Ação da morina sobre coelhos normais e diabéticos: parâmetros metabólicos e morfologia pancreática
dc.contributor: Matta, Sérgio Luís Pinto da
dc.contributor: Nagem, Tanus Jorge
dc.contributor.advisor: Oliveira, Tânia Toledo de
dc.contributor.author: Araújo, Fabiana Amaral
dc.date.issued: 2002-02-26
dc.degree.date: 2002-02-26
dc.degree.department: Departamento de Químicapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Agroquímicapt-BR
dc.description.abstract: O efeito do flavonóide morina foi testado sobre o peso corporal e os constituintes sangüíneos de coelhos normais e diabéticos durante o período de 30 dias. Foram utilizados 24 coelhos da raça Nova Zelândia, sendo 12 animais de cada sexo, distribuídos de forma casualizada em seis grupos experimentais (grupo controle T0, grupo controle diabético T0, grupo controle T30, grupo normal tratado T30, grupo controle diabético T30 e grupo diabético tratado T30). O diabetes mellitus foi induzido nos animais experimentais através de injeção intravenosa de aloxano na dose de 100 mg/kg de peso corporal. Para se evitar a hipoglicemia, decorrente do rompimento das células β e liberação de insulina, foram feitas aplicações de 10mL de solução de glicose 50% p/v, via intraperitonial, após 4, 8 e 12 horas do início da indução. Após a indução de diabetes mellitus aguardou-se um período de seis dias para o desenvolvimento da doença. Amostras de sangue foram coletadas através da incisão no plexo venoso retro orbital do olho utilizando- se a extremidade aguda de um tubo capilar. As determinações do peso e dos níveis séricos de glicose, colesterol total, triglicerídeos, albumina e creatinina foram feitas após 30 dias de tratamento. Os animais que tiveram glicemia acima de 180 mg/dL foram considerados diabéticos. Animais dos grupos controle tratado e diabético tratado receberam, diariamente uma cápsula de 5mg do flavonóide morina. Não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos aplicados nem para os animais normais nem para os diabéticos. Ao final do ensaio biológico os animais foram sacrificados e foi coletado o pâncreas de dois espécimes de cada grupo com objetivo de verificar o efeito diabetogênico do aloxano e o efeito regenerador da morina sobre as células β pancreáticas através de estudo histológico. Não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos aplicados aos coelhos normais nem aos diabéticos. Pela análise histológica foi comprovada a eficácia do aloxano na indução do diabetes mellitus, pela ausência de células β nas ilhotas pancreáticas de animais tratados e não tratados e que a morina não teve efeito regenerador sobre essas células pancreáticas na dose e no tempo empregados no experimento.pt-BR
dc.description.abstract: The effect of the morin flavonoid on the body weight and blood constituents of normal and diabetic rabbits was tested for the period of thirty days. Twenty-four rabbits of the New Zealand breed were used; there were twelve males and twelve females, randomly distributed into six experimental groups (control group T0, diabetic control group T0, control group T30, diabetic control group T30, healthy treated group, and diabetic treated group). The diabetes mellitus was induced to the experiment animals through an alloxan intravenous injection, with the dosage of 100 mg/kg of body weight. In order to avoid hypoglycemia resulting from the breaking of the β-cells and liberation of insulin, dosages of 10mL of glucose solution 50% p/v were applied intraperitonial, 4, 8 and 12 hours after the beginning of the diabetes mellitus induction. After the induction of the diabetes mellitus, it was necessary to wait for six days, until the disease developed. Blood samples were collected through the incision in the eye venous plexus retro orbital, using the sharp edge of a capillary tube. The measurements of body weight and plasma levels of glucose, total cholesterol, triacylglycerol, albumin and creatinin occurred after 30 days of treatment. The animals that presented a glycaemia level higher than 180mg/dL were considered diabetics. The animals in the treated control and treated diabetic groups received a 5 mg capsule of flavonoid morin every day. Significant differences were not observed among the treatments applied, neither for the normal animals nor for the diabetic animals. At the end of the biological experiment, the animals were sacrificed and the pancreas of two animals of each group were collected in order to observe the diabetogenic effect of the alloxano and the regeneration effect of the morin on the pancreatic β-cells, through a morphological study. Significant differences were not observed between the treatments applied to the normal rabbits and to the diabetic rabbits. Through the histological analysis, the efficiency of the alloxano in induction of the diabetes mellitus was verified, through the absence of β-cells in the pancreatic islets. It was also noticed that the morin had no regeneration effect on those pancreatic cells if the dose and the time applied in the experiment are used.en
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt-BR
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Fabiana Amaral. Ação da morina sobre coelhos normais e diabéticos: parâmetros metabólicos e morfologia pancreática. 2002. 93 f. Dissertação (Mestrado em Agroquímica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2002.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Flavonóide morinapt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Ação da morina sobre coelhos normais e diabéticos: parâmetros metabólicos e morfologia pancreáticapt-BR
dc.title: Action of morin on normal and diabetic rabbits: metabolic parameters and pancreatic morphologyen
dc.type: Dissertaçãopt-BR