Indicadores para gerenciamento do uso da água no perímetro irrigado de Pirapora-MG
dc.contributor: Mantovani, Everardo Chartuni
dc.contributor: Ramos, Márcio Mota
dc.contributor.advisor: Soares, Antônio Alves
dc.contributor.author: Medeiros, Salomão de Sousa
dc.date.issued: 2002-03-01
dc.degree.date: 2002-03-01
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Agrícolapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Engenharia Agrícolapt-BR
dc.description.abstract: O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o Perímetro Irrigado de Pirapora-MG quanto ao gerenciamento do uso da água durante o período de 1999 a 2000, utilizando-se os indicadores de desempenho propostos pelo “Research Program on Irrigation Performance” (RPIP). Na primeira etapa do trabalho, foram obtidas informações sobre as características gerais dos lotes e dos sistemas de bombeamento do perímetro, bem como, o volume de água aplicado pelos produtores e o manejo de irrigação adotado. A segunda etapa consistiu na determinação da eficiência dos sistemas de irrigação utilizados no perímetro e das características físico-hídricas dos solos do perímetro. Com as condições de campo encontradas, procedeu-se a terceira etapa, que consistiu na avaliação da eficiência do uso da água em todo o perímetro, para isso, foi necessário estimar a demanda de irrigação para a condição de manejo de irrigação adequado durante os anos estudados. No planejamento das culturas cultivadas no ano anterior a 1999, foram consideradas apenas as frações dos ciclos ocorridos nos anos de 1999 e 2000. Na simulação das necessidades hídricas, considerou-se que, no perímetro, cultivavam- se apenas três culturas: banana, cítrus e uva. Para as demais culturas, que ocupam apenas 14,16% da área plantada, assumiu-se que era cultivada com uva e que era realizada apenas uma poda de produção anual. Na estimativa do volume de água necessário em cada lote, utilizou-se planilhas para simular o balanço de água no solo ao longo do ciclo das culturas. Como a cultura da uva apresenta uma certa peculiaridade quanto ao consumo hídrico anual, quando se encontra em fase de produção, seu consumo foi determinado com base na data da poda de produção. Como a concentração de poda no perímetro concentra-se nos meses de fevereiro à maio, convencionou-se que, em cada lote, 25% da área em produção era podada em fevereiro, 25% em março, 25% em abril e 25% em maio. Com as informações do volume aplicado e as informações do consumo de energia para as estações de bombeamento, determinou-se o índice médio anual de consumo de energia, e através dos resultados obtidos dos volumes de água simulados para a condição de manejo de irrigação adequado, foi estimado o consumo de energia necessário. Os resultados obtidos permitiram concluir que, devido à inexistência de um programa de gerenciamento dos recursos hídricos no perímetro durante os anos estudados, houve uma aplicação excessiva de água que ocorreu durante o período seco, e um déficit de água ocorrido no período chuvoso. Sendo que, o déficit ocorreu com menos freqüência, devido ao curto período chuvoso ocorrido na região. Esta falta de gerenciamento dos recursos hídricos, teve implicação direta no consumo de energia elétrica, tendo um consumo excessivo no período seco e um déficit no chuvoso. Portanto, é necessária a implantação de um plano de gerenciamento que vise à otimização dos recursos hídricos e conseqüentemente da energia elétrica. Outro problema verificado no perímetro é o baixo índice de ocupação da área irrigada, sendo também, necessária à implantação de programas que incentivem o produtor a ampliar a área cultivada. Os indicadores de gerenciamento propostos pelo “Research Program on Irrigation Performance” (RPIP), em especial os do balanço hídrico, não tiveram consistência para caracterização da situação do perímetro quando determinados para períodos anuais, mas, quando determinados para períodos mensais foram satisfatórios. Os indicadores de sustentabilidade ambiental e de drenagem e os sócios-econômicos apresentaram consistência quando determinados para períodos anuais.pt-BR
dc.description.abstract: This study was developed to evaluate the Pirapora Irrigated District – MG with regard to management of the water use during 1999 to 2000 years, by using the performance indicators proposed by Research Program on Irrigation Performance- RPIP of the International Commission on Irrigation and Drainage - ASCE. At the first stage of the study, information concerning general characteristics of the both fields and pumping plants of the district were obtained, as well as, water volume applied by farmers and the irrigation management. The second stage consisted in determination of the irrigation systems efficiency used in the district and physical- hydrical characteristics of the soils. With the field conditions found, the third stage beginning. It consisted in evaluating of water use efficiency in the whole district. For that, it was necessary to estimate the irrigation demand, with regard suitable irrigation management, during the studied years. In the planning of the crop planted before 1999, only fractions of the crop cycles occurred in the 1999 and 2000 years were considered. In simulating the water needs of the crops, only three crops were considered to be grown in the district, that was, banana, citrus and grapes. For the other crops occupying only 14.16% of the planted area, it was assumed that this area was cultivated with grapes and that only one pruning a year was performed. In estimating the water volume necessary in each field, the development of the tables sheets were based on soil water balance and the development stage of the crops. Since the grape crop presents a certain peculiarity in relation to annual water consumption when it is under production phase, the evaluation of its water consumption was based on the date of the production pruning. Taking into account that in this district the production pruning is made on February, March, April and May, it was decided that 25% of the area in each field should be pruned on February, 25% on March, 25% on April and 25% on May. Based on information of both applied water volume and energy consumption of the pumping plants, the annual average rate of the energy consumption was determined, and through the results obtained from the simulated water volumes, with regard suitable irrigation management, the necessary energy consumption was estimated. According to the results it may be concluded that, due to absence of a scheduling for water sources management in the district, during the studied years, an excessive water application occurred during the dry season, and water deficit occurred during the rainy season. Nevertheless, the deficit occurred with lower frequency, due to short rainy season occurred in the region. The absence of water sources management, affected directly the electric energy consumption. An excessive consumption occurred during the dry season, and a deficit occurred during the rainy season. Then, there is a need for implantation of the management plane aiming the optimization of the water sources, and consequently of the electric energy. The low rate of the explored irrigation area is another problem observed in the district. Therefore there is a need for implantation of the programs that would motivate the producer to increase the cropped area. The management indicators proposed by the Research Program on Irrigation Performance-RPIP, in special, the water balance index, don’t have consistently characterized the situation of the district when it was determined for annual periods, but, when it was determined for monthly periods, it was satisfactory. The indicators of the environmental sustainment and drainage as well as the social-economic have consistently when it was determined for annual periods.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Salomão de Sousa. Indicadores para gerenciamento do uso da água no Perímetro Irrigado de Pirapora-MG. 2002. 109 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2002.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Irrigação - Uso eficiente da água - Pirapora (MG) - Indicadorespt-BR
dc.subject: Água de irrigação - Manejopt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Indicadores para gerenciamento do uso da água no perímetro irrigado de Pirapora-MGpt-BR
dc.title: Indicators for water use management in the Pirapora irrigated district- Minas Gerais stateen
dc.type: Dissertaçãopt-BR