Avaliação do efeito de coberturas vivas no ciclo hidrológico urbano
dc.contributor.advisor-co1: Gonçalves, Wantuelfer
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785438Z8por
dc.contributor.advisor1: Dias, Herly Carlos Teixeira
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782478T6por
dc.contributor.author: Sanchez, Yair Andrey Rivas
dc.contributor.referee1: Zuin, Affonso Henrique Lima
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797880Z3por
dc.date.issued: 2013-06-17
dc.description.abstract: Existem ferramentas para reduzir os picos altos do escoamento e para aumentar a retenção e o armazenamento temporal de água pluvial. No entanto, Isto significa refazer o sistema hidrológico urbano, que cada vez tem um papel mais importante no ciclo hidrológico natural. A criação de áreas verdes é uma alternativa as novas tecnologias de sustentabilidade, o problema é a quantidade de superfícies impermeáveis e os custos elevados para a construção de áreas verdes maiores. Tendo em conta a quantidade de tetos urbanos, busca-se utilizá-los com coberturas vivas como uma possível solução para a redução das enchentes. Devido à capacidade de armazenarem água, elas podem reduzir significativamente o pico do escoamento da maioria das precipitações. Esta redução resulta da liberação gradual da água pela cobertura viva. No entanto, existem poucos estudos sobre o efeito das coberturas vivas no escoamento pluvial na América Latina sendo, portanto, de grande importância o estudo para conferir a aplicabilidade e os efeitos dessas construções no escoamento superficial urbano. Este trabalho tem como objetivo verificar experimentalmente a eficiência do uso das coberturas vivas no controle do escoamento superficial urbano. Por meio de um experimento composto de 16 módulos, sendo12 módulos com cobertura viva (plantas) e 4 módulos com telhado convencional (amianto), pressupondo-se que as coberturas vivas são mais eficazes no restabelecimento das funções hidrológicas naturais, reduzindo os picos altos de escoamento. A prática de coberturas vivas revela grandes promessas na mitigação do impacto do crescente desenvolvimento no ambiente urbano.
dc.description.abstract: There are many tools to reduce the peak flow of stormwater runoff and increase the retention and storage time of water in urban areas; however, these tools are not sustainable in the long run. An alternative that is sustainable is the creation of green areas, but that solution is inhibited by the large amount of impermeable surfaces and the high cost to of building large green areas. A possible solution to both problems is to build green roofs on top of urban roofs. Due to the water storage capacity of green roofs, they can significantly reduce the peak flow of stormwater runoff. The rain water is gradually released by green roofs. However, few studies have been done on the effect of green roofs on stormwater runoff in Latin America; thus, it is important to confirm the effect. This study has the objective to determine experimentally the efficiency of green roofs in controlling stormwater runoff in urban areas. The study consisted of 16 experimental units, 12 with green roofs and 4 with conventional roofs. The results showed that green roofs are much more efficient than conventional roofs in reestablishing natural hydrological functions and reducing the peak flow or rainwater. The use of green roofs shows great promise to mitigate the impact of the urban growth.eng
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: SANCHEZ, Yair Andrey Rivas. Evaluation of the effect of green roof, in cycle hydrologic. 2013. 52 f. Dissertação (Mestrado em Manejo Florestal; Meio Ambiente e Conservação da Natureza; Silvicultura; Tecnologia e Utilização de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Manejo Florestal; Meio Ambiente e Conservação da Natureza; Silvicultura; Tecnologia e Utilização depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Ciência Florestalpor
dc.subject: Telhado verdepor
dc.subject: Hidrologiapor
dc.subject: Paisagismopor
dc.subject: Green roofeng
dc.subject: Hydrologyeng
dc.subject: Landscapingeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZApor
dc.title: Avaliação do efeito de coberturas vivas no ciclo hidrológico urbanopor
dc.title.alternative: Evaluation of the effect of green roof, in cycle hydrologiceng
dc.type: Dissertaçãopor