Suppressiveness mediated by entomopathogens in agroforestry and conventional soils
| dc.contributor.advisor1 | Elliot, Simon Luke | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4232577U2 | por |
| dc.contributor.author | Moreira, Camila Costa | |
| dc.contributor.referee1 | Mizubuti, Eduardo Seiti Gomide | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785633J8 | por |
| dc.contributor.referee2 | Venzon, Madelaine | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795615T1 | por |
| dc.contributor.referee3 | Guerra Sobrinho, Tathiana | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707970U5 | por |
| dc.date.issued | 2012-02-17 | |
| dc.description.abstract | Sistemas agroflorestais são agroecossitemas caracterizados por apresentarem condições mais próximas a ecossistemas naturais, mantendo assim muitas funções presentes nestes. A paisagem diversificada e as condições microclimáticas presentes agroflorestas podem incrementar a ação de inimigos naturais de insetos-praga. Fungos entompatogênicos pertencentes à ordem Hypocreales são importantes inimigos naturais de insetos. No entanto, os efeitos de sistemas agroflorestais nunca foram medidos em relação ao seu desempenho. Nesse sentido revisamos aspectos da ecologia desses fungos e os relacionamos ao contexto da paisagem diversificada presente em agroflorestas. Nós também comparamos os efeitos dos manejos agroflorestal e convencional em cultivos de café sobre o potencial supressivo desses fungos a insetos isca e sua abundância. Amostras de solo dos dois tipos de manejo foram coletadas e submetidas à metodologia de isca viva . Através da mortalidade das iscas, curvas de sobrevivências foram construídas e os fungos obtidos infectando-os foram isolados, identificados e quantificados para cada sistema. Esses fungos foram mais ativos em agroflorestas apresentando maior potencial para controle mais rápido de insetos praga. Observou-se que agroflorestas apresentam comunidades mais abundantes em relação a esses entomopatógenos que cultivos convencionais. Através desses resultados podemos inferir que os serviços prestados por fungos entomopatogênicos aos ecossistemas provavelmente são incrementados pelas características encontradas em sistemas agroflorestais, como: paisagem diversificada, estabilidade microclimática e solos mais conservados, no entanto, estes fatores ainda precisam ser investigados. Além, disso nossos resultados fornecem uma nova abordagem à metodologia de isca viva pela inferência do potencial supressivo a insetos através da mortalidade das iscas. | por |
| dc.description.resumo | Agroforestry systems are agroecosystems characterized by a similarity to natural ecosystems and the maintenance of many functions presented in these ecossystems. The diversified landscape and microclimatic conditions in these agroecosystems can increase the action of natural enemies of pests. Entomopathogenic fungi of the order Hypocreales are important insect natural enemies but the effects of agroforestry systems on them have not been measured. In this context, we review important aspects of the ecology of entomopathogenic fungi and relate them to the diversified landscape context present in agroforestry systems. We also compare the effects of agroforestry and conventional farming systems on the pest suppressive potential of these fungi and on their abundance. Soil samples from both farming systems (in this instance, coffee) were taken and the insect bait method was used to isolate fungi. We examined bait insect mortality with survival analyses while the fungi found infecting bait insects were isolated, indentified and quantified in both systems. We show that these fungi are more active in the agroforestry soils, probably indicative of greater potential for insect pest control. We also observed that the agroforestry system had more fungal abundant communities than the conventional system. We suspect that ecosystem services provided by entomopathogenic fungi can be increased by characteristics of agroforestry systems such as: diversified landscape, microclimatic stability and reduced soil disturbance. Furthermore, our results provide a new approach to the bait insect method enabling us to estimate the pest suppressive potential through bait insect mortality. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | MOREIRA, Camila Costa. Supressividade mediada por entomopatógenos em solos agroflorestais e convencionais. 2012. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciência entomológica; Tecnologia entomológica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2012. | por |
| dc.language | eng | eng |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Ciência entomológica; Tecnologia entomológica | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Entomologia | por |
| dc.subject | Metarhizium | eng |
| dc.subject | Beauveria | eng |
| dc.subject | Agroecosystems | eng |
| dc.subject | Metarhizium | por |
| dc.subject | Beauveria | por |
| dc.subject | Agroecossistemas | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Suppressiveness mediated by entomopathogens in agroforestry and conventional soils | eng |
| dc.title.alternative | Supressividade mediada por entomopatógenos em solos agroflorestais e convencionais | por |
| dc.type | Dissertação | por |