A química e a sustentabilidade no processo de desenvolvimento da alfabetização científica para o ensino médio
dc.contributor.advisor: Silva, Aparecida de Fatima Andrade da
dc.contributor.author: Bechler, Emerson William
dc.date.issued: 2024-12-18
dc.degree.date: 2024-12-18
dc.degree.department: Departamento de Químicapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Química
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo a promoção da alfabetização científica como fundamento para a construção do conhecimento científico na área de Química, abordando a temática análise físico-química dos parâmetros que atestam a qualidade da água de abastecimento, levando em consideração sua utilização sustentável, bem como o estudo das etapas de tratamento existentes nas estações de tratamento de água. Para isto, foi elaborada uma sequência didática com metodologia científica, adotando de forma qualitativa um estudo de caso, e utilizando o modelo CTSA – Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente, com a finalidade de preparar os estudantes na promoção de sua atuação cidadã, crítica e responsável em sociedade. Seu desenvolvimento ocorreu com estudantes do 3º ano do Ensino Médio Integrado ao curso de Química na escola FUNEC – Unidade CENTEC do município de Contagem – MG. A medição destes parâmetros físico-químicos normalmente necessita de equipamentos e materiais sofisticados, que a maioria das escolas de nível médio não apresenta. Como forma de solucionar este problema, foi utilizado um kit de educação ambiental ALFAKIT de fácil acesso e utilização para a medição e quantificação dos parâmetros. Este procedimento pode ser realizado até mesmo em escolas que não possuem laboratório, com o objetivo de tornar a ciência, em particular a Química, mais acessível a comunidade escolar. Para alcançar os objetivos específicos propostos, é fundamental que após o desenvolvimento da sequência didática com os estudantes, seja feita uma avaliação do processo de aprendizagem, levando em consideração as ideias iniciais dos alunos, bem como as novas ideias elaboradas durante o desenvolvimento das atividades, com o objetivo de avaliar quais conceitos científicos que foram construídos no processo de ensino e aprendizagem. Essa avaliação foi realizada através de questionários disponibilizados aos estudantes, além de outros recursos, como mapas mentais, roteiros de práticas, sínteses escritas, vídeos e visitas técnicas. Desde a problematização inicial até a conclusão da pesquisa, os estudantes conseguiram estabelecer relações entre as atividades desenvolvidas e a metodologia CTSA – Ciência Tecnologia, Sociedade e Meio ambiente e buscamos evidências durante as intervenções realizadas da construção deste conhecimento científico. Por meio dos resultados obtidos em nossa pesquisa, concluímos que a abordagem CTSA e a alfabetização científica são as ações pedagógicas mais relevantes na construção dos objetivos propostos. É necessária uma maior divulgação desta metodologia na formação dos professores de Química, para que haja a correta contextualização entre teoria e prática na construção do verdadeiro saber científico. Palavras-chave: Alfabetização científica; Sustentabilidade; Análise de água; Ensino de Química.pt-BR
dc.description.abstract: This study aims to promote the development of scientific literacy as a basis for the development of scientific knowledge in the area of Chemistry. The focus is on the theme of physical and chemical analysis of the parameters that attest to the quality of the water supply, taking into account its sustainable use, and the study of the treatment stages existing in water treatment plants. To this end, a didactic sequence was developed, based on a qualitative, scientific methodology, using the CTSA model – Science, Technology, Society and Environment for the case study, with the purpose of preparing students to promote their civic, critical and responsible actions in society. It was developed with students in the 3rd year of High School Integrated with the Chemistry course at the FUNEC school – CENTEC Unit in the city of Contagem – MG. The measurement of these physical and chemical parameters usually requires sophisticated equipment and materials that most high schools do not have. As a way to solve this problem, an easily accessible and usable ALFAKIT environmental education kit was used to measure and quantify these parameters. This procedure can be carried out even in schools that do not have a laboratory, with the aim of making science, particularly Chemistry, more accessible to the school community. In order to achieve the specific objectives proposed, it is essential to assess the learning process after developing the didactic sequence with the students, taking into account their initial ideas before and after the activity, with the aim of measuring which scientific concepts were developed in the teaching and learning process. This assessment was carried out through questionnaires made available to the students, in addition to other resources such as mind maps, practice scripts, written summaries, videos and technical visits. Through the results obtained in our research, we conclude that the CTSA approach and scientific literacy are the most relevant pedagogical actions in the construction of the proposed objectives and that greater dissemination of this methodology is necessary in the training of Chemistry teachers, so that there is the correct contextualization between theory and practice in the development of true scientific knowledge.Keywords: Scientific literacy; Sustainability; Water analysis; Chemistry teaching.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES)
dc.identifier.citation: BECHLER, Emerson William. A química e a sustentabilidade no processo de desenvolvimento da alfabetização científica para o ensino médio. 2024. 251 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.106
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Engenharia Químicapt-BR
dc.subject: Química - Estudo e ensinopt-BR
dc.subject: Água - Análise - Qualidadept-BR
dc.subject: Sustentabilidadept-BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
dc.title: A química e a sustentabilidade no processo de desenvolvimento da alfabetização científica para o ensino médiopt-BR
dc.title: Chemistry and sustainability in the process of developing scientific literacy for secondary educationen
dc.type: Dissertação