Fenelogia do vôo nupcial e amostragem de comunidade de formigas (Hymenoptera: Formicidae) em área de Mata Atlântica do município de Viçosa-Minas Gerais
| dc.contributor | Delabie, Jacques Hubert Charles | |
| dc.contributor | Ferreira, Paulo Sérgio Fiuza | |
| dc.contributor.advisor | Della Lucia, Terezinha Maria Castro | |
| dc.contributor.author | Nascimento, Ivan Cardoso do | |
| dc.date.issued | 2002-02-28 | |
| dc.degree.date | 2002-02-28 | |
| dc.degree.department | Departamento de Entomologia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Entomologia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Com o objetivo de melhor compreender a fenologia de vôo nupcial noturno e fazer inferências sobre o uso de armadilha luminosa para estudo de comunidade de Formicidae, foram realizadas coletas com armadilha luminosa e Funil de Berlese na Mata Córrego do Paraíso, Viçosa – Minas Gerais, entre os anos de 1981 a 1998. No período, foram amostrados com armadilha luminosa 29.871 indivíduos alados, distribuídos em 7 subfamílias, 19 tribos, 38 gêneros e 157 espécies. Formigas da subfamília Ecitoninae apresentaram vôos com sazonalidade bem marcada, no entanto, com um período de vôo maior que o observado em estudos similares em regiões de clima temperado. Correlações entre o número de indivíduos e variáveis climáticas foram avaliadas. Os resultados indicam que temperatura tem papel mais importante que a precipitação pluviométrica para realização dos vôos dos Ecitoninae. Por outro lado, quando consideradas as demais subfamílias, os vôos apresentaram baixa sazonalidade, confirmando a hipótese de que em regiões tropicais a estabilidade climática favorece o longo período de vôo. Dentre os fatores abióticos avaliados, a temperatura e a precipitação parecem regular o período de vôo. O sincronismo dos vôos foi testado através da análise de agrupamento e os resultados indicaram baixo sincronismo. A comparação da composição das faunas amostradas com armadilha luminosa e Funil de Berlese mostrou diferença considerável, sendo que a armadilha luminosa parece ser pouco eficiente para amostrar formigas da serapilheira. Uma análise mensal da riqueza de espécies coletadas com armadilha luminosa foi realizada e os resultados apontam que coletas realizadas entre os meses de novembro a fevereiro permitem avaliar mais rapidamente a diversidade local das espécies. | pt-BR |
| dc.description.abstract | An experiment was carried out using light trap and Berlese funnel in the Mata Córrego do Paraíso, Viçosa – Minas Gerais, from 1981 to 1998 with the aim of better understanding the phenology of nocturnal mating flight in ant community and inferring on the use of light trap for the study of such community. A total of 29,871 alate individuals, distributed in 7 subfamilies, 19 tribes, 39 genera and 158 species was captured with the light trap. Ants of the subfamily Ecitoninae exhibited nuptial flights with, however, flight duration period greater than those observed in similar studies of a temperate climate. Correlations between the number of individuals and climatic variables were evaluated; the results indicated that temperature plays a more important role than rainfall among the Ecitoninae. On the other hand, the nupcial flights of individuals of all other subfamilies showed low seasonality, thus confirming the hypothesis that, in tropical regions, climatic stability favors longer periods of nuptial flights. Among the abiotic factors evaluated, temperature and rainfall seem to regulate flight period. Flight synchronism was tested performing cluster analysis; the results indicated low synchronism. Comparison of fauna composition as sampled by light and Berlese funnels showed considerable differences, the light trap being less efficient to sample leaf-litter ants. A monthly analysis of richness of species collected by light traps indicated that collections conducted between November and February allow a faster evaluation of the local species diversity. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Ivan Cardoso do. Fenelogia do vôo nupcial e amostragem de comunidade de formigas (Hymenoptera: Formicidae) em área de Mata Atlântica do município de Viçosa-Minas Gerais. 2002. 76f. Dissertação (Mestrado em Entomologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2002. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Formiga – Fenologia do vôo nupcial | pt-BR |
| dc.subject | Ecitoninae – Vôo nupcial | pt-BR |
| dc.subject | Formigas – Armadilhas luminosas - Eficácia | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas | pt-BR |
| dc.title | Fenelogia do vôo nupcial e amostragem de comunidade de formigas (Hymenoptera: Formicidae) em área de Mata Atlântica do município de Viçosa-Minas Gerais | pt-BR |
| dc.title | Phenology of the nuptial flight and sampling in ant community (Hymenoptera: Formicidae) in na area of Atlantic Forest in the Couty of Viçosa, Minas Gerais | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |