Em busca de habitabilidade: adequações inseridas no conjunto habitacional Boa Sorte em Coimbra, MG
| dc.contributor.advisor-co1 | Ribeiro Filho, Geraldo Browne | |
| dc.contributor.advisor-co2 | Silva, Reginaldo Carneiro da | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761786T3 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Aline Werneck Barbosa de | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766934H2 | por |
| dc.contributor.author | Silva, Elisangela Ferreira | |
| dc.contributor.referee1 | Pinto, Neide Maria de Almeida | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701521A0 | por |
| dc.contributor.referee2 | Alvarenga, Rita de Cassia Silva Sant' Anna | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785816A8 | por |
| dc.date.issued | 2011-07-01 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa aborda a problemática urbana e habitacional quanto à produção da habitação de interesse social e seu reflexo no processo de apropriação da moradia pelo morador em busca de habitabilidade. São analisadas as adequações inseridas no conjunto habitacional Boa Sorte, implantado no município de Coimbra/MG, de forma a orientar futuros projetos habitacionais a serem implantados em cidades do interior com características similares. Trata-se de uma pesquisa de caráter descritivo e explicativo, sendo que, as variáveis e os indicadores foram definidos a partir da revisão de literatura e para a coleta de dados em campo foi utilizado o instrumento denominado leituras espaciais . Para o levantamento de dados técnicos e obtenção do grau de satisfação dos usuários em relação à moradia, foram aplicadas ferramentas comumente utilizadas em pesquisa de avaliação pós-ocupação (APO). Para análise, os dados foram agrupados segundo as categorias de habitabilidade: pragmática, simbólica e funcional. Os resultados revelam que as adequações identificadas são tanto físicas quanto de uso, comprovando que há um processo de adaptação ativa e passiva do morador em relação à sua residência. As habitações originais tiveram sua área útil aumentada, a maioria sob a forma de autoconstrução sem orientação técnica, cujas ampliações e acréscimos de ambientes destinaram-se a atender a necessidades particulares de cada família, e que, de certa forma, estão relacionadas a hábitos culturais típicos de moradores de cidades do interior. Também foram identificados a inserção de elementos físicos e materiais de revestimento, a adição, alteração e substituição de elementos dos sistemas hidrossanitários e elétrico por apresentarem deficiências. Alguns conflitos arquitetônicos e manifestações patológicas observadas revelam o baixo desempenho funcional e construtivo das unidades habitacionais. Conclui-se pela necessidade de revisão dos programas habitacionais quanto ao atendimento de padrões mínimos de habitabilidade, principalmente quando implantados em cidades do interior e de pequeno porte, já que as características socioculturais da população e o valor do solo que interfere no custo final por unidade, são diferentes quando comparados aos das grandes cidades. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work approaches housing and urban problems regarding to housing production with social interest and its response on the housing appropriation process by the dweller searching for habitability. It is analyzed adaptations inserted in Boa Sorte low-income housing estate, implanted in Coimbra/MG in order to guide further housing projects to be implanted in countryside towns with similar characteristics. This study is a descriptive and explicative research work, and the variables and indicators were defined from literature review and for field data collection it was used a toll called spatial readings . For technical data survey and for obtaining user satisfaction degree related to housing, tools commonly used in post-occupation evaluation research was used. For analysis, data were grouped according to housing categories: pragmatic, symbolic and functional. The results show that the identified adaptations are physical and use adjustments, evidencing that there is a passive and active adaptation process from the dweller in relation to his or her house. Original housings had their useful area increased, most of them as self-building without technical guidance, whose enhancement and addition of environment were for attending specific needs of each family and in a certain way are related to cultural costumes typical of countryside town people. It was also identified insertion of physical elements and addition, alteration and replacement of sanitary and electrical systems because of problems presented by them. Some architectural problems and diseases reveal the low functional and building performance of the houses. It is concluded by the need of going over housing problems in relation to meeting minimal dwelling standards, especially when implanted in countryside towns with a small number of inhabitants because the social-cultural characteristics of the population and soil value, which interferes in the final cost per unity, are different when compared to units in big cities. | eng |
| dc.description.sponsorship | ||
| dc.identifier.citation | SILVA, Elisangela Ferreira. Searching for habitability: adaptations inserted in Boa Sorte low-income housing state, Coimbra, MG. 2011. 155 f. Dissertação (Mestrado em Geotecnia; Saneamento ambiental) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Geotecnia; Saneamento ambiental | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Engenharia Civil | por |
| dc.subject | Habitação de interesse social | por |
| dc.subject | Avaliação pós-ocupação | por |
| dc.subject | Adequações para habitabilidade | por |
| dc.subject | Social housing | eng |
| dc.subject | Post occupancy evaluation | eng |
| dc.subject | Adjustments for housing | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | por |
| dc.title | Em busca de habitabilidade: adequações inseridas no conjunto habitacional Boa Sorte em Coimbra, MG | por |
| dc.title.alternative | Searching for habitability: adaptations inserted in Boa Sorte low-income housing state, Coimbra, MG | eng |
| dc.type | Dissertação | por |