Histopatologia de órgãos de digestão do predador Podisus nigrispinus (Heteroptera: Pentatomidae) causado pelo inseticida espinosade
| dc.contributor | Serrão, José Eduardo | |
| dc.contributor.advisor | Zanuncio, José Cola | |
| dc.contributor.author | Santos Junior, Valdeir Celestino dos | |
| dc.date.issued | 2017-06-26 | |
| dc.degree.date | 2017-07-26 | |
| dc.degree.department | Departamento de Biologia Animal | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Entomologia | pt-BR |
| dc.description.abstract | O uso de predadores no controle biológico é uma realidade. Podisus nigrispinus Dallas (Heteroptera: Pentatomidae) é indicado para o controle de lepidópteros em plantações agrícolas e campos de reflorestação. No entanto, o consumo de pesticidas é um agravante para a manutenção de insetos benéficos. O espinosade é um inseticida descrito como seletivo para grande parte dos inimigos naturais. O objetivo deste trabalho foi avaliar as mudanças histológicas nas glândulas salivares e intestino médio de P. nigrispinus exposto ao inseticida espinosade. Teste de toxicidade foi realizado a fim de verificar toxicidade do inseticida ao predador e suas concentrações letais CL25, CL50, CL75, CL90 e CL99. P. nigrispinus foram alimentados com pupas de Tenebrio molitor (Coleoptera: Tenebrionidae) contaminadas pela CL50 de espinosade, seguida da extração dos tecidos não-alvo (intestino médio) e tecido controle (cérebro) em diferentes tempos (30 minutos, 1 hora, 3 horas e 6 horas) após inicio da alimentação.. O intestino foi separado nas regiões anterior, médio e posterior e as glândulas salivares em glândula principal e acessória. Microscopia de luz e confocal foram realizadas para verificar as mudanças histológicas e morte celular. O espinosade foi tóxico ao P. nigrispinus. Vacuolização foi o primeiro sintoma de intoxicação a ser visualizado em todos os tecidos não-alvo avaliados, seguido de desestruturação celular e perda de material celular para o lúmen dos órgãos. A vacuolização é uma tentativa da retirada da substância tóxica da célula, seguida da desestruturação da célula pela excessiva perda de material. A morte celular foi observada em todos os tecidos testados, sendo resultado das grandes mudanças sofridas pela célula na tentativa de desintoxicação. O espinosade é tóxico para o P. nigrispinus, e sua CL50 promove mudanças histológicas, levando a célula das três regiões do intestino médio e as glândulas principais e acessórias a morte. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The use of predators on biological control programs is a reality. Podisus nigrispinus is indicated to control lepidopterans in agricultural plantations and reforestation areas. The use of pesticides is an aggravating factor for the maintenance of natural enemies in production fields. spinosad is an insecticide described as selective for most of the natural enemies. The objective of this work was to evaluate how histological changes in the salivary glands and midgut of P. nigrispinus exposed to spinosad. Toxicity test was performed to verify the toxicity of the insecticide to the predator and its LC25, LC50, LC75, LC90 and LC99. Tenebrio molitor pupae contaminated by LC50 of spinosad were given as food source to P. nigrispinus and 30 minutes, one, three and six hours after the beginning of feeding, the gut and glands as non target tissues and brain as control tissue were extracted. The intestine was separated in the anterior, middle and posterior regions and in salivary glands in the main and accessory gland. Light microscopy and confocal microscopy were performed to verify histological changes and cell death. Spinosad was toxic to P. nigrispinus. Vacuolization was the first symptom of intoxication visualized in all non-target tissues, followed by cell destruction and loss of cellular material to the lumen of the organs. Vacuolization is an attempt to remove the toxic substance from the cell interior, followed by destruction of the cell by excessive loss of material. Cell death was observed in all tissues tested. Cell death is the result of the great changes undergone by the cell in the attempt to detox. Spinosad is toxic to Podisus nigrispinus and its LC 50 promotes histological changes, leading cells of the three regions of the midgut and main and accessory glands to de | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS JUNIOR, Valdeir Celestino. Histopatologia de órgãos de digestão do predador Podisus nigrispinus (Heteroptera: Pentatomidae) causado pelo inseticida espinosade. 2017. 64 f. Dissertação (Mestrado em Entomologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Podisus nigrispinus | pt-BR |
| dc.subject | Percevejo (Inseto) | pt-BR |
| dc.subject | Glandulas salivares | pt-BR |
| dc.subject | Intestinos | pt-BR |
| dc.subject | Histopatologia | pt-BR |
| dc.subject | Inseticidas | pt-BR |
| dc.subject | Toxicologia | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Entomologia Agrícola | pt-BR |
| dc.title | Histopatologia de órgãos de digestão do predador Podisus nigrispinus (Heteroptera: Pentatomidae) causado pelo inseticida espinosade | pt-BR |
| dc.title | Histopathology of digestive organs of the predator Podisus nigrispinus (Heteroptera: Pentatomidae) caused by the insecticide spinosad | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |