Avaliação e otimização da ambiência e bem-estar em unidades de processamento de café por via úmida
dc.contributor: Baêta, Fernando da Costa
dc.contributor: Saraz, Jairo Alexander Osório
dc.contributor: Carlo, Joyce Correna
dc.contributor.advisor: Tinoco, Ilda de Fátima Ferreira
dc.contributor.author: Guerra Garcia, Lina Marcela
dc.date.issued: 2018-02-22
dc.degree.date: 2018-02-22
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Agrícolapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Engenharia Agrícolapt-BR
dc.description.abstract: Esta pesquisa é um dos primeiros estudos sobre ambiência nas unidades de processamento úmido de café e a primeira pesquisa de ergonomia nesse tipo de instalação agroindustrial. Seu desenvolvimento foi baseado em unidades tipológicas representativas dessas construções na cafeicultura colombiana. Na abordagem do tema foram consideradas as condições do ambiente térmico para o trabalhador, assim como sua ergonomia dentro dessas instalações, e o ambiente térmico para o café principalmente na parte de armazenamento, na busca de um ambiente onde trabalhador e café possam coexistir adequadamente. Esta pesquisa teve como objetivo realizar uma avaliação da ambiência e bem-estar em unidades de processamento de café por via úmida, tanto para o café quanto para os operários, buscando otimizar as construções através de modificações que deram lugar a novos modelos. Quatro estudos foram realizados para alcançar a otimização dessas instalaçõesμ “Caracterização de tipologias arquitetônicas de unidades para processamento úmido de café”; “Avaliação ergonômica em unidades tipológicas de processamento úmido de café na Colômbia”; “Análise bioclimática de unidades tipológicas de processamento úmido de café na Colômbia a partir de simulações computacionais EnergyPlus TM ”, e “Otimização das condições ambientais em unidades de processamento úmido de café através de simulação computacional”. Este trabalho permitiu caracterizar três tipologias arquitetônicas de unidades de processamento úmido de café na Colômbia. Também permitiu detectar as atividades do processamento úmido de café com maiores riscos ergonômicos em cada tipologia e fazer recomendações para minimizá-los. Foi possível estabelecer. de forma geral e pontual. o comportamento da temperatura do ar, da umidade relativa do ar e do IBUTG nessas instalações, a fim de apresentar modificações arquitetônicas por meio de simulação computacional, que finalmente resultaram em condições ambientais mais adequadas às necessidades do trabalhador e do café. Por ser um dos primeiros trabalhos em ambiência e o primeiro em ergonomia para esse tipo de instalação agroindustrial, espera-se que contribua para o fortalecimento do acervo dessa área do conhecimento e possa servir para o avanço do setor cafeicultor da Colômbia, do Brasil e, em geral, da América Latina, a partir dos conceitos de bioclimática e de ergonomia aplicados às unidades de processamento de café por via úmida.pt-BR
dc.description.abstract: This research is one of the first studies on ambience in wet coffee processing units and is the first ergonomic research in this type of agroindustrial facilities. Its development was based on representative typological units of these constructions in Colombian coffee growing. In the approach to the topic, the conditions of the thermal environment for the worker as well as their ergonomics within these facilities were considered, and the thermal environment for coffee, especially in the storage area, in the search for an environment where worker and coffee can coexist properly. This research had the objective of evaluating the ambience and well being in wet coffee processing units, both for coffee and for the workers, seeking to optimize the buildings through modifications that gave rise to new models. Four studies were carried out to achieve the optimization of these facilities: Chapter 1 "Characterization of architectural typologies of units for wet coffee processing"; Chapter 2 "Ergonomic evaluation in typological units of wet coffee processing in Colombia"; Chapter 3 "Bioclimatic analysis of typological units of wet coffee processing in Colombia, from EnergyPlus TM computational simulations", and Chapter 4 "Optimization of environmental conditions in wet coffee processing units through computational simulation". This work allowed to determine three architectural typologies of wet coffee processing units in Colombia. It also allowed to detect the activities of wet coffee processing with greater ergonomic risks in each typology, and to make recommendations to minimize them. It was possible to establish in a general and punctual manner the behavior of air temperature, relative humidity and IBUTG in these facilities, to present architectural modifications through computational simulation, which finally resulted in environmental conditions more in line with the needs of the worker and the coffee. Being one of the first works in ambience and the first in ergonomics for this type of agroindustrial facilities, it is hoped that it will contribute to strengthen the collection of this area of knowledge and may serve for the advancement of the coffee sector of Colombia, Brazil and in general of Latin America, based on the concepts of bioclimatic and applied ergonomics in wet coffee processing units.en
dc.identifier.citation: GUERRA GARCÍA, Lina Marcela. Avaliação e otimização da ambiência e bem-estar em unidades de processamento de café por via úmida. 2018. 126 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Ergonomiapt-BR
dc.subject: Cafépt-BR
dc.subject: Bem-Estarpt-BR
dc.subject: Conforto humanopt-BR
dc.subject: Arquitetura - fatores humanospt-BR
dc.subject.cnpq: Construções Rurais e Ambiênciapt-BR
dc.title: Avaliação e otimização da ambiência e bem-estar em unidades de processamento de café por via úmidapt-BR
dc.title: Optimization of the thermal and environmental conditions in wet coffee processing units in the north of Antioquia in Colombiaen
dc.type: Tesept-BR