Anatomia foliar e estipular em Croton sect. Barhamia (Euphorbiaceae): contribuições para a taxonomia e caracterização das estruturas secretoras
| dc.contributor | Caruso, Maria Beatriz Rossi | |
| dc.contributor.advisor | Meira, Renata Maria Strozi Alves | |
| dc.contributor.author | Miranda, José Danizete Brás | |
| dc.date.issued | 2020-11-06 | |
| dc.degree.date | 2020-11-06 | |
| dc.degree.department | Departamento de Biologia Vegetal | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Botânica | pt-BR |
| dc.description.abstract | Croton está entre os maiores gêneros atuais, com quase 1300 espécies. Embora tenha emergido como grupo monofilético, permanecem lacunas na organização infragenérica, como ocorre em Barhamia. Objetivando contribuir para os tratamentos taxonômicos, este trabalho descreveu a anatomia foliar e estipular de representantes da seção Barhamia e de seções proximamente relacionadas para verificar se existem caracteres que contribuam para a delimitação da seção e das subseções. Amostras foram obtidas de material herborizado, reidratadas e processadas conforme metodologia usual para estudos anatômicos. A anatomia do pecíolo e da lâmina foliar forneceram dados que podem auxiliar na distinção de espécies dentro das subseções que apresentam menor número de indivíduos, mas apresentaram pouca homogeneidade para serem utilizados isoladamente na delimitação das subseções. Nectários da margem foliar foram anatomicamente descritos para seção Barhamia e foi evidenciado a ocorrência de estípulas modificas em nectários ou coléteres, sendo o primeiro registro para a família. Também foram descritas estruturas secretoras internas, como laticíferos e idioblastos secretores. Os dados sobre estruturas secretoras podem contribuir efetivamente para circunscrição da seção Barhamia, sendo promissores nas interpretações conjuntas com análises filogenéticas. Palavras-chave: Croton. Barhamia. Estípulas. Coléteres. Nectários. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Croton is among the largest current genera, with almost 1300 species. Although it emerged as a monophyletic group, many gaps in the infrageneric organization remain unsolved, as occurs in Barhamia. Aiming to contribute to the taxonomic treatments, this study described the leaf and stipule anatomy of representatives of the Barhamia section and closely related sections, to verify the presence of characters that contribute to the delimitation of the section and subsections. Samples were obtained from herborized material, rehydrated and processed according to the usual methodology for anatomical studies. The anatomy of the petiole and leaf blade provided data to assist in distinguishing species within the subsections that have a few number of individuals, but showed little homogeneity to be used in isolation in the subsections. Extrafloral nectaries and colleters were anatomically described for the Barhamia section, the occurrence of modified stipules in secretory structures was evidenced, being the first record for the family. The occurrence of internal secretory structures has also been observed, such as laticifers and secretory idioblasts. Data on secretory structures can effectively contribute to the circumscription of the Barhamia section, being promising in joint interpretations with phylogenetic analyzes. Keywords: Croton. Barhamia. Stipules. Colleters. Nectaries. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | MIRANDA, José Danizete Brás. Anatomia foliar e estipular em Croton sect. Barhamia (Euphorbiaceae): contribuições para a taxonomia e caracterização das estruturas secretoras. 2020. 58 f. Dissertação (Mestrado em Botânica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Folhas - Anatomia | pt-BR |
| dc.subject | Estípulas | pt-BR |
| dc.subject | Nectários | pt-BR |
| dc.subject | Croton | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Anatomia Vegetal | pt-BR |
| dc.title | Anatomia foliar e estipular em Croton sect. Barhamia (Euphorbiaceae): contribuições para a taxonomia e caracterização das estruturas secretoras | pt-BR |
| dc.title | Leaf and stipulate anatomy in Croton sect. Barhamia (Euphorbiaceae): contributions to taxonomy and characterization of secretory structures | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |