Formigas como bioindicadoras de impactos ambientais e de reabilitação de áreas após atividades de mineração
| dc.contributor.advisor-co1 | Ribas, Carla Rodrigues | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760718E3 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Sperber, Carlos Frankl | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798938U6 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Schoereder, José Henrique | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783461Y6 | por |
| dc.contributor.author | Valentim, Clarisse Lapa | |
| dc.contributor.referee1 | Campos, Ricardo Ildefonso de | |
| dc.contributor.referee2 | Guerra Sobrinho, Tathiana | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707970U5 | por |
| dc.date.issued | 2010-02-26 | |
| dc.description.abstract | Atividades de mineração e liberação de resíduos tóxicos no ambiente estão entre as principais responsáveis pela degradação ambiental em todo mundo, causando alteração na paisagem decorrente dos processos de exploração, perda da cobertura vegetal, dos recursos bióticos, da camada superficial do solo e poluição do ar, água e solo. As linhas de pesquisa relacionadas à impactos ambientais têm como objetivo tanto monitorar mudanças nos ecossistemas impactados quanto acompanhar a reabilitação de áreas após a perturbação causada pelo impacto ambiental. Uma das formas de monitoramento ambiental que tem sido cada vez mais utilizada, por ser pouco onerosa, é a utilização de organismos bioindicadores. Dentre os organismos bioindicadores, as formigas representam um grupo com grande potencial de utilização em programas de monitoramento ambiental. Nossos resultados mostraram que (i) a riqueza de formigas arborícolas diminuiu com o aumento da concentração de arsênio, isso porque o arsênio pode ser acumulado em tecidos vegetais, afetando as espécies vegetais e indiretamente as formigas arborícolas que as utilizam como recurso e que (ii) a riqueza de espécies de formigas não variou entre as áreas, mas houve variação na composição das espécies de formigas. Desta forma, formigas podem ser boas indicadoras de impactos ambientais causado por arsênio e de reabilitação de áreas impactadas por atividades de mineração. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Mining activities and toxic residuals are among the main responsible for polluting the environment and contributing to biodiversity loss, due to exploration process, loss of canopy, biotic resources, superficial soil layer, and air, water and soil polluting. Research related to environmental impacts are intended to both, monitor changes in ecosystems impacted, as monitor the rehabilitation of areas after the disturbance caused by environmental impact. One way of environmental monitoring that has been increasingly used because it is inexpensive, is the use of bioindicators. Among the bioindicators, ants represent a group with great potential for use in environmental monitoring programs. Our results showed that (i) arboreal ant species richness was found to decrease with arsenic concentration increasing, as arsenic can accumulate inside plant tissues, it can affect more arboreal ant community, due trophic magnification; and that (ii) ant species richness did not change from area to area, but the species composition has change. Thus, ants can be good bioindicators of environmental impacts caused by arsenic and mining rehabilitation. | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | VALENTIM, Clarisse Lapa. Ants as bioindicators of environmental impacts and rehabilitation of areas after mining activities. 2010. 62 f. Dissertação (Mestrado em Ciência entomológica; Tecnologia entomológica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Ciência entomológica; Tecnologia entomológica | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Entomologia | por |
| dc.subject | Bioindicadores | por |
| dc.subject | Formigas | por |
| dc.subject | Mineração | por |
| dc.subject | Reabilitação | por |
| dc.subject | Resíduos tóxicos | por |
| dc.subject | Bioindicators | eng |
| dc.subject | Ants | eng |
| dc.subject | Mining | eng |
| dc.subject | Rehabilitation | eng |
| dc.subject | Toxic residuals | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA | por |
| dc.title | Formigas como bioindicadoras de impactos ambientais e de reabilitação de áreas após atividades de mineração | por |
| dc.title.alternative | Ants as bioindicators of environmental impacts and rehabilitation of areas after mining activities | eng |