Estudos hidrológicos da bacia hidrográfica do Rio Manhuaçu, MG
dc.contributor.advisor: Dias, Herly Carlos Teixeira
dc.contributor.author: Barbosa, Rodolfo Alves
dc.date.issued: 2019-11-19
dc.degree.date: 2019-11-19
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Florestalpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Ciência Florestalpt-BR
dc.description.abstract: O crescimento contínuo da população e das cidades exerce pressão pela substituição da mata nativa por outros usos da terra, onde a ocupação desordenada da terra e variações climáticas colocam cada vez mais pessoas em situação de risco. A bacia do Rio Manhuaçu,MG possui grande importância mitigadora, pois é uma das maiores sub-bacias do Rio Doce, que foi atingido por um dos maiores desastres ambientais da mineração e a adoção de medidas mais eficazes para o manejo de bacias é essencial para a melhor gestão dos recurso hídricos. Dessa forma este trabalho teve por objetivo trabalho realizar estudos sobre a caracterização de sub- bacias, morfometria, do comportamento hidrológico e da qualidade do Rio Manhuaçu, e através dos resultados obtidos, subsidiar atividades de gestão que favoreçam a disponibilidade de água de boa qualidade para a população e contribuir para a restauração do Rio Doce. O estudo foi realizado na bacia hidrográfica do Rio Manhuaçu, sub-bacia do Rio Doce, localizada na região do médio rio Doce. Foram utilizados dados do MDE ASTER/DEM 30m para extração da hidrografia e delimitação das principais sub-bacias, foram utilizados dados de nascentes protegidas e cercadas para impedimento de pisoteio de animais e plantio de espécies arbóreas para a restauração florestal dessas áreas. Visitas a campo foram realizadas para avaliação das mudanças existentes na bacia referentes ao uso do solo e relevo. Na região montante da cidade de Manhuaçu foi realizada a caracterização morfométrica de 23 sub- bacias com ordenamento superior a 3a ordem e priorização de sub-bacias para manejo considerando as características morfométricas. Foi realizado um estudo da dinâmica da água em 16 sub-bacias por 14 meses e recomendada técnicas de manejo para as que apresentaram maior variação temporal da vazão. Foi realizada análise de qualidade de água de 6 locais importantes para a população de Manhuaçu e definido quais as prioridades de manejo para aumentar a infiltração de água no solo e proteção, visando aumentar a qualidade de água. A bacia do Rio Manhuaçu possui área de 8.805, 33 km2, correspondendo a 10,48% da bacia do Rio Doce. A bacia pode ser dividida em 31 sub-bacias hidrográficas acima de 4a ordem. A maior bacia foi a do Rio José Pedro, com 3.540,23 km. Ocorre um predomínio da cultura cafeeira nas regiões mais elevadas, próximas da cabeceira, ocorrendo mudança para pastagem sentido a foz, em Aimorés-MG. Atividades de proteção de nascentes ocorrem na bacia, sendo registrado 119 nascentes até março de 2019. Existe a necessidade de ampliação e adequação das técnicas de manejo visando aumentar a produção de água de qualidade e quantidade para a população na bacia do Rio Manhuaçu, MG. A caracterização morfométrica possibilitou avaliar os parâmetros mais representativos e avaliar o efeito destes parâmetros nos riscos de inundação e perda de água na região a montante da sede de Manhuaçu. A bacia do Rio Manhuaçu possui como principais parâmetros: índice de circularidade e razão de elongação, intensidade de drenagem e fator de forma. Dentre as sub-bacias analisadas, podemos destacar as sub-bacias 9, 10 e 23 por apresentarem elevada rede de drenagem e elevada amplitude altimétrica. A avaliação da dinâmica da água possibilitou indicar as sub-bacias do Córrego Manhuaçuzinho, São Sebastião, Palmital, Taquara Preta e o Rio São Luís como os que apresentaram maior variação temporal da vazão, sendo necessária a adoção de técnicas de manejo que favoreçam a infiltração de água no solo. A análise de qualidade de água que chega a sede do município de Manhuaçu é considerada ruim, segundo o IQA, para o mês de fevereiro. A sub-bacia que apresentou os piores parâmetros de qualidade foi o Córrego Bom Jesus. Com os resultados obtidos e continuação de novos estudos será possível à adoção de medidas de manejo pelos gestores da água presentes na bacia hidrográfica do Rio Manhuaçu. Palavras-chave: Bacia hidrográfica. Morfometria. Gestão de recursos hídricos.pt-BR
dc.description.abstract: Continued growth in population and cities puts pressure on the substitution of native forest for other land uses, where disorderly land use and climate change place more and more people at risk. A Manhuaçu River basin, MG, is of great mitigating importance as it is one of the largest sub-basins of the Rio Doce, which has been hit by one of the largest environmental disasters of mining and the adoption of more accurate basin management measures is essential. for better management of water resources. Thus, this work aimed to carry out studies on sub- basin characterization, morphometry, hydrological behavior and quality of the Manhuaçu River, and through results obtained, subsidiary management activities that favor the availability of good quality water for a population and contribute to the restoration of the Rio Doce. The study was conducted in the Manhuaçu River watershed, Doce River sub-basin, located in the Doce River region. Data from MDE ASTER / DEM 30m were used for hydrographic extraction and delimitation of the main sub-basins, data from protected springs and fenced to prevent animal trampling and tree plantations for forest restoration of other areas. Field visits were made to assess existing land use and relief changes in the basin. In the upstream region of the city of Manhuaçu, a morphometric characterization of 23 sub-basins with ranking higher than 3rd order and prioritization of sub-basins for management was performed, considering as morphometric characteristics. A study of water in 16 sub-basins for 14 months and recommended management techniques for the major temporal variation of the leak was performed. Water quality analysis was performed from 6 important sites for the population of Manhuaçu and defined the risks of management to increase soil water infiltration and protection, increasing water quality. The Manhuaçu River basin has an area of 8,805.33 km2, corresponding to 10.48% of the Rio Doce basin. A basin can be divided into 31 sub-basins above 4th order. The largest basin was the José Pedro River, with 3,540.23 km. Coffee crop is predominant in the higher regions, near the headland, with a change to pasture towards Foz, in Aimorés-MG. Spring protection activities take place in the basin, with 119 springs registered by March 2019. There is a need for expansion and adaptation of management techniques to increase the production of quality and quantity water for the population in the Manhuaçu River basin, MG. A morphometric characterization made it possible to evaluate the most representative parameters and to evaluate the effect of these limits on the risks of flooding and water loss in the region with a value of Manhuaçu headquarters. The Manhuaçu River basin has as main parameters: circularity index and elongation ratio, drainage intensity, and form factor. Among the analyzed sub-basins, sub- basins 9, 10 and 23 can be highlighted because of their high drainage rate and high altimetric amplitude. An evaluation of the water capacity allows to indicating as sub-basins of the Manhuaçuzinho, São Sebastião, Palmital, Taquara Preta and São Luís Stream, as the major temporal variation of the leakage, the use of technical management practices that favor the infiltration of the water in the soil. A water quality analysis that reaches the municipality of Manhuaçu is considered bad, according to the IQA, for February. One sub-basin that presented the following quality parameters was the Bom Jesus Stream. With the results obtained and the continuation of new studies, it is possible to adopt management measures by the water managers present in the Manhuaçu River basin. Keywords: Hydrographic basin. Morphometry. Water resources management.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: BARBOSA, Rodolfo Alves. Estudos hidrológicos da bacia hidrográfica do Rio Manhuaçu, MG. 2019. 120 f. Tese (Doutorado em Ciência Florestal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Desenvolvimento recursos hídricos - Manhuaçu, Rio, Bacia (MG)pt-BR
dc.subject: Bacias hidrográficas - Morfometriapt-BR
dc.subject.cnpq: Hidrologia Florestalpt-BR
dc.title: Estudos hidrológicos da bacia hidrográfica do Rio Manhuaçu, MGpt-BR
dc.title: Hydrological Studies of the Manhuaçu River Basin, MGen
dc.type: Tesept-BR