Classificação do maciço rochoso e caracterização das brechas da mina subterrânea de Vazante-MG
dc.contributor.advisor-co1: Minette, Enivaldo
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781010H4por
dc.contributor.advisor-co2: Azevedo, Izabel Christina D' Almeida Duarte de
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784884E2por
dc.contributor.advisor1: Marques, Eduardo Antônio Gomes
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784205H0por
dc.contributor.author: Bhering, Apolo Pedrosa
dc.contributor.referee1: Figueiredo, Rodrigo Peluci de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785334E6por
dc.contributor.referee2: Parizzi, Maria Giovana
dc.date.issued: 2009-09-22
dc.description.abstract: Esta dissertação descreve o maciço rochoso da mina subterrânea de Vazante e algumas importantes características geomecânicas das brechas, ou bimrocks, que ocorrem em subsolo na área da mina. Realizaram-se mapeamentos geológico-geotécnicos sistemáticos dos principais níveis da mina, que permitiram a individualização de quatro famílias de descontinuidades principais, além do acamamento sedimentar preservado e a foliação. Os mapeamentos foram executados seguindo a classificação geomecânica RMR e o Sistema Q, fornecendo correlações entre esses métodos para os litotipos de Vazante. Foi realizada uma nova campanha de ensaios uniaxiais para determinação da resistência da rocha intacta e análises estatísticas para setorização do RQD. Os resultados encontrados são discutidos em função de cada parâmetro e particularidades encontradas em cada maciço rochoso. As brechas, tipo de rocha pouco descrito na literatura geotécnica, foram caracterizadas em função da proporção volumétrica de blocos (VBP) e resistência à compressão uniaxial. Os valores de VBP foram obtidos a partir de análises realizadas com o auxílio do software Leica QWin para binarização das imagens digitalizadas. São apresentadas também as correlações entre resistência à compressão simples e os teores dos principais elementos químicos constituintes das brechas de Vazante, como zinco, ferro, cálcio, magnésio e silício.
dc.description.abstract: This dissertation describes the Vazante underground mine rock mass and some important breccias geomechanics features, or bimrocks, which occur in the underground. Systematic geologic-geotechnics mappings of the main levels of the underground mine was carried out, allowing the individualization of four families of main discontinuities, besides the preserved sedimentary bedding and the foliation. The mappings were done following the geomechanics classification RMR and the Q system, supplying correlation between the methods for Vazante's lithotypes. A new campaign of uniaxial tests for the determination of intact rock strength was carried out and the RQD values for each classified area had been determined by statistics analyses. The results were discussed according to each parameter and peculiarities found in each distinct rock mass. The breccias, a rock type which is not very accessible in the geotechnical literature, had been characterized according to the volumetric block proportion (VBP) and strength to simple compression. The values of VBP had been found from the analyses obtained with the aid of the Leica Qwin software for the binarization of the digitalized images. There has also been presented the correlation between the simple compression and the percentages of the main chemical elements that constitutes the Vazante breccias, such as zinc, iron, calcium, magnesium and silicon.eng
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: BHERING, Apolo Pedrosa. Rock mass classification and the breccias of the underground mine of Vazante-MG characterization. 2009. 194 f. Dissertação (Mestrado em Geotecnia; Saneamento ambiental) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geotecnia; Saneamento ambientalpor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Engenharia Civilpor
dc.subject: Classificação geomêcanicapor
dc.subject: Mineração subterrâneapor
dc.subject: Bimrockspor
dc.subject: Geomechanic classificationeng
dc.subject: Underground miningeng
dc.subject: Bimrockseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.title: Classificação do maciço rochoso e caracterização das brechas da mina subterrânea de Vazante-MGpor
dc.title.alternative: Rock mass classification and the breccias of the underground mine of Vazante-MG characterizationeng
dc.type: Dissertaçãopor