Rotulagem nutricional dos alimentos: estudos com o consumidor
| dc.contributor | Della Lúcia, Suzana Maria | |
| dc.contributor | Vidigal, Márcia Cristina Teixeira Ribeiro | |
| dc.contributor.advisor | Minim, Valéria Paula Rodrigues | |
| dc.contributor.author | Fidélis, Geny Abigail | |
| dc.date.issued | 2025-02-14 | |
| dc.degree.date | 2025-02-14 | |
| dc.degree.department | Departamento de Tecnologia de Alimentos | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Doutorado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Doutor em Ciência e Tecnologia de Alimentos | |
| dc.description.abstract | Tendo em vista a crescente preocupação com a ingestão de produtos mais nutritivos, maior atenção tem sido dada à rotulagem dos alimentos. Contudo, estudos apontam a dificuldade dos consumidores em compreender as informações contidas nos rótulos em sua totalidade, principalmente quando se trata de informações nutricionais, fazendo necessário o estudo do seu papel na decisão de compra dos alimentos. Desta forma, os objetivos do presente estudo foram: 1) verificar quais informações (Tabela de Informação Nutricional, Lista de Ingredientes e Modelos FOP), contidas nas embalagens de biscoito doce integral sabor cacau e cereais, são visualizadas e quais resultam em maior probabilidade de serem escolhidas pelos participantes desta pesquisa, aplicando as técnicas de análise conjunta de fatores baseada em escolhas modificada (ANCFEM) e o rastreamento ocular no estudo da rotulagem nutricional; 2) avaliar a influência da rotulagem nutricional frontal e da declaração de cereal integral, na intenção de compra das embalagens de biscoito cookie integral de cacau e avelã pelo consumidor, aplicando a análise conjunta de fatores tradicional (ANCFT). De maneira mais específica, quantificar a contribuição dos fatores da embalagem, a importância relativa dos mesmos (pela ANCF) e segmentar os consumidores em relação à intenção de compra, por meio de técnica de agrupamento e obter as características sociodemográficas dos consumidores, bem como seu conhecimento sobre a rotulagem e sua preocupação com a saúde. O trabalho foi dividido em dois estudos. No primeiro estudo, participaram 259 consumidores, sendo na sua maioria estudantes do ensino médio (63%), da região Sudeste do Brasil. Destes, 115 estudantes consumidores participaram da intenção de compra das embalagens, de biscoito doce integral sabor cacau e cereais, enquanto seus movimentos oculares foram gravados usando o equipamento eyetracker, e 144 dos consumidores avaliaram a probabilidade de escolha de embalagens do mesmo produto seguindo as etapas da análise conjunta de fatores baseada em escolhas modificada (ANCFEM). As áreas de interesses (AOI) e fatores avaliados foram: tabela de informação nutricional e lista de Ingredientes e modelo Front of Pack (FOP). Os resultados obtidos por meio da ANCFEM possibilitaram verificar que a embalagem 1, com “presença da tabela de informação nutricional, presença da lista de ingredientes e o modelo FOP semáforo nutricional”, apresentou a maior probabilidade estimada de escolha pelos consumidores (p = 0,52). No rastreamento ocular, as métricas para a AOI FOP semáforo nutricional apresentou maior média para o número de fixações (8,23), assim como para a duração de fixações (4,29 segundos), mostrando uma concordância com os resultados da ANCFEM. No segundo estudo, 144 consumidores, sendo a maioria do sexo feminino (56%), entre 18 e 25 anos (85%), com graduação incompleta (75%), pertencentes a região sudeste do Brasil (90%) e renda familiar mensal ente 1 e 5 salários-mínimos (74%), avaliaram a influência da rotulagem nutricional frontal e da declaração de cereal integral, na intenção de compra de biscoito cookie integral de cacau e avelã, por meio da análise conjunta de fatores tradicional. Foram selecionados, por meio de grupo de foco, três fatores com dois níveis cada, para a elaboração das embalagens: lupa alto em açúcar adicionado (“presença” e “ausência”), lupa alto em gordura saturada (“presença” e “ausência”) e destaque de cereal integral (“cereal integral 30% e cereal integral 100%). Dessa forma, oito embalagens foram elaboradas baseando-se em um arranjo fatorial completo. Estas embalagens foram avaliadas pelos 144 consumidores, classificados em grupos de baixa, média e alta preocupação com a saúde; em termos de intenção de compra, por meio de marcação em escala. Para todos os grupos formados, o fator lupa alto em gordura saturada teve a maior importância relativa, assim a sua presença influenciou negativamente na avaliação do produto e diminuiu sua in Palavras-chave: Embalagem; Análise conjunta de fatores tradicional; Análise conjunta de fatores baseadas em escolhas modificada; Rastreamento ocular; Características não sensoriais. | pt-BR |
| dc.description.abstract | In view of the growing concern about eating more nutritious products, more attention has been paid to food labeling. .However, studies show that it is difficult for consumers to fully understand the information contained on labels, especially when it comes to nutritional information, making it necessary to study its role in food purchasing decisions. The aims of this study were therefore to: 1) to verify which information (Nutritional Information Table, List of Ingredients and FOP Models), contained on the packaging of wholemeal sweet cookies flavored with cocoa and cereals, is viewed and which results in a greater likelihood of being chosen by the participants in this research, applying the techniques of modified choice-based conjoint factor analysis (ANCFEM) and eye-tracking in the study of nutritional labeling; 2) evaluate the influence of front-of-package nutritional labeling and the whole grain declaration on the consumer's intention to purchase whole grain cocoa and hazelnut cookie packages, applying traditional conjoint factor analysis (ANCFT). More specifically, to quantify the contribution of packaging factors, their relative importance (by TCA) and to segment consumers in relation to purchase intention, using a clustering technique and obtaining the socio-demographic characteristics of consumers, as well as their knowledge of labeling and their concern for health. The work was divided into two studies. In the first study, 259 consumers took part, the majority of whom were high school students (63%) from the Southeast region of Brazil. Of these, 115 student consumers took part in the intention to purchase packs of wholemeal sweet cookies in cocoa and cereal flavors, while their eye movements were recorded using eyetracker equipment and 144 of the consumers evaluated the probability of choosing packs of the same product following the steps of the modified choice-based conjoint analysis (MCBCA). The areas of interest (AOI) and factors evaluated were: the nutritional information table, the list of ingredients and the Front of Pack (FOP) model. The results obtained through the MCBCA made it possible to verify that package 1, with “the presence of the nutritional information table, the presence of the list of ingredients and the FOP model without a nutritional traffic light”, had the highest estimated probability of choice by consumers (p = 0.52). In eye tracking, the metrics for the AOI FOP nutritional traffic light showed a higher average for the number of fixations (8.23), as well as for the duration of fixations (4.29 seconds), showing agreement with the MCBCA results. In the second study, 144 consumers, the majority of whom were female (56%), between 18 and 25 years old (85%), with incomplete undergraduate degrees (75%), belonging to the southeast region of Brazil (90%) and with a monthly family income of between 1 and 5 minimum wages (74%), evaluated the influence of front-of-package nutritional labeling and the whole grain declaration on their intention to purchase a whole grain cocoa and hazelnut cookie, by means of traditional conjoint factor analysis. Three factors with two levels each were selected by focus group for the packaging design: high magnifying glass in added sugar (“presence” and “absence”), high magnifying glass in saturated fat (“presence” and “absence”) and whole grain highlighting ("whole grain 30% and whole grain 100%). As a result, eight packages were designed based on a full factorial arrangement. These packages were evaluated by 144 consumers, classified into low, medium and high health concern groups, in terms of their intention to buy, using a scale. For all the groups formed, the magnifying glass factor high in saturated fat had the greatest relative importance, so its presence had a negative influence on the evaluation of the product and decreased their intention to purchase. There was no relationship between the groups of consumers with low, medium and high health concerns and the ma Keywords: Packaging; Ratings-based conjoint analysis; Modified choice-based conjoint analysis; Eye-tracking; Non-sensory characteristics | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.identifier.citation | FIDÉLIS, Geny Abigail. Rotulagem nutricional dos alimentos: estudos com o consumidor. 2025. 100 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.259 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt-BR |
| dc.subject | Alimentos - Embalagens | pt-BR |
| dc.subject | Alimentos - Rotulagem | pt-BR |
| dc.subject | Análise fatorial | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS | |
| dc.title | Rotulagem nutricional dos alimentos: estudos com o consumidor | pt-BR |
| dc.title | Nutritional food labeling: consumer studies | en |
| dc.type | Tese |