the infrastructure of guava producing properties, it was observed that 75% of the properties do not have shed to the fruit selection. After analyzing the questionnaires it was possible to verify that most of small and medium sized agribusiness produce juice, nectar and pulp. The microenterprise concentrates in sweets production. The agribusinesses men interviewed face problems with guava and mango acquirement due to the lack of standardization regarding the point of ripeness and seasonality. The microbiological analysis of mango revealed that the maturation shed is a point of the fruit's contamination. The microbial load increased significantly at this point of the chain and it continued to develop along the transport. The physical and chemical analysis performed in the mango and guava showed that they are within the standards established by law and are suitable for the production of pulp and its derivatives such as juices and nectars. The organic "Uba" mango is grown by small farmers and hoses on each property are reduced in number. During the study it was noted that the database needs some modifications and improvements in order to implement the Matching System (SR). The system does not allow a quick search in the files. It should be able to send files by e-mail through the software. For example, the Maturation Hangar mode in the software requires that the information about the local hygiene, insects and rodents control and the local cleaning frequency must be inserted in the program.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.identifier.citation: NEVES, Érica Granato Faria. Characterization of the production and quality of "Uba" mango and guava and validation of a tracking system for the fruit of the Zona da Mata mineira s microregion. 2010. 210 f. Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos; Tecnologia de Alimentos; Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência de Alimentos; Tecnologia de Alimentos; Engenharia de Alimentospor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
dc.subject: Mangá Ubápor
dc.subject: Goiabapor
dc.subject: BPFpor
dc.subject: BPApor
dc.subject: "Uba" mangoeng
dc.subject: Guavaeng
dc.subject: BPFeng
dc.subject: BPAeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.title: Caracterização da produção e qualidade da manga Ubá e goiaba e validação de um sistema de rastreabilidade para a fruticultura da Zona da Mata mineirapor
dc.title.alternative: Characterization of the production and quality of "Uba" mango and guava and validation of a tracking system for the fruit of the Zona da Mata mineira s microregioneng
dc.type: Tesepor