Análise temporal da restauração das áreas de preservação permanente de hortos florestais no Rio Grande do Sul através de imagens de satélite
| dc.contributor | Gleriani, José Marinaldo | |
| dc.contributor.advisor | Martins, Sebastião Venâncio | |
| dc.contributor.author | Pinto, Mara Gabriele Fonseca | |
| dc.date.issued | 2023-03-02 | |
| dc.degree.date | 2023-03-02 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Florestal | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Ciência Florestal | pt-BR |
| dc.description.abstract | Este estudo teve como objetivo avaliar a restauração florestal nas Áreas de Preservação Permanente dos hortos florestais da empresa CMPC no Rio Grande do Sul – RS através de imagens de satélite de alta resolução. Para isso, foram utilizadas imagens dos satélites LANDSAT 5 e 8 – sensor TM para se fazer a estimativa da cobertura via FVC e OLI para a fusão entre as imagens, utilizando as bandas correspondentes ao vermelho e infravermelho próximo respectivamente com 30m de resolução, e utilizando a banda pancromática do satélite WPM/CBERS 04 A com 2m de resolução espacial. O produto gerado dessa fusão foram imagens com 2m de resolução espacial que ofereceram dados mais precisos e nítidos a respeito das áreas analisadas. A partir dessas imagens foi possível gerar o Índice de Vegetação por Diferença Normalizada – NDVI afim de fazer a análise temporal da restauração das APPs ao longo dos anos de 2005, 2010, 2015 e 2020. Além disso, foi feita a classificação supervisionada a fim de comparar as áreas vegetadas das não vegetadas a partir do NDVI. O estudo foi realizado em diferentes regiões do estado do Rio Grande do Sul onde estão localizados os hortos florestais da empresa. Os hortos definidos para a avaliação submetidos às técnicas de restauração foram: Águas Claras, Arroio da Divisa, Forninho e São Vicente. Assim, as imagens obtidas gratuitamente, foram pré processadas no software QGIS, reprojetadas para o hemisfério sul, todas as imagens do LANDSAT se referem à órbita-ponto 222-81 e datadas em 02/10/2005, 18/10/2010, 20/10/2015 e 10/10/2020, sendo elas level2 collections2 com correção atmosférica. .Optou-se por utilizar imagens referentes a mesma época do ano, ou seja, o mês de outubro para não haver divergência nas análises. Como resultado, após o processamento das imagens, os valores do NDVI mostraram um gradativo aumento da área coberta com vegetação arbustivo- arbórea em todos os hortos analisados, indicando que as técnicas empregadas foram assertivas. Bem como a classificação supervisionada que teve como objetivo comparar os valores gerados do NDVI com a áreas vegetadas e não vegetadas da classificação. O fator de cobertura vegetal (FVC) mostrou linearidade em todos valores gerados, deixando a prova que a metodologia aplicada foi eficiente e que os resultados gerados até aqui correspondem com a realidade vista em campo.PALAVRAS-CHAVE: Tm/Landsat5. Wpm/Cbers4a. Image Fusion. Forest Garden. | pt-BR |
| dc.description.abstract | This study aimed to evaluate the forest restoration in the Permanent Preservation Areas of the forest gardens of the company CMPC in Rio Grande do Sul - RS through high resolution satellite images. For this, images from the LANDSAT 5 and 8 satellites – TM sensor were used to estimate the coverage via FVC and OLI for the fusion between the images, using the bands corresponding to red and near infrared respectively with 30m resolution, and using the panchromatic band of the WPM/CBERS 04 A satellite with 2m spatial resolution. The product generated from this merger were images with 2m of spatial resolution that offered more precise and clear data regarding the analyzed areas. From these images, it was possible to generate the Normalized Difference Vegetation Index – NDVI in order to carry out a temporal analysis of the restoration of APPs over the years 2005, 2010, 2015 and 2020. In addition, a supervised classification was carried out in order to compare the vegetated and non-vegetated areas from the NDVI. The study was carried out in different regions of the state of Rio Grande do Sul where the company's forest gardens are located. The gardens defined for evaluation submitted to restoration techniques were: Águas Claras, Arroio da Divisa, Forninho and São Vicente. Thus, the images obtained free of charge were pre-processed in the QGIS software, reprojected for the southern hemisphere, all LANDSAT images refer to orbit-point 222-81 and dated 02/10/2005, 18/10/2010, 20 /10/2015 and 10/10/2020, being level2 collections2 with atmospheric correction. It was decided to use images referring to the same time of the year, that is, the month of October, in order to avoid divergence in the analyses. As a result, after processing the images, the NDVI values showed a gradual increase in the area covered with shrub-tree vegetation in all the gardens analyzed, indicating that the techniques employed were assertive. As well as the supervised classification, which aimed to compare the values generated from the NDVI with the vegetated and non-vegetated areas of the classification. The vegetation cover factor (FVC) showed linearity in all generated values, proving that the applied methodology was efficient and that the results generated so far correspond with the reality seen in the field.KEYWORDS: Tm/Landsat5. Wpm/Cbers4a. Image Fusion. Forest Garden | en |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | PINTO, Mara Gabriele Fonseca. Análise temporal da restauração das áreas de preservação permanente de hortos florestais no Rio Grande do Sul através de imagens de satélite. 2023. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Florestal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.355 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Ciência Florestal | pt-BR |
| dc.subject | Reflorestamento - Rio Grande do Sul | pt-BR |
| dc.subject | Imagens de sensoriamento remoto - Rio Grande do Sul. I. | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Restauração de áreas degradadas | pt-BR |
| dc.title | Análise temporal da restauração das áreas de preservação permanente de hortos florestais no Rio Grande do Sul através de imagens de satélite | pt-BR |
| dc.title | Temporal analysis of the restoration of permanent preservation areas of forest gardens in Rio Grande do Sul through satellite images | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |