Produtividade e viabilidade econômica da cenoura cultivada com cobertura de solo e irrigação
| dc.contributor | Cecon, Paulo Roberto | |
| dc.contributor.advisor | Aleman, Catariny Cabral | |
| dc.contributor.author | Vieira, Joslanny Higino | |
| dc.date.issued | 2020-07-28 | |
| dc.degree.date | 2020-07-28 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Agrícola | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Engenharia Agrícola | pt-BR |
| dc.description.abstract | Objetivou-se com essa pesquisa, avaliar parâmetros morfofisiológicos e o retorno econômico da cenoura cultivada sob diferentes lâminas de irrigação e coberturas no solo. Foram realizados dois experimentos na Universidade Federal de Viçosa. O primeiro ciclo ocorreu entre as estações de inverno e primavera de 2019 e o segundo nas condições de verão e outono de 2020. Os experimentos foram conduzidos em um esquema fatorial 5x3, sendo cinco lâminas de água de irrigação, com base na lâmina de irrigação (20, 40, 60, 80 e 100% LI) e três coberturas de solo (polietileno branco, papel semi-kraft biodegradável e sem cobertura do solo – Controle). no delineamento em blocos casualizados com quatro repetições. O sistema de irrigação utilizado foi por gotejamento e o manejo da irrigação foi por tensiometria. Foram avaliadas as temperaturas do solo e das folhas, altura e número de folhas, comprimento e diâmetro das raízes, índice de vegetação com diferença normalizada (NDVI), massa seca das raízes, produtividade da raiz e a eficiência no uso da água. Os dados foram submetidos a análise de variância e de regressão. As médias do fator qualitativo foram comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% e para o fator quantitativo utilizou-se regressão e os modelos foram escolhidos baseados na significância dos coeficientes de regressão, no coeficiente de determinação e no comportamento do fenômeno. A viabilidade foi calculada determinando-se as diferenças entre as receitas e os custos para um hectare. Utilizou-se a distribuição de probabilidade triangular pelo método de Monte Carlo para os fatores econômicos, considerando-se os valores máximo, modal e mínimo. Em seguida fez-se a relação benefício/custo e o lucro (%). Houve resposta significativa para o fator lâmina de irrigação nos parâmetros: diâmetro, número de folhas, altura das folhas, temperatura foliar, NDVI, produtividade da raiz, massa seca da raiz e eficiência no uso da água. O fator cobertura do solo demonstrou resposta significativa para comprimento de raiz, diâmetro, altura de planta, produtividade de raiz, massa seca da raiz e eficiência no uso da água. De acordo com os resultados, nos dois ciclos, apresentou alta produtividade de raiz, altura das folhas e eficiência no uso da água com 100% da LI. O polietileno e o papel semi-kraft melhoram os parâmetros morfofisiológicos da cultura. No entanto, o papel proporcionou maiores incrementos nos parâmetros de comprimento da cenoura, altura, NDVI e produtividade de raiz. Os resultados indicaram que existe potencial de viabilidade econômica para a irrigação dacenoura, em déficits de até 20% da LI. A porcentagem de lucro média dos dois ciclos, demonstram maior lucro em 100% da LI com polietileno branco (76,26%) e o papel semi-kraft (75,97%). O benefício/custo, na média dos dois ciclos, usando a maior lâmina (100% da LI), evidenciou retorno de R$2,97 para o controle, R$3,62 para o polietileno branco e 4,18 para o papel semi-kraft. O mulching com papel tem alto potencial de ser usado como cobertura do solo, pois permite aumento de produtividade e retorno econômico, como também minimiza problemas agroecológicos na área. Palavras-chave: Daucus carota L. Manejo de irrigação. Mulching. Retorno econômico. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The objective of this research was to evaluate morphophysiological parameters and the economic return of carrots grown under different irrigation depths and cover crops in the soil. Two experiments were carried out at the Federal University of Viçosa. The first cycle took place between the winter and spring 2019 seasons and the second in the summer and autumn conditions of 2020. The experiments were conducted in a 5x3 factorial scheme, with five irrigation water depths, based on the irrigation depth (20, 40, 60, 80 and 100% LI) and three soil cover (white polyethylene, biodegradable semi-kraft paper and without soil cover – Control) in the randomized block design with four replications. The irrigation system used was drip and irrigation management were by tensiometer. Soil and leaf temperatures, height and number of leaves, length and diameter of roots, normalized difference vegetation index (NDVI), root dry mass, root yield and water use efficiency were evaluated. The data were submitted to analysis of variance and regression. The means of the qualitative factor were compared by the Tukey test at the level of 5% and for the quantitative factor, regression was used and the models were chosen based on the significance of the regression coefficients, determination coefficient and occurrence behavior. Viability was calculated by determining between differences in revenues and costs for one hectare. The triangular probability distribution was used by the Monte Carlo method for economic factors, considering the maximum, modal and minimum values. Then the benefit/cost ratio and profit (%). There was no interaction between the factors. For the irrigation depths factor, significance was found in the parameters: diameter, number of leaves, leaf height, leaf temperature, NDVI, root productivity, dry root mass and water use efficiency. According to the results, in both cycles, high root productivity, leaf height and water use efficiency with 100% of LI were obtained. Polyethylene and semi-kraft paper improve the morphophysiological parameters of the culture. However, the paper provided greater increments in the parameters of carrot length, height, NDVI and productivity. The results indicated that there is economic viability potential for carrot irrigation, in deficits of up to 20% of LI. The percentage of average profit of the two cycles, shows higher profit in 100% of LI with white polyethylene (76.26%) and semi-kraft paper (75.97%). The average benefit/cost of the two cycles, with 100% LI, indicated a return of R$2.97 for the control, R$3.62 for whitepolyethylene and R$4.18 for semi-kraft paper. Mulching with paper has a high potential to be used as soil cover, as it allows increased productivity and economic return, as well as minimizes agroecological problems in the area. Keywords: Daucus carota L. Irrigation management. Mulching. Economic return. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt-BR |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Joslanny Higino. Produtividade e viabilidade econômica da cenoura cultivada com cobertura de solo e irrigação. 2020. 73 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Cenoura- Cultivo- Aspectos econômicos | pt-BR |
| dc.subject | Irrigação | pt-BR |
| dc.subject | Cobertura morta | pt-BR |
| dc.subject | Daucus carota L. | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Irrigação e Drenagem | pt-BR |
| dc.title | Produtividade e viabilidade econômica da cenoura cultivada com cobertura de solo e irrigação | pt-BR |
| dc.title | Productivity and economic viability of carrot cultivated with soil cover and irrigation | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |