Adaptação transcultural da escala “attitudes toward obese persons scale” para a população brasileira e intervenção para redução do estigma da obesidade em estudantes de educação física
| dc.contributor | Hermsdorff, Helen Hermana Miranda | |
| dc.contributor.advisor | Carneiro Júnior, Miguel Araújo | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Ana Beatriz Cardoso de | |
| dc.date.issued | 2023-08-03 | |
| dc.degree.date | 2023-08-03 | |
| dc.degree.department | Departamento de Educação Física | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Educação Física | |
| dc.description.abstract | O estigma da obesidade constitui um desafio para a nossa sociedade e está relacionado a epidemia global da obesidade, cuja prevalência apresenta crescimento significativo. As graves implicações para a saúde do indivíduo e para o sistema de saúde demanda esforços para sua mitigação. Estes esforços envolvem a compreensão aprofundada destes fenômenos através de trabalhos, instrumentos que busquem auxiliar nas estratégias para redução do estigma até pesquisas e intervenções que reduzam os valores de estigma na população. Visando compreender melhor o estigma, caminhar com a pesquisa sobre está temática e testar a eficácia de intervenções, a presente dissertação contempla três objetivos principais e apresenta uma revisão sistemática e meta-análise sobre a eficácia de intervenções para redução do estigma da obesidade; a adaptação transcultural de um instrumento para avaliar as atitudes do respondente sobre as pessoas com obesidade; e uma estratégia de intervenção para reduzir valores de estigma em estudantes de graduação do curso de educação física. Através das investigações aqui apresentadas novas contribuições para o campo de pesquisa sobre o estigma da obesidade foram conquistadas. Palavras-chave: estigma da obesidade, obesidade, educação física. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The weight bias is a challenge directly related to the global obesity epidemic, whose prevalence is showing significant growth. The serious implications for the health of the individual and for the health system demand efforts to be mitigated. These efforts involve the in-depth understanding of this phenomenon through works, instruments that seek to assist in strategies to reduce stigma, to research and interventions that reduce the values of stigma in the population. Aiming to better understand the stigma, carry out research on this topic and test the effectiveness of interventions, this dissertation presents a systematic review and meta-analysis on the effectiveness of interventions to reduce the stigma of obesity, the cross-cultural adaptation of an instrument to assess the respondent's attitudes about people with obesity and an intervention strategy to reduce stigma values in undergraduate students of the physical education course. Through the investigations presented here, new contributions to the field of research on the stigma of obesity were achieved. Keywords: weight bias, obesity, physical education. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Ana Beatriz Cardoso de. Adaptação transcultural da escala “attitudes toward obese persons scale” para a população brasileira e intervenção para redução do estigma da obesidade em estudantes de educação física. 2023. 103 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.442 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Educação Física | pt-BR |
| dc.subject | Obesidade | pt-BR |
| dc.subject | Estigma (Psicologia social) | pt-BR |
| dc.subject | Educação física | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Educação Física | pt-BR |
| dc.title | Adaptação transcultural da escala “attitudes toward obese persons scale” para a população brasileira e intervenção para redução do estigma da obesidade em estudantes de educação física | pt-BR |
| dc.title | Cross-cultural adaptation the “attitudes toward obese persons scale” for brazilian population and e intervention to reduce weight bias in physical education students | en |
| dc.type | Dissertação |